Цитата Сообщение от Dezar Посмотреть сообщение
уточните пожалуйста))а когда по маку мы ослабли?
да по нему, вродь как, получается, что процесс почти что с самого начала по?ёл - типа, как появились, так и начали слабеть (постепенно/по-чуть-чуть, от поколения к поколению)

это, вообще, интересный вопрос - надо будет глянуть подробнее, чего он там на этот счёт пи?ет... и про причины ослабления - а то если слабеть начали давно, то всякие лифты/автомобили/пицца в номер/кофе в постель и прочий прогресс научной мысли тут ни при чём (по крайней мере, на начальных этапах)

вообще, я так понимаю, дело действительно может быть не только в малоподвижном образе жизни и лени...
= человек, например, способен пальцами выполнять всякую тонкую работу - с мелкими деталями возиться, нитку в иголку вставлять и т.п... это подразумевает боль?ое количество моторных нейронов, которые контролируют отдельные мы?ечные волокна (ну, или отдельные маленькие группы волокон) - потому и можно совер?ать мелкие, точные, плавные движения...
= у боль?инства животных с мелкими точными движениями проблемы (собственно, они им как правило и не нужны) - у них моторных нейронов мень?е, каждый нейрон запускает сразу много мы?ечных волокон... и у на?их предков, скорее всего, было аналогично...
= а вот сила движения как раз во многом зависит от синхронности сокращения этих самых мы?ечных волокон - если 10 мы?ечных волокон запускаются одним нейроном, они сократятся одновременно и сокращение это будет намного сильнее, чем если те же 10 волокон будут запускаться десятью нейронами (нейроны часто несколько в разнобой "включаются", да и длина/толщина/проводимость "кабеля" от каждого нейрона к мы?це может различаться)...

отсюда могут начинаться и первые ?аги к различиям в силовых качествах... во всяком случае, современные ?импанзе сильнее человека раз в 5 и мотонейронов у них в спинном мозге действительно мень?е...

ну, а ленивая жизнь и отсутствие тренинга ещё добавляют

Цитата Сообщение от Beautiful Посмотреть сообщение
А как же вы...уже сдулись!!!???=)
да мы то как раз завсегда готовы... не вери?ь? - вон, Dezar'у позвони, он приедет, докажет

[?ёпотом - Dezar, готовься! я почти договорился!]

Цитата Сообщение от Macbeth Посмотреть сообщение
конечно все народы интересно, но римляне мои фавориты.
[внимание, вот это называется придраться (с)]
ты ж ведь написал - "единственный народ древности который я уважаю"
а остальные то как же ж?
(или римляне чем-то настолько круты, что всех прочих далеко позади оставили?)