вообще, мутацией называют ситуацию, когда сами гены изменяются... это может происходить и из-за вне?них, и из-за внутренних факторов, но основное там то, что ген исходно уже был в организме, просто несколько изменился записаный в нём код (структура гена)
а ты, если я верно понял, предполагае?ь ситуацию, когда какие-то гены, так сказать, "при?ли извне"... ну там:
была обезьяна (с её набором генов) + был кто-то намного более продвинутый (соответственно, с совсем другим набором генов) => они скрестились, потом ещё про?ло сколько то поколений и получилось то, что теперь называют человеком современного типа...
так?
если так, то тут возникают разные вопросы:
во-первых, откуда взялся тот продвинутый перец?... если и до этого был на Земле, то как он на ней возник, где следы? если материализовался с другой планеты (или ещё откуда-то), то как он умудрился скреститься с обезьяной? - ведь даже у родственных видов, несмотря на сходство генотипа/анатомии/физиологии, есть серьёзные проблемы с межвидовым скрещиванием (либо потомства нет, либо оно нежизнеспособно, либо жизнеспособно, но бесплодно), а тут нечто совер?енно инородное;
во-вторых (даже если допустить, что таки был и скрестился, и с потомством всё прокатило) - насколько понимаю, изменения отдельных генов в результате мутации и изменения генома в результате скрещивания отличаются и оно здорово отражается на результатах... тут я деталей не знаю, но при скрещивании геном изменяется, так сказать, кратно - половина от одной особи, половина от другой и т.д. - вобщем, даже если про?ло много поколений, это можно выявить математически... а тут геном как раз выглядит так, словно именно несколько отдельных генов изменились
другое дело, можно предположить, что скрещивания как такового не было, а появился на Земле некто, взял несколько обезьян и чутка их апгрейдил - ну, подправил им гены так, чтобы развитие по?ло в сторону человека...
но тогда мы оказываемся очень близко к исхдной идее, просто в одном случае предполагаемая причина изменений - случайные мутации или некие внутренние геномные механизмы, а в другом - целенаправленное вме?ательство некой вне?ней силы (опять же, вопросы - откуда она взялась? как там возникла? и т.д.)