• Login:

Показано с 1 по 10 из 120

Древовидный режим

Цитата Сообщение от Dezar Посмотреть сообщение
    между 99% и 100% ну ооочень боль?ая разница.я же и пример приводил.
    Вы говорите про пример с геномом человека и ?импанзе?
    (вообще, сейчас уже выяснили, что отличий в геномах намного боль?е, чем 2%, но не в том суть)

вобщем, я тут об этом примере думал... честно говоря, на первый взгляд он показался некорректным - в одних случаях несколько процентов отличия могут играть критическую роль, а в других не играть роли вообще, так что этим путём можно найти поддержку для любого мнения (главное, грамотно примеры выбирать)... но потом мне при?ло в голову, что ситуация с геномом, в принципе, вписывается в на?е обсуждение - видите ли, дело в том, что те на?и отличия от ?импанзе, которые действительно завязаны на генах, на самом деле невелики и боль?ей частью поверхностны (по сравнению со сходствами отличия вообще мизерные, а в глаза бросаются из-за того, что лежат снаружи, и в прямом и переносном смысле)... основные особенности, делающие современного человека таким, каков он есть (речь, письменность, всякие другие достижения) - не генетические, и связаны всё с тем же развитием в человеческом обществе...

с социумом аналогично - свобода от него во многом кажущаяся... вот, к примеру, три человека:
    1 - связан по рукам и ногам,
    2 - связан, но одна рука свободна,
    3 - не связан, но на нём о?ейник с поводком, так что передвигаться он может только в пределах поводка
    чисто вне?не и относительно друг друга, они в очень разных ситуациях: второй свободнее первого, а третий - свободнее второго (тоже, наверное, можно в процентах выразить)...
    но имеет ли смысл говорить, что кто-то из этих троих реально независим/свободен?

Вы писали, что если человек усомнился, это уже боль?ой ?аг, и что даже 1% это уже начало многого - абсолютно согласен! чтобы освободиться от "поводка" (или хотя бы его сделать посвободнее), надо сначала заметить, что он есть и усомниться, нужен ли он вообще...
    правда, в данном случае ещё надо учитывать, что мы на на?ем "поводке" висим - в том смысле, что он не только ограничивает свободу, но и поддерживает... так что если его совсем убирать, то придётся быть очень аккуратным, чтобы совсем вниз не сверзиться...
    (что-то меня понесло в аллегории )

Цитата Сообщение от Фанатка Посмотреть сообщение
    если разобраться, от темы мы и не отходили вовсе. Ведь на?е счастье напрямую зависит от социума.
    тут я боль?е на стороне Dezarа

социум нас формирует, он же может в чём-то помогать, а в чём-то ме?ать, когда мы пытаемся, тэсэзэть, "усторить на?е счастье", но подходить к этому луч?е всё же с личных позиций, не сваливая на общество
    Последний раз редактировалось Ratte; 28.10.2010 в 17:07.

Ваши права