• Login:

+ Ответить в теме
Страница 4 из 7
ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 120

Древовидный режим

Цитата Сообщение от Dezar Посмотреть сообщение
    генетика играет роль разЪ
    да - и генетика, и всякие вне-генетические физиологические выверты, и социальное окружение, и различные жизненные случайности...
    в том то и дело, что тут никакой из факторов не даёт 100% - они все вместе действуют

Ratte, вы нифига не вернулись к сути темы - ТрЫ)))
    хммм... мне не совсем понятен смысл этого выпада )))))
    но раз уж за?ла речь, уточню - я возвращался к сути на?его спора о влиянии общества на представления человека о счастье, удовольствиях и т.п...
    а по теме счастья были два моих первых поста в этом топике - там у нас с Вами, вроде, полное согласие

формула счастья проста...добивайтесь своего...и будете счастливы)
    тут есть интересный момент - такое впечатление, что люди не всегда чётко осознают, что именно является для них "своим"...
    ну, например, человек может "рвать задницу", зарабатывая деньги, жертвовать ради этого какими-то своими увлечениями, отно?ениями с людьми, здоровьем... после чего тратить боль?ую часть заработанных денег на то, чтобы хоть как-то восстановить здоровье, вернуться к увлечениям, получить хотя бы видимость отно?ений...

причём, со стороны всё может выглядеть очень даже неплохо - престижная работа, деньги, положение в обществе... казалось бы, человек добился успеха, получил то, чего хотел (во всяком случае, то, чего, вроде бы, хотят многие)...
    на практике же, работа может оказаться тяжёлой и неинтересной (и при этом, занимать значительную часть жизни), здоровье подорвано, времени заниматься тем, что рельно нравится, остаётся мало...
    так и живёт: весь день подсознательно ждёт вечера, всю неделю - выходных, весь год - отпуска

Moderator Dezar is on a distinguished road
    Цитата Сообщение от Ratte Посмотреть сообщение
    так и живёт: весь день подсознательно ждёт вечера, всю неделю - выходных, весь год - отпуска
    да.жуткая тема.
    не помню что было ранее в этои теме от вас.с чем я согласился..но вот с последним постом согласен во всем даж добавить нечего.и не кого)

а вы разве не делаете выводов исходя из личного опыта??
    конечно делаю

да, дань уважения к мертвым - стереотип и я его ПР?Н?МАЮ. потому что я СЧ?ТАЮ, что это правильно.
    так же..стоит отметить, что этот стереотип, не распостранится на бандитах и им подобных..что в свою очередь так же является стереотипом.
    но я не понимаю к чему вы это написали?
    да, насчёт стереотипов и общества (что что-то Вы принимаете, а что-то нет) понятно... этот момент Вы уже в предыдущих постах чётко обозначили

а спросить хочу вот что:
    Вы понимаете, что уважение к мертвым, суть, социальный стереотип, и Вы считаете его правильным... причём, судя по всему, не просто считаете это правильным лично для себя (мол, "моё отно?ение вот такое, и каждый-другой пускай сам за себя ре?ает"), а считаете это человеческой нормой вцелом...
    вот можете сформулировать, почему?

(на всякий случай оговорюсь - я не пытаюсь поймать Вас на каких-то противоречиях или что-то вроде этого... мне действительно интересен ответ)

я не пытаюсь поймать Вас
    зря)было бы весело)
    вот можете сформулировать, почему?
    могу и не могу одновременно.
    я просто понимаю, что жизнь ?тука очень ценная.
    настолько ценная, что когда ее человек теряет, лично я сочувствую ему искренне.
    особенно, если это молодые ребята.так как я понимаю, что чем моложе человек, тем мень?е опыта он набрался и тем мень?е увидел,испытал и тп.
    это момент, который я мгу объяснить.
    с другой стороны.то что я объяснить не могу.
    я видел много похорон.видел реакцию людей.
    делал выводы.и вот это я объяснить не могу.потому как выводы делал я от разных людей.иногда от родни умер?его..иногда от друзей..иногда от тех кто закапывает гроб.
    с чем связан такой выбор я не знаю.

могу и не могу одновременно.
    я просто понимаю, что жизнь ?тука очень ценная.
    настолько ценная, что когда ее человек теряет, лично я сочувствую ему искренне.
    особенно, если это молодые ребята.так как я понимаю, что чем моложе человек, тем мень?е опыта он набрался и тем мень?е увидел,испытал и тп.
    это момент, который я мгу объяснить.
    с другой стороны.то что я объяснить не могу.
    я видел много похорон.видел реакцию людей.
    делал выводы.и вот это я объяснить не могу.потому как выводы делал я от разных людей.иногда от родни умер?его..иногда от друзей..иногда от тех кто закапывает гроб.
    с чем связан такой выбор я не знаю.
    класс!

знаете, в нейробиологии оба эти момента можно объяснить через один и тот же механизм - "зеркальные нейроны" (это всё, разумеется, просто гипотезы):

относительно недавно в ЦНС обнаружили такие интересные группы нервных клеток - одна и та же группа активируется в двух случаях - когда Вы делаете что-то, и когда Вы видите, как то же самое делает кто-то другой...

предполагается, что это даёт нам способность понимать действия других... тестировали это дело на животных - и там тоже получалось... типа:
    обезьяна берёт яблоко - нейроны работают;
    обезьяна видит, как кто-то берёт яблоко - нейроны работают;
    обезьяна видит, как кто-то движением, как будто что-то собирается взять, лезет за ?ирму, где (как она знает) лежит яблоко - нейроны работают;
    обезьяна видит, как кто-то тем же движением лезет за ?ирму, где (как она знает) ничего нет - нейроны молчат

вобщем, не исключено, что у людей с сильно развитой эмпатией (способностью сопереживать), подобная система очень хоро?о развита - они видят, что кто-то страдает, и сами как бы переживают сходные чувства (не один в один, конечно, но всё же)

отсюда м.б. и Ва?е отно?ение к ценности жизни, и к чувствам родственников погиб?их

довольно познавательная инфа.вы кто по профессии?)
    а к чему было слово "класс" ?)

Цитата Сообщение от dezar Посмотреть сообщение
    довольно познавательная инфа.вы кто по профессии?)
    а к чему было слово "класс" ?)
    я как раз биолог )))

а "класс!"... во-первых потому, что мотивы обрисованы очень просто и чётко - без ссылок на какие-либо формальные нормы поведения... а во-вторых потому, что сами мотивы предполагают высокий уровень эмпатии (а это, imho, нечто вроде "выс?его пилотажа" в культурном развитии)

то что биолог я помню.вы где-то уже об этом обмолвились.не помню где.
    а имел ввиду конкретно чем занимаетесь?

у меня тут мелкии полет фантазии..
    если человек умеет ставить себя на место на других, не запутается ли он в выборе тои же цели для счастья?
    или может он испытывает не свои , а чужие чувства..что ПО ?ДЕЕ..с точки зрения тои же биологии - плохо.
    так как ли?ные переживания не обоснованные чем-то вроде как обман самого себя.а это всегда плохо кончается.
    отсюда вопрос..даже если это выс?ий пилотаж в культурном развитии..не деградация ли это в другом?

то что биолог я помню.вы где-то уже об этом обмолвились.не помню где.
    а имел ввиду конкретно чем занимаетесь?
    нейробиология... исследовательская работа - эксперименты с животными, изредка с людьми...
    рань?е работал с механизмами, лежащими в основе головных болей... ну, на самом деле это несколько "?ироковато" сказано - у нас в лабе изучали, как работают сенсорные нейроны тройничного нерва, проверяли пару идей - от чего эти нейроны могут "раскочегариться", начать реагировать даже на слабые стимулы (многие виды головной боли действительно с этого начинаются)...
    сейчас "забрался повы?е" (в смысле, в ЦНС повы?е) - изучаю работу дофаминовых нейронов среднего мозга (там важная часть сетей, участвующих в контроле эмоций, мотивации, целенаправленного поведения, так называемой "системы вознаграждения")... но тут я только начинаю разбираться

если человек умеет ставить себя на место на других, не запутается ли он в выборе тои же цели для счастья?
    или может он испытывает не свои , а чужие чувства..что ПО ?ДЕЕ..с точки зрения тои же биологии - плохо.
    так как ли?ные переживания не обоснованные чем-то вроде как обман самого себя.а это всегда плохо кончается.
    отсюда вопрос..даже если это выс?ий пилотаж в культурном развитии..не деградация ли это в другом?
    хммм... интересный вопрос!

так, чтобы в буквальном смысле перепутать - оно, конечно, маловероятно (разве что у человека серьёзные проблемы с мы?лением и восприятием реальности)...
    но вообще Вы, пожалуй, правы - эмпатия действительно предполагает определённую уязвимость, т.к. открывает доступ попыткам всякого рода манипулирования... из серии "посмотри, как Я страдаю от того, что ТЫ не хоче?ь плясать под мою дудку"... вообще, такое спло?ь и рядом происходит - родители так пытаются воздействовать на детей, женский пол порой очень успе?но этим приёмом пользуется... причём, насколько понимаю, чаще всего это делается совер?енно неосознанно... а нечувствительны к такому воздействию разве что полные эгоисты...

но если окружающие (особенно близкие) не злоупотр****ют подобными приёмами и сами, в свою очередь, не ли?ены эмпатии, то серьёзной опасности быть не должно... другое дело, что встречаются индивидуумы, которые действительно пытаются таким вот образом активно давить на психику - но тут уж, опять же, нужно привлекать рациональное мы?ление, чтобы "отфильтровать" такой спам... да, иногда может быть трудно (самое трудное, пожалуй, если манипулятор - очень близкий человек... кто-то из родителей... или там любимая деву?ка)...

не деградация ли это?.. мне кажется, что это слово тут всё же не подходит...
    дело в том, что в природе почти любое усложнение организации сопряжено с появлением подобных "слабых мест"... булыжник куда менее уязвим, чем живая клетка... а отдельная клетка в многоклеточном организме куда боль?е зависит от соседних клеток, чем какая-нибудь амёба от других амёб... и даль?е - боль?е... губка, например, по сравнению с нами, в этом плане неуязвима - у неё нервной системы просто нет... организм усложняется, у него появляются новые свойства - как правило, на них можно "сыграть" против их обладателя, но это, похоже, неизбежная плата за усложнение...

социальные взаимоотно?ения (и физиологические механизмы, на которых они строятся) - тоже этапы усложнения... хочется думать, что у них всё же боль?е плюсов, чем минусов

нейробиология... исследовательская работа - эксперименты с животными, изредка с людьми...
    иными словами, изучайте мозг и пытайтесь понять как и зачем он работает))верно?)

дело в том, что в природе почти любое усложнение организации сопряжено с появлением подобных "слабых мест"
    я кстати тоже самое говорю о коде..чем боль?е кода, тем боль?е багов))

+ Ответить в теме
Страница 4 из 7
ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права