• Login:

+ Ответить в теме
Страница 6 из 12
ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 120
    Moderator Dezar is on a distinguished road
    Цитата Сообщение от Ratte Посмотреть сообщение
    Вы говорите про пример с геномом человека и ?импанзе?
    нет.я имел ввиду именно наличие выбора.но если брать ?импанзе..если отличие носит вне?нии характер..разве это мало?
    а если брать примеры с связанными...у 1 клиента..выбраться ?ансов почти нет.у второго свободна одна рука..у него есть ?анс развязать вторую руку или ноги..
    третии так вообще может оторвать нафиг о?ейник..если приложит усилия...
    но по сути имеет смысл говорить кто из низ свободен, только в том случае..если хотя бы один из них пытается выбраться..
    а если пытается, это уже многое.и он уже независим.даже если мы говорим о человека номер 1.

Цитата Сообщение от dezar Посмотреть сообщение
    имеет смысл говорить кто из низ свободен, только в том случае..если хотя бы один из них пытается выбраться..
    а если пытается, это уже многое.и он уже независим.даже если мы говорим о человека номер 1.
    ok, идея понятна...
    действительно есть принципиальная разница между "связан, но уверен, что свободен (или что так и надо)" и "связан, но понимает это и хочет освободиться"

любопытно ещё что иногда вокруг этого всякие курьёзы случаются... я почему написал, что поводок не только ограничивает, но и поддерживает:
    в последнее время есть такие идеологии (да они, наверное, во все времена появлялись), которые ратуют за максимальную свободу от социальных концепций - дескать, человек потому и бывает несчастлив, что ему приходится следовать всяким социальным нормам, давить свои естественные желания... освобождайтесь от стереотипов, живите так, как вам хочется - и будет вам счастье...
    так вот, там порой перегиб в другую сторону получается - типа, освободился от "поводка", а оказалось, что сам на склоне держаться не может, ну и поехал "вниз"... при этом, вроде как, действительно может чувствовать себя вполне счастливым (ну, по крайней мере, какое-то время - до развязки я такие случаи пока не наблюдал)
    Последний раз редактировалось Ratte; 28.10.2010 в 21:45.

так вот, там порой перегиб в другую сторону получается - типа, освободился от "поводка", а оказалось, что сам на склоне держаться не может, ну и поехал "вниз"
    согласен.и доказательством могли бы служить звёзды или личности , которые "добились" многого.
    и тут как раз мы подо?ли к сути вопроса темы.
    у каждого своя формула счастья.кто-то думает чт свобода, но получив ее загибается, так как он не был готов получить эту свободу.а есть те, кто был готов получил и счастливы и тп

to Dezar

а вот смотрите, ещё интересная деталь:

Вы, насколько я понял, стараетесь подходить к социальным стереотипам критически и разру?ать те, которым не находится подтверждения в Ва?ем опыте или ещё как-то

при этом (опять же, насколько могу судить по форуму), Вы явно стараетесь "держаться на склоне", т.е. придерживаться определённых норм... например, когда о погиб?ем человеке написали в неуважительном тоне - "циркачка разбилась" - Вас это возмутило

а ведь наверняка найдутся люди, которые заявят что-нибудь вроде "а это просто стереотип, что людей надо уважать - с какой стати нам испытывать уважение к совер?енно незнакомому человеку, пускай даже погиб?ему?" или "а что такого плохого в слове циркачка? - с какой стати нам считать, что одни слова хуже других?"
    Последний раз редактировалось Ratte; 29.10.2010 в 12:55.

Цитата Сообщение от Dezar Посмотреть сообщение
    у каждого своя формула счастья
    у Лукьяненко, в дилогии "?скатели неба", есть любопытный диалог на эту тему (собственно, самая интересная часть в нём - монолог одного из собеседников):

"- Антуан... - тихонько позвал я. - У тебя случалось такое, что ты стреми?ься к какой-то цели, преодолевае?ь препятствия, но когда добивае?ься своего - радости не испытывае?ь?

- А кто сказал, что в конце пути будет радость? - Антуан достал из кармана платок, стал аккуратно завязывать на голове, прикрывая от солнца лысину.

- Но если стреми?ься к чему-то - значит, хоче?ь хоро?его. Разве не так?

- Всю жизнь я мечтал летать, - ответил Антуан. - Это мое счастье, но не радость. Радость - глоток воды в жаркий день, уютное кресло вечером после тяжелой работы, долгая беседа, когда ты истосковался по умному собеседнику. Счастье - совсем другое. Радость - это итог. Счастье - это путь.
    ..........
    ?льмар, ты замечал, как часто мы путаем радость и счастье? Говорим об одном, а хотим совсем другого. Мать гордо говорит, что ребенок - ее главная радость, а сама выплакивает глаза у колыбели, когда младенец болеет; ругает дитя, когда оно ?алит; сокру?ается, когда ее чадо вырастает и перестает слу?аться. А ведь ребенок не радость, а счастье! Поэт говорит, что стихосложение - его радость, а сам не спит ночами, ища единственное нужное слово; курит га?и?, потеряв вдохновение; мечется от женщины к женщине, пытаясь понять, что же такое любовь. А ведь написать строки, которые переживут века, - это тоже не радость, это всего ли?ь счастье! Садовник в своем саду, живописец у полотна, моряк у ?турвала - это вовсе не радость! ? человек мечется, не понимая, где же грезив?аяся ему радость. Боясь понять, что счастье не равноценно радости..."

Вы, насколько я понял, стараетесь подходить к социальным стереотипам критически и разру?ать те, которым не находится подтверждения в Ва?ем опыте или ещё как-то
    в точку)
    а вы разве не делаете выводов исходя из личного опыта??

а ведь наверняка найдутся люди, которые заявят что-нибудь вроде "а это просто стереотип,
    не просто найдутся...я сам это скажу.и я это не отрицаю.
    да, дань уважения к мертвым - стереотип и я его ПР?Н?МАЮ. потому что я СЧ?ТАЮ, что это правильно.
    так же..стоит отметить, что этот стереотип, не распостранится на бандитах и им подобных..что в свою очередь так же является стереотипом.
    но я не понимаю к чему вы это написали?
    я много раз отметил тот факт, что сам подвержен определенному влиянию общества.

по поводу Лукьяненко могу только добавить тот факт, чт это еще одно видение счастья.
    с таких же успехом мы можем обсуить любовь, смысл жизни и тп.
    каждый в этих терминах видит своё.так как по сути, это ду?евное состояние.а ду?а у всех разная.вот и для каждого получается индивидуальное видение.

а вы разве не делаете выводов исходя из личного опыта??
    конечно делаю

да, дань уважения к мертвым - стереотип и я его ПР?Н?МАЮ. потому что я СЧ?ТАЮ, что это правильно.
    так же..стоит отметить, что этот стереотип, не распостранится на бандитах и им подобных..что в свою очередь так же является стереотипом.
    но я не понимаю к чему вы это написали?
    да, насчёт стереотипов и общества (что что-то Вы принимаете, а что-то нет) понятно... этот момент Вы уже в предыдущих постах чётко обозначили

а спросить хочу вот что:
    Вы понимаете, что уважение к мертвым, суть, социальный стереотип, и Вы считаете его правильным... причём, судя по всему, не просто считаете это правильным лично для себя (мол, "моё отно?ение вот такое, и каждый-другой пускай сам за себя ре?ает"), а считаете это человеческой нормой вцелом...
    вот можете сформулировать, почему?

(на всякий случай оговорюсь - я не пытаюсь поймать Вас на каких-то противоречиях или что-то вроде этого... мне действительно интересен ответ)

я не пытаюсь поймать Вас
    зря)было бы весело)
    вот можете сформулировать, почему?
    могу и не могу одновременно.
    я просто понимаю, что жизнь ?тука очень ценная.
    настолько ценная, что когда ее человек теряет, лично я сочувствую ему искренне.
    особенно, если это молодые ребята.так как я понимаю, что чем моложе человек, тем мень?е опыта он набрался и тем мень?е увидел,испытал и тп.
    это момент, который я мгу объяснить.
    с другой стороны.то что я объяснить не могу.
    я видел много похорон.видел реакцию людей.
    делал выводы.и вот это я объяснить не могу.потому как выводы делал я от разных людей.иногда от родни умер?его..иногда от друзей..иногда от тех кто закапывает гроб.
    с чем связан такой выбор я не знаю.

могу и не могу одновременно.
    я просто понимаю, что жизнь ?тука очень ценная.
    настолько ценная, что когда ее человек теряет, лично я сочувствую ему искренне.
    особенно, если это молодые ребята.так как я понимаю, что чем моложе человек, тем мень?е опыта он набрался и тем мень?е увидел,испытал и тп.
    это момент, который я мгу объяснить.
    с другой стороны.то что я объяснить не могу.
    я видел много похорон.видел реакцию людей.
    делал выводы.и вот это я объяснить не могу.потому как выводы делал я от разных людей.иногда от родни умер?его..иногда от друзей..иногда от тех кто закапывает гроб.
    с чем связан такой выбор я не знаю.
    класс!

знаете, в нейробиологии оба эти момента можно объяснить через один и тот же механизм - "зеркальные нейроны" (это всё, разумеется, просто гипотезы):

относительно недавно в ЦНС обнаружили такие интересные группы нервных клеток - одна и та же группа активируется в двух случаях - когда Вы делаете что-то, и когда Вы видите, как то же самое делает кто-то другой...

предполагается, что это даёт нам способность понимать действия других... тестировали это дело на животных - и там тоже получалось... типа:
    обезьяна берёт яблоко - нейроны работают;
    обезьяна видит, как кто-то берёт яблоко - нейроны работают;
    обезьяна видит, как кто-то движением, как будто что-то собирается взять, лезет за ?ирму, где (как она знает) лежит яблоко - нейроны работают;
    обезьяна видит, как кто-то тем же движением лезет за ?ирму, где (как она знает) ничего нет - нейроны молчат

вобщем, не исключено, что у людей с сильно развитой эмпатией (способностью сопереживать), подобная система очень хоро?о развита - они видят, что кто-то страдает, и сами как бы переживают сходные чувства (не один в один, конечно, но всё же)

отсюда м.б. и Ва?е отно?ение к ценности жизни, и к чувствам родственников погиб?их

довольно познавательная инфа.вы кто по профессии?)
    а к чему было слово "класс" ?)

+ Ответить в теме
Страница 6 из 12
ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права