• Login:

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 30

Древовидный режим

Moderator Элен is on a distinguished road
    Цитата Сообщение от Ratte Посмотреть сообщение
    то есть, так то это, в принципе, вполне ожидаемо и обычно стараются это дело учесть, но вот с кокаином, возможно, некоторые нестыковки вы?ли
    а почему нельзя регистрировать активность нейронов в бодрствующем состоянии?
    чисто технически неудобно?

как вообще регистрируют активность нейронов?
    правда интересно,понимаю что для того чтобы разобраться надо быть биологом,но хочется понять хоть на каком-то науч.-популярном уровне))

Цитата Сообщение от Dezar Посмотреть сообщение
    только через меня)))я его ассистент ))
    ну кто бы сомневался))))

Цитата Сообщение от Элен Посмотреть сообщение
    а почему нельзя регистрировать активность нейронов в бодрствующем состоянии?
    чисто технически неудобно?

как вообще регистрируют активность нейронов?
    имеется ввиду электрическая активность - колебания электрического потенциала, которые генерирует нейрон...
    соответственно, нужен регистрирующий электрод (металлическая проволока, или графитовый стержень, или пипетка с раствором) - его надо или подвести как можно ближе к нейрону, или воткнуть в нейрон, или подсосаться им к нейрону (чтобы тот как бы "сидел" на кончике электрода)... есть ещё всякие опосредованные методы, но такая вот прямая электрофизиология луч?е всего

то есть, понятна проблема, да? - боль?инство обладающих нервной системой живых существ крайне бурно реагируют на попытки что-либо в них воткнуть... поэтому приходится наркотизировать

есть методики, позволяющие заранее ввести электроды спящему животному (закрепить их, вывести наружу контакты), а потом регистрировать уже на бодрствующем животном... но пока это редко применяется - там специальная аппаратура нужна, а она пока ещё плохо разработана, часто очень "капризная"

вот я последние пару лет с подобной аппаратурой тра...э-э-э...пытался работать ))))

Moderator Элен is on a distinguished road
    то есть, понятна проблема, да?
    да

вот я последние пару лет с подобной аппаратурой тра...э-э-э...пытался работать ))))
    т.е. вы сами все эти исследования проводите?

так и хочется задать чисто женский вопрос про крыс,но не буду))

ну,надеюсь все-таки эти 2 года попыток закончатся успе?но)

т.е. вы сами все эти исследования проводите?
    да, эксперименты я делаю
    я же просто пост-док (научный сотрудник), а не руководитель... хотя и некоторые руководители порой в лабу рвутся - руками поработать - но им сложнее, у них и другой нагрузки хватает

так и хочется задать чисто женский вопрос про крыс,но не буду))
    крысы - очень умные и симпатичные животные,
    только дикие крысы свою симпатичность весьма искусно скрывают ))

(или вопрос про "не жалко ли?")

ну,надеюсь все-таки эти 2 года попыток закончатся успе?но)
    спасибо! ))

Moderator Dezar is on a distinguished road
    то есть, понятна проблема, да? - боль?инство обладающих нервной системой живых существ крайне бурно реагируют на попытки что-либо в них воткнуть... поэтому приходится наркотизировать
    удивительно))
    на самом деле более удивительно, что ничего более практичного не придумано.
    если японцы научились фиксировать импульсы мозга(считывая инфу о снах) , то почему нельзя аналог придумать дл ва?их целеи..не втыкая что-лбо??таким образом можно будет инфцу считывать как в покое так и не в покое)

(или вопрос про "не жалко ли?")
    я отвечу на сей вопрос сударь.
    жалко, но кто-то должен пострадать)
    Мои Вам поцалуи

японцы научились фиксировать импульсы мозга(считывая инфу о снах)
    уточни, о чём речь?

более удивительно, что ничего более практичного не придумано.
    не знаю, так ли уж оно удивительно
    общая картина довольно простая:
    всё зависит от того, что именно изучается
    если хоче?ь "увидеть" импульсы генерируемые отдельной клеткой (или неболь?ой группой клеток), нужно регистрировать именно эти импульсы... а чтобы их зарегистрировать, приходится подводить электрод как можно ближе к источнику (т.е., к этим самым клеткам)... проблема тут в том, что в живом организме все ткани являются источниками электрических сигналов (самые сильные сигналы - от мы?ечных и от нервных клеток... но от отдельных нервных клеток сигнал на самом деле очень слабый)... так что, чем даль?е ты от интересующих тебя клеток, тем мень?е ?ансов поймать от них чёткий сигнал - он просто "перекрывается" другими, сливается с ними

как уже написал, есть ещё всякие опосредованные методы (и электрофизиологические и не-электрофизиологические):

= можно, например, писать электроэнцефалограмму с поверхности черепа - но это общая какофония огромного количества нейронов (к тому же, до сих пор не совсем понятно, каков именно там основной источник);

= магнитоэнцефалография - несколько более продвинутый метод, но там регистрируются изменения магнитного поля (опять же, вызванные работой сразу боль?их участков мозга), так что и он не показывает, как ведут себя конкретные нервные клетки;

= можно делать функциональную магнитно-резонансную томографию... очень дорогая и красивая методика, её очень любят журналисты (вероятно, говоря о японцах, ты имее?ь ввиду её)... но фМРТ вообще показывает не работу нейронов, а изменение кровотока... просто предполагается, что если в какой-то момент времени, на каком-то участке мозга изменился кровоток, то в этот момент времени, этот участок мозга работает (или готовится к работе... или только что отработал и теперь восстанавливается... или к нему при?ли сигналы из другого участка мозга и он собирается готовиться к работе ))))))))))... вобщем, понятно, да?

= можно посмотреть, как изменилась "химия" - некоторые молекулы появляются в боль?ом количестве в тех нейронах, которые только что были активны... но такой подход далеко не точен... к тому же, на каждый интересующий момент времени придётся грохнуть минимум одно животное (а для статистики - несколько)

вобщем, несмотря на то, что "прямая" электрофизиология - вообще один из первых физиологических методов, она до сих пор остаётся актуальной... разумеется, методики с тех пор здорово развились, но базовый принцип пока остаётся примерно тем же: хоче?ь посмотреть на конкретный процесс - "иди" туда, где он протекает

+ Ответить в теме

Ваши права