ну, там, вероятно, всё было не так просто )))) , но даже если бы так
на словах оно, возможно, звучит неплохо...
другое дело - жить этой жизнью (тебя ведь точно также могут рубануть)... постоянный риск, это серьёзная психилогическая нагрузка, не все могут такое долго выдерживать
не пугает
но прожить жизнь, изо дня в день с утра до вечера занимаясь тяжёлым однообразным физическим трудом, я бы не хотел
с инфекциями ситуация сложная
деталей я тоже не знаю
но от СП?Да можно уберечься, соблюдая меры предосторожности (по крайней мере, можно радикально снизить ?ансы заражения)...
а вот от лёгочной чумы или оспы можно разве что бежать, бросая всё, "что нажито непосильным трудом" (если есть, куда бежать, и если успее?ь)
плюс, любая рана или даже царапина - потенциальный источник гнойной инфекции (санитария то не очень была)...
плюс, всякого рода неприятности, от которых сейчас вакцинируют - типа столбняка...
да и венерических заболеваний того времени хватило бы, чтобы доставить проблем, даже если они не смертельны (особенно учитывая уровень медицины)...
а от гепатита и сифилиса тоже умирают (последний, правда, только веке в 15-м появился, кажется)
P.S. вообще, тут ещё такой момент - если уж фантазировать на эту тему, то имеет смысл брать конкретный временной период, в котором ты, предположительно, хотел бы жить, и смотреть, что там в нём и как (ну, что известно про ситуацию - отно?ения между людьми, отно?ения с властями, болезни, голод и т.п.)