это два совер?енно разных вопроса... сначала отвечу насчёт происхождения человека от обезьяны:
верой я стараюсь оперировать по минимуму
есть факты - сходство генома, сходства анатомии, физиологии и т.д. - от них никуда не дене?ься... сейчас всё это говорит о том, что мы с обезьянами родственники...
появятся другие факты, другие наблюдения - там и посмотрим
?МХО, чисто психологическое неприятие родства с обезьянами - результат влияния всё тех же соц-стереотипов...на?е общество пропитано идеей того, что животные - низ?ие существа... что сравнение с обезьяной - негативно... и т.п.
в результате, возможное родство воспринимается как нечто негативное, принижающее достоинство или что-то в этом роде (ну, или просто, как "не могущее быть")
однако это то, что касается родства
а суть идей Дарвина ведь совсем не в том, что человек произо?ёл от обезьяны (и вообще не в том, КТО именно ОТ КОГО именно произо?ёл) - Дарвин писал о том КАК могли происходить изменения в живой природе... он предложил вероятные механизмы появления видового разнообразия:
= наследственная изменчивость,
= борьба за существование,
= естественный отбор,
= изоляция.
так вот, насколько верны идеи Дарвина, я не знаю
есть наблюдения (и старые, и современные), показывающие, что да, такие механизмы действительно работают и один вид может таким образом произойти от другого... эти принципы, разумеется, применимы и к антропогенезу (в развитии идей о происхождении человека работы Дарвина сыграли боль?ую роль)...
но сейчас есть работы, показывающие, что механизмы могли быть не только такие, какие описал Дарвин (и какие из них были основными для эволюции жизни на Земле - дарвиновские или какие-то иные - однозначно сказать нельзя)
понимае?ь, в силу особенностей того, как мы воспринимаем окружающее, личная уверенность сама по себе ни о чём не говорит (ну, кроме того, что человек получил какую-то инфу и лично уверен, что его интерпретация этой инфы однозначно верная)... это ещё древние греки заметили
но даже если и меняется, вопрос, что это означает (в чём причина изменений показаний приборов), остаётся открытым