-
Moderator
Спасибо Ангел! Читай даль?е...
Германия 1702 , мастерская ?оганна Кункеля
«Настоящим завещаю: мой дом, а так же всё моё имущество после моей смерти остаётся моей жене, с которой я прожил в полном согласии более тридцати лет - фрау Герте Кункель.
Бог не дал нам сыновей, моей единственной дочери Марте, я оставляю свою коллекцию муранского стекла, и египетскую ча?у – цвета бирюзы, расписанную золотыми лилиями. Марте оставляю мои труды о секретах стеклоделия, с тем, что бы кто то из моих правнуков, если будет на то у него склонность, продолжил моё дело.
Моё главное детище – «золотой рубин»: стеклянные ча?и, бокалы глубокого рубинного оттенка остаются ей же, дочь моя может распоряжаться ими по своему усмотрению. Кроме четырёх гравированных кубков их она должна оставить в семье, никому никогда не продавая. В дальней?ем следует передавать кубки стар?ему ребёнку в семье. Секрет «золотого рубина» не передаю не кому. Так как этот секрет стоил мне боль?их трудов, пусть никто не сочтёт плохим, что я не делаю его сейчас достоянием всех».
?оганн присыпал песком написанное и сцепив на животе старчески морщинистые руки с изъеденными кислотой пальцами задумчиво откинулся в кресле. Вот они эти четыре кубка, его долгожданные первенцы, от них нельзя отвести взгляд, так они прекрасны, золотисто багряные, будто застыв?ее драгоценное вино. С них по?ло его богатство и за них он заплатил высокую цену. Как всякий немец он стремился упрочить состояние своей семьи, но не стремление к наживе вело его. Другая жажда, неутолимая жажда познания владела им. Он месяцами пропадал в мастерской, проделал сотни опытов, но секрет «золотого рубина» ускользал от него. А между тем годы ?ли, как песчинки из песочных часах, отчитывая отведённое ему время и когда его осталось с горсть, он ре?ился. ?оганн был алхимиком и знал, как вызывать тёмные силы.
Вызванный демон любезно согласился раскрыть ему секрет «золотого рубина» взамен потребовав четыре года жизни, с чем ?оганн быстро согласился. Вторая часть контракта набожному немцу католику и верному семьянину далась не так легко.
Вся беда в том, что демонам особо спе?ить некуда, живут они долго, а потому любят долгосрочные вложения… по истечению четырёх веков кровь за кровь должна быть взыскана.
Чистое зеркало найти не легко, из предосторожности в своём доме я зеркал не держу. Зеркала делают простые гре?ные люди и оно, как стоячая вода, запоминает всё, что в нём отражается. Зеркала - двери, неизвестно кто за этой дверью скрывается, но обычно некто с дурными криминальными наклонностями. Вполне понятно, что, увидев огромное от потолка до пола зеркало магазина с пафосным названием « Дворец стекла» я невольно от?атнулась. Это было о?ибкой. Раннее утро, магазин только открылся и как я и рассчитала, пуст, молоденькая продавщица с карамельно розовыми волосами посмотрела на первую посетительницу с удивлением. Не одна молодая женщина, двадцати пяти лет, как я и выглядела, не пройдёт мимо такой лову?ки. Сжав зубы, я задержалась у зеркала, сделав вид, что поправляю волосы. Впервые за много лет я увидел своё отражение в полный рост.
Я не родилась красавицей и про?ло много времени («обтесало ветрами столетий пухлые щёчки», как говорил один мой насме?ливый друг), прежде чем моё лицо, бледное с несколько неправильными чертами, стало производить на людей впечатление, которое они испытывают, когда глядят на старинные камеи¹. В первые секунды они чуяли, что здесь что-то не так, но потом обычно списывали это на обман зрения, и успокаивались. Ка?тановые волосы, я обычно гладко зачёсывала, мода на такую причёску не проходила столетиями и не требовала походов в парикмахерскую. Сложения я хрупкого, а росту во мне ровно 150 см. В 18 веке я казалась даже высокой, но в конце двадцатого столетия люди подросли и чтобы особо не выделяться, при?лось носить туфли на максимально высоких каблуках. В этот день на мне были черные зам?евые сапожки на пятнадцати сантиметровой ?пильке, они прекрасно сочетались с такой же короткой курткой и длинной, узкой, ?ерстяной юбкой.
Продавщица смотрела на меня с нескрываемым интересом, я производила впечатление богатой покупательницы. С ней не должно, возникнуть не каких проблем.
Окинув магазин небрежным взглядом: стекло, различных видов, форм и цвета, размещённое на полках, причудливых горках - сверкало, блистало, отражалось (везде зеркала, как же без них). С доброжелательной улыбкой обращаюсь к деву?ке:
- Вы мне не поможете? Я хочу купить фужеры в подарок.
Продавщица с готовностью ринулась ко мне; пересмотрев для виду гору стекла, мне старались всучить самое дорогое, что у них было, я пере?ла ко второй части плана.
-Всё это очень мило, но мне бы хотелось, что нибудь необычное, старинное. Обещаю, вы не пожалеете.
Она колебалась, всё - таки с женщинами всегда труднее, я посмотрела ей прямо в глаза и она сдалась.
- Хоро?о я позову хозяина, - деву?ка тряхнула розовыми кудрями,- вероятно у него найдётся, что вам предложить.
Это то мне и нужно.
Метки этой темы
Ваши права