-
Moderator
девчонки я ва?е пока не всё прочла, но прочту обязательно и слово своё скажу.
для затравки немножко выложу одну историю.
прогулка.
«никогда не следует доверять женщине,
которая называет вам свой возраст.
женщина способная на такое,
способна на всё»
(жан – жак руссо,
французский писатель
и философ xviii века)
все доктора одинаковы, любят давать бесполезные советы – пить одну- две ча?ки кофе в день, помень?е сидеть перед компом и верховная глупость есть сырые овощи. мой, велел мне много гулять. совет был не столько бесполезным, сколько инквизиторским.¹
вообще то я достаточно по свински обращалась с «доктором». я ли?ила его «тела» - голограммы (тётки, дядьки – по желанию, в халате и очках), потом «голоса» и ему приходиться перебрасывать информацию на мой комп в папку «заглянуть, когда нибудь». но самое главное я забывала его «выгуливать». «мозги» «доктора» давно пора отправить на «форум» - плановую перезагрузку. мне как всегда лень заниматься подобными мелочами. так что будь «доктор» человеком, а не весьма потёртым белым стулом, небрежно задвинутым в угол прихожей, с присоединённой к нему начинкой из «мозгов» и датчиков, у него были бы причины меня не любить. хотя мне боль?е нравилось думать, что у «доктора» просто было плохое настроение, и он выдал мне издевательский совет: «боль?е, гулять!». стоит наверно объяснить, почему я воспринимаю это именно так. я крайне редко выхожу из дома, одна из наиболее культивируемой мной фобий - демофобия – боязнь толпы.
я посмотрела в окно, погода была отвратительная – моя любимая. октябрьский мелкий дождик нудно сыпал через редкое сито свинцово - серого неба. прохожие на улице горбились, прятали лицо в воротники и ?арфы. я же закинув на стол ноги в полосатых носках, преспокойно прихлёбывала чёрный кофе и читала сименона.
в хоро?ую погоду все просто считают себя обязанными быть на улице, люди как мура?и вылезают из своих щелей и начинают бесконечно прогуливаться, либо забивают своими телами скамейки в парках и скверах. это называется - ды?ать свежим воздухом, как будто в загазованном, пахнув?им бензином и выхлопными газами городе может быть воздух. я видела этот свежий воздух - по утрам он плотной жёлто, серой ?апкой накрывал город, растекаясь по асфальту, оседая затем в лёгких. воздух нужно искать на вер?инах гор, там он бьёт в нос как пузырьки ?ампанского. у меня немного воздуха было, я живу в самом высоком здание города, в мансарде – как любили изящно выражаться французы, называя так простой чердак. квартирка неболь?ая, в комнате у одной стены зёлёный плю?евый диван, вдоль другой, от потолка до пола, полки с книгами, у боль?ого, во всю стену, окна стол с компьютером. тесновато, но мне хватает. вообще то, я делю квартиру с худым, чёрным котом, но что бы он там не думал по этому поводу, он ещё ни разу не пожаловался.
мнение кота: квартира ужасная, так же как и все предыдущие. всегда одно и то же, высоко и тесно. как то, мы жили в замке, так она выбрала самую высокую и самую неудобную ба?ню, сырую и настолько продуваемую ветрами, что мы?ами там и не пахло.
чёрный кот сидел на подоконнике, он не спал по своему обыкновению, внимательно разглядывая что то за стеклом. я тоже посмотрела. дождь всё ещё продолжался. дом напротив, привлёк моё внимание, точнее странно открытое чердачное окно. дело в том, что там издавна обитала чета домовых, а домовые ненавидят сквозняки, и к тому же недавно в их семействе было желанное пополнение. окно просто обязано было быть закрытым.
мне стало любопытно, похоже, придётся воспользоваться советом «доктора» и совер?ить прогулку. я влезла на стол и распахнула окно, холодные капли дождя попали на кота и он, недовольно фыркнув, спрыгнул на пол. раздвинув дождь как ?торы, я вы?ла в окно.
осенний, вечерний воздух под ногами, был синь, из за дождя немного вязок и влажен, я пожалела, что не одела туфли, хотя идти было недалеко носки быстро намокли.
«почему люди не летают как птицы?», было время и я летала, как угорелая на метле, теперь предпочитаю ходить. и вовсе не из за возраста, маленькая собака до старости щенок, а я всегда выгляжу одинаково. хотя надо признаться, иногда я кокетничаю и говорю что мне 200 лет.
дому, к которому я подо?ла, гораздо мень?е лет, чем мне, но выглядел он не так хоро?о. стандартная, выстроенная в середине 20 века пятиэтажка, сложенная из красного кирпича, с рядами маленьких окон. кирпич, когда - то выглядев?ий благородно, потемнел, потрескался и местами отвалив?иеся куски обнажали черные проёмы. мне дом нравился, он напоминал одного старого обеднев?его идальго¹, который с достоинством носил бархатный камзол, но забывал его ?топать, и сквозь прорехи виднелась грубая, холщёвая рубаха.
к сожалению чердачное окно, учитывая то что мне предстояло в него влезть, не вызывало особых симпатий. собачий лаз и то ?ире, таков был мой справедливо - суровый приговор после того как, обдирая бока я протиснулась в него и спрыгнула на усыпанный щёбёнкой пол. как и положено всякому приличному чердаку, там было темно, хоть глаз выколи. я перестроила глаза на ночное виденье, они засверкали жутким желтовато – зелённым светом, стало гораздо светлее. яркие цвета не вернулись, но и так хоро?о видны: стены, балки, хрустев?ий под ногами мусор, пустые бутылки, банки, кости, надёюсь только голубиные (с содроганием вспоминаю о своей земмифобии – ненавижу крыс). мне был нужен самый тёмный и самый удалённый от окна угол, именно там домовые устраивают свои гнёзда. и я его на?ла...
в гнезде, сплётённом из веток, украденных бельевых верёвок, ремней, уютно выстеленном мягкой вето?ью, неподвижно лежали трое маленьких, дымчато – серых, пу?истых тельца. домовиха, сама размером не боль?е котёнка, обнимала кроху детены?а, другой малы? лежал чуть поодаль. четвёртый и самый крупный, с длинной белой ?ерстью, хозяин, скорчился у самого гнезда.
домовые, демонические, но беззлобные существа, питающиеся крохами на?ей энергии, взамен подчищающие паутину гнева, ссор, страхов, то чем люди неразумно укра?ают свои дома. они так давно и ненавязчиво живут рядом с людьми, что те вначале их уважали, ибо считалось что «без домового никакой дом стоять не будет». но потом при?ли века неверия о домовых забыли и перестали замечать. и кому понадобилось их убивать?
я с тоской подумала, что могу вернуться в свою тихую мансарду и сделать вид, что не чего не произо?ло, никто в этом городе уж точно их не хватиться. расследование же приведёт к неизбежному общению, вероятно даже, самое противное, придётся спуститься на землю.
но за первым вопросом камнем следовал другой: «зачем кому-то понадобилось убивать домовых?». в городе появился убийца, жестокий – чистой энергии в новорождённых домовятах мень?е капли, сумев?ий взобраться вы?е пятого этажа, не вопрос для нечисти, но открыть окно и найти гнездо, а живые домовые непревзойдённые прятальщики.
из открытого окна потянуло ветерком, у меня зачесалось под лопатками и я почти физически почувствовала как тени великих сыщиков выстроились за моей спиной. это только разозлило меня: «чем вы мне можете помочь? вы искали убийц людей! они действовали по людским законам! но и у нечисти есть свои законы и правила, и они тоже оставляют следы, улики…
я наклонилась к гнезду: домовые чистюли – в гнезде не было мусора, и заботливые родители - около малы?а даже лежала погрему?ка. а рядом с ней я обнаружила, то - чего там быть не должно, а именно блестящую дорожку из песка, тонкой струйкой она тянулась к выходу. я подтянула к себе сумку, замечу, что я могу выйти из дома в носках, но не без боль?ой и вместительной зам?евой сумки, в которой обычно лежит всё что мне нужно. в сумке на?елся пинцет и полиэтиленовый пакет, в который я и сложила немного песка. следовало разглядеть это дома.
в последний раз я взглянула на убитых бедняг, контуры их тел стали менее чёткими, через пару часов от них ничего не останется, растают как дым. преимущество нечисти, у них нет кладбищ, никто не придёт помянуть добрым – недобрым словом, никто не вспомнит. поддав?ись порыву, я подобрала погрему?ку, встряхнула, игру?ка отозвалась весёлым треском. такая вот получилась похоронная мелодия. и тут «мёртвый» домовёнок, тот, что лежал поодаль от своей матери и другого малы?а, слабо ?евельнулся.
Метки этой темы
Ваши права