Рождество,это самый необыкновенный праздник в году.Он необычен уже тем,что в этот день происходят много вол?ебных вещей.Каждый год,включая и сегодня,в ночь на 24 декабря люди ждут чуда.? ОНО придёт,если действительно его ждё?ь.
Американцы очень серьезно относятся к Рождеству. Настолько серьезно, что Рождество можно смело назвать самым главным праздником в стране. Хотя бы потому, что только раз в году с магазинных прилавков сметается практически все, что хоть как-то попадает под категорию «подарок». Дело в том, что в Америке существует традиция — дарить рождественские подарки всем, даже малознакомым людям. Поэтому на подарки у американцев уходят просто колоссальные суммы. Некоторые особо щедрые граждане тратят перед Рождеством около двух месячных зарплат и, чтобы не попасть в долговую яму, деньги на рождественские сюрпризы они начинают откладывать уже с начала года. Безусловно, презенты будут различаться в цене — самые дорогие достанутся детям, родителям и супругу. Потом наступает «весовая категория» братьев–сестер, затем идут родственники, друзья, коллеги и далее по убывающей, включая соседей и почтальона. Кстати, для близких рождественский подарок покупается более дорогой, чем, например, ко дню рождения: часто это ювелирные укра?ения, электроника, хоро?ие игру?ки, одежда и аксессуары из бутиков.
В Америке не принято экономить перед Рождеством. У средней американской семьи только на рождественские подарки уходит от 500 до 1000 долларов!
Бизнес не мог не воспользоваться всенародным ажиотажем. Рождественские распродажи в Америке начинаются сразу же после Дня Благодарения — последнего четверга ноября. Перед Рождеством скидки на товары доходят до 30–50 процентов, а после праздников достигают 70 процентов и самые рачительные американцы именно в это время покупают подарки к следующему году. Считается, что 90 процентов дохода американские магазины получают именно в дни рождественских распродаж. В остальном американское Рождество мало чем отличается от общепринятых представлений. Прежде всего это праздничный ужин в кругу семьи. Знаменитая индейка хоть и готовится некоторыми хозяйками из соображений удобства, но вообще-то является символом Дня Благодарения, а не Рождества. Новый год американцы выдающимся праздником вообще не считают, хотя некоторые отмечают его в ?умной компании друзей. Кстати, в Америке тоже принято наряжать к Рождеству елку, но сразу же после праздника ее выбрасывают, из-за чего, возможно, в этой стране и не сложилось с Новым годом. ? сейчас все сидели за праздничным столом и Паркер попросил ,что-бы ему дали слово.
-Можно я расскажу о том,что знаю о Рождестве?
-Да,конечно,-Санта Клаус,сидев?ий за столом кивнул,-а потом мы начнём смотреть подарки,-улыбнулся он.
Паркер кивнул и встал со стула,что -бы его луч?е видели и начал рассказ.Я знаю про Австралию,с неё и начнём,-он с умным видом оглядел зал и начал:
Хоть австралийцы и не дарят в Рождество подарки всем подряд, зато преуспели в укра?ении своих жилищ переливающимися электрическими гирляндами и материалом, имитирующим снег, — это называется «Christmas display». А что делать, если 25 декабря в Австралии самый разгар лета и температура может доходить до +40о С?! Люди создают себе зимний праздник как могут. Складывается впечатление, что в Австралии под Рождество объявляется конкурс на самый красивый дом и каждый старается перещеголять соседа в оригинальности оформления и количестве разноцветных лампочек. Но все равно на фоне зеленой травы и жары все эти ухищрения смотрятся несколько странно. Впрочем, как и сумма, которую некоторые добровольцы тратят на «Christmas display»: до 5000 (около 110 000 руб.!) австралийских долларов.
Когда он закончил,его подружка Синди тоже захотела выступить.
-А можно я тоже расскажу что знаю?
-Ну конечно,милая,-разре?ила Бреннан,-о какой стране пойдёт речь?
Она поднялась со стула,а Паркер уселся обратно.
-Я про Финляндию расскажу.Просто мы с Паркером читали одну и туже книжку,-она подмигнула ему и начала свой рассказ:
Всем известно, где живет Санта Клаус, — конечно же, в Лапландии, на севере Финляндии. Но далеко не все знают, как называют его местные жители: «Еулупукки» (Joulupukki), то есть «рождественский козел». Это дословный перевод финского имени «Санта». В старину так называли злых духов, которые якобы рядились в козлиные ?куры, чтобы обмануть добропорядочных граждан. Затем произо?ла трансформация: люди стали надевать на святки ?куры, ходить по домам и собирать остатки праздничного ужина. А спустя какое-то время «рождественским козлом» назвали доброго старика, который в Рождество приходит к детям и дарит подарки. В этом финский Еулупукки солидарен с русским Дедом Морозом: он предпочитает лично вручать подарки детям, а не подкладывать их под елку или в носки, разве?анные над камином
-А можно я что-нибудь расскажу?-спросил Свитс,когда девочка закончила.
-Я не знала,что ты увлекае?ься традициями разных стран,-удевилась его жена.
-Ну я тоже читаю.Я не всё время провожу за написанием филосовских книг.К тому же моим первым путе?ествием,когда я получил первую зарплату ,стала именно Франция,о которой я и хочу рассказать.
-Ну давай,брати?ка,мы все во внимании!-сказал Бут.
-Ну вот,-
Считается, что французский традиционный рождественский стол — это фуа-гра (гусиная или утиная печень) с сотерном (сорт вина), устрицы, ?ампанское и прочие изыски. Кроме того в традиционном рождественском меню должны присутствовать местные продукты и деликатесы. Например, в Провансе, на юге страны, во время праздничного ужина принято есть рыбу, оливки, овощи и фрукты. Но если более точно следовать старинной традиции, то прованский рождественский стол должен состоять из постных овощных блюд и тринадцати десертов, причем ставится все это на стол одновременно, а по завер?ении трапезы посуду оставляют на ночь, чтобы умер?ие предки тоже могли присоединиться к празднованию. Во Франции есть еще одна интересная гастрономическая традиция — угощаться за праздничным столом сладким поленом. Это не просто десерт, а трансформированный обычай: рань?е 24 декабря самый старый человек в семье помогал самому молодому выбрать в поленнице боль?ое полено, которое затем они вместе трижды обносили вокруг праздничного стола, произнося специальный текст. Затем полено клали в очаг и оно горело там до полуночи. Но современные французы все мень?е следуют подобным ритуалам, поэтому придумали изящный выход — символический торт, который даже не носят вокруг стола, а сразу же съедают с превеликим удовольствием.
Рождественские траты французской семьи с учетом подарков, елки и праздничного стола составляют около 500–700 евро

?з специфической атрибутики Рождества во Франции можно выделить две вещи: маленькие глиняные фигурки святых, волхвов, животных и ангелов, которые нужно раскра?ивать самим, а затем составлять из них экспозицию по библейскому сюжету и подве?ивание к балконам и окнам муляжа Пер-Ноэля (французское имя Санты), карабкающегося по лестнице с ме?ком на плече. С первой традицией все более или менее понятно, и единственное, что удивляет, — это размах специальных рождественских базаров, где продают глиняные фигурки. ?з-за этого кажется, что склонность к раскраске статуэток имеют поголовно все французы. А вот с подве?енным Пер-Ноэлем происходило немало казусов, когда иностранцы, видя, что кто-то в красном пытается забраться по лестнице в дом добропорядочных граждан, звонили в полицию. Рождественские траты французской семьи с учетом подарков, елки и праздничного стола составляют около 500–700 евро. Но когда семья собирается провести рождественские каникулы за городом, сумма увеличивается в несколько раз. Дело в том, что французы любят проводить каникулы в своей стране, а это довольно дорогое удовольствие: аренда неболь?ого коттеджа, например, на горнолыжном курорте, обойдется минимум в 500 евро, а максимум зависит только от дохода семьи. -На следующее Рождество м все должны поехать именно во Францию,-улыбнулась Бреннан.
-Да,мы так и сделаем.Боль?ая же будет у нас семья!-засмеялся Ходженс ,глядя на жену.