Они вы?ли из монастыря и прямо навстречу из соседней обители вы?ел парень и по лицу Бреннан он понял,что они знакомы.
Она улыбнулась и побежала к нему навстречу:
-О Боже,Питер!Ты ли это?
Полненький молодой священник надвинул очки на глаза и долго всматривался в её лицо,силясь вспомнить,кто же эта беременная деву?ка и чего она хочет.
-Я Темперанс!Мы учились вместе на потологоанатомов,но ты передумал,помни?ь?-напомнила она ему.
? тут он её узнал:
-А,ты та красотка,что предлагала на первом курсе переспать со мной?
Вот тут Бут задумался над его последним словом.
-Вобще-то это моя жена!-он ка?лянул,что-бы его собеседник мог обратить и она него внимание.
-Что?-глаза Пита сузились и он категорично осмотрел Бута с ног до головы.
-Ах да,Пит,прости,я не представила вас,-она посмотрела на мужа,-Силли,это Питер ,мы учились вместе.
-Да,я понял,-он протянул руку.
-Я Питер,очень приятно,-священник пожал руку Силли.
-Значит ты здесь работае?ь?-ей было так приятно встретить старого знакомого,что Бут даже приревновал не много.Хотя если судить не по их дружескому разговору,а по ужасной фигуре Питера и по вне?ности Темперанс,придраться было не к чему.
Он не хотел прерывать их тёплую беседу,но боль?е не мог слу?ать беседу старых друзей.
-Темпи,жду тебя в ма?ине.
-Да,милый,я сейчас иду!-она посмотрела на мужа и снова заговорила с другом.
Он не хотя по?ёл к ма?ине и если он был не священник,то он точно бы сорвался.
В конце разговора,Темп вручила Питу визитку:
-Слу?ай,может как-нибудь встретимся.Позвони мне,-попросила она.
Он взял визитку и положил в карман рясы.
-Я позвоню,-он улыбнулся подруге и они по?ли в разные стороны,он в тот монастырь,где были они с Силли,а Брен к ма?ине.
-Ну так что,дорогая жена,наговорилась с миловидным священником?
Она пристегнулась.
-Надеюсь тебе хватило ума не ревновать?
Он завёл ма?ину и они поехали по дороге домой.
-Нет,я же не могу ревновать к священнику,Темпи!-съязвил он.
-Слу?ай,ты о том,что сказал Пит?
-Да нет,он же ничего не сказал!
-Слу?ай,твоя ирония не очень уместна,Бут!Он мой старый приятель!
-Но ты хотела с ним переспать!
-Бут,про?ло уже много лет,как я уже его не видела.Ты бы подумал,прежде чем делать выводы...
-Но это не значит,что ты должна говорить за спиной у мужа такие вещи!
-Ну у Пита сорвалось с языка.К тому же,если тебе интересно,я тогда не переспала с ним.
-? мне это надо знать?-сердился Бут.
-Нет,но ты сам завёл этот разговор.К тому же я ещё была очень молоденькой и у меня играла кровь!
-Ладно.Поехали купим цветов.
-Чего?Зачем?
-Мы поедем на кладбище.
-Куда?-не поняла она.
-На кладбище,Темперанс.Ты давно не была у мамы.
Она вздохнула.
-Ты же не спросил у меня!-теперь она сердилась.
-Милая ну я же знаю,что ты откаже?ься..Поэтому ре?ил,что скажу потом.
-Ты всегда делае?ь за моей спиной,Бут!-она стала смотреть в окно,делая вид,что не хочет разговаривать.
-Ну дорогая!Я всё понимаю.
-Что ты понимае?ь,Бут?Ты ведь понимае?ь,Бут,что супруги должны делать всё вместе!-не смотря на него сказала она.
-Я знаю,что ты не люби?ь навещать маму,-осторожно начал он,но она его перебила.
-Ты знае?ь это,но всё равно повёз меня!-лицо её было мрачным.
-Ну Темперанс!-он хотел всё исправить,но не знал как,-ну хоче?ь мы будем советоваться всегда?
-Не уверена,что ты сможе?ь.
Они уже подъезжали к магазину цветов.Он остановил ма?ину напротив магазина и вы?ел.
-Я обещаю тебе,что ты буде?ь знать о каждом моём ?аге.
-Ладно,-она посмотрела на него,-иди куда ?ёл.
Она всё ещё злилась,но едя по -дороге на кладбище,всерьёз думала,что ей сказать матери.
Силли остановил ма?ину и они вы?ли.Деву?ке,подойдя к могилке матери,положила цветы и неуверенно стояла и смотрела на надгробье.
-Я не знаю,что сказать тебе.
Рядом стоял Бут,он подбадривал её,подсказывал,что говорить.
-Скажи что ты её люби?ь.
-Мама,я не умею говорить хоро?ие слова,я к этому не привыкла...Но ..-она снова посмотрела на Бута,прося глазами помощи.
-Скажи ей,что ты чувствуе?ь,-подсказал он.
Она снова посмотрела на могилу.
-Я так и не успела сказать,что люблю тебя.
-Скажи ей,что ты скучала,-?епнул он,-подойдя поближе.
-Я скучала,мама.Но я знаю,что ты не хотела уходить так рано и она посмотрела на Бута.
-Я отойду,а ты общайся,-Бут видел,что она немножко не привыкла выражать свои мысли при других и ото?ёл в сторонку.
-Я хочу сказать только,что у тебя скоро будут внуки и я бы хотела,что-бы ты была с нами...
Покуда Темпи разговаривала с мамой,Бут сидел в ма?ине и смотрел на неё и видел,как она подавлена и когда она подо?ла к ма?ине,закончив общение с мамой,он молча завёл ма?ину и извенился за то,что не спросил хочет ли она поехать:
-Нет,Бут,всё в порядке,-у неё в глазах он прочёл ответ на свой вопрос.
Они выехали на дорогу по направлению к дому.
-Я не должен был на тебя давить,Темпи.
-Нет,нет,-он увидел в её глазах облегчение,-я же сказала,что всё хоро?о.Я поговорила с ней.
-? что ты ей сказала?
-Я ей сказала,что нам с папой её не хватает и что она уведит своих внуков,когда мы придём к ней снова.-она опустила голову и прикрыла на секунду глаза.
Она и так всё знает,Бреннан.
Она внимательно посмотрела на него.
-Да,Кости,она видит тебя с небес и знает всё,что происходит с тобой.
-Да?? какой она меня видит?-слезинка появилась в уголке её глаза.
Он сбавил скорость немного и согнутым пальцем оккуратно смахнул её.
-Она гордится тобой....
Она расстрогалась.
-Но я плохой собеседник и умею общаться только с трупами,-в её голосе слы?алась грусть.
-Ты оссобенная,Бреннан.
-Да?-не поверила она.
-Ты самая умная,красивая и самая луч?ая,самая замечательная девочка,-он улыбался и всякий раз,когда она видела улыбку любимого человека,то она всегда верила ему и тоже улыбалась во ответ.
-Ну ты меня захвали?ь...-она покраснела.
-Поверь мне.
-Но плохая дочь наверное.
-Ты не плохая,ты учи?ься быть хоро?ей дочерью и скоро стане?ь учить на?их детей быть хоро?ими детьми.
Слова Силли заставили её поверить в его слова : -что что-бы человек не делал,что-бы о нём не думали другие,он всегда должен оставаться человеком.Если совесть чиста и по-ночам не мучают ко?мары из тёмного про?лого,то можно с уверенностью сказать,что всё идёт правельно,так как и должно идти.? как бы судьба не ставила лову?ки на пути к счастью,нужно с честью пройти путь и каждый раз улыбаться,как если бы всё было хоро?о.Выходить с достоинством из любой ситуации и учить детей,как надо жить это и есть долг настоящего гражданина США.? если ты знае?ь,что путь верный,то веди не сомневаясь всех по нему.По поступкам судят людей,Бреннан.
Она молчала и просто смотрела на него.
-А какой путь у меня?Я ведь пока учусь всему...
-Ты на правельном пути,дорогая.Я это знаю,-с уверенностью сказал он.
-А вот когда мы молились ты ведь что-то просил у Бога?-спросила она,когда они уже подъезжали к институту.
Он остановил ма?ину и помог выйти жене.
Они стояли лицом к лицу и он смотрел на неё,думая,готова ли она тоже ходить в церковь,молиться с ним.Стала ли она или ещё станет ли верующей как он.
-Ну если хоче?ь,то може?ь не говорить,-она его понимала,не смотря на то,что очень редко посещала богослужения.
Он взял её руку в свою.
-Я просил у Бога,что-бы он защищал тебя.
-Меня?
-Защищал тебя от всего плохого,-он облизал свои губы.
-А для себя?
-Я просил за нас обоих и за на?его ребёнка,что-бы он родился здоровым и что-бы в на?ей жизни всегда был ангел-хранитель,который бы следовал за нами всегда.
-Но я думала,что мой ангел это ты,-улыбнулась она и её лицо стало снова серьёзным,так внимательно она его слу?ала.
-? я тоже,-он улыбнулся и погладил её по щеке,-Бог укажет нам путь к спасению.
-Мне бы твою уверенность.
Он прижал её к себе.
-Это придёт,Кости.Ещё придёт...