Не, ну если неприкрыто, то оно, ясен пень, скучно будет и мало кому понравится.
Но я имел ввиду не прямолинейные нравоучения типа "запомните дети, при переходе улицы надо сначала посмотреть налево, а, дойдя до середины дороги - направо" или там "старших надо уважать". Учить то ведь разному и по-разному можно. Тут уж от мастерства автора зависит, как материал подать.
Дык ить даже если это просто описание похождений, это уже передача опыта. Что-как происходило, какие поступки к чему могут привести и т.п. Даже из этого можно чему-то научиться. А большинство же ещё описывают и собственное восприятие ситуации, переживания. Как оно выглядело изначально, как оказалось на самом деле, что случилось, как взгляды поменялись (если поменялись). Причём, это ведь не какое-то "сферическое мнение в вакууме" - у большинства людей, принадлежащих к тому же соц-слою, что и автор, взгляды будут, во многом похожи. Так что для них (если, к примеру, описывается попадание в необычные условия) появляется возможность прикинуть - насколько их взгляды соответствуют тем реалиям. А для тех, у кого изначально взгляды в чём-то иные, появляется возможность как бы с другой стороны на ситуации взглянуть (опять же, кого-то пониманию людей с отличающимися взглядами научить может, если грамотно написано).
Вон, взять, например, "Сёгун" Клавелла. Он же очень наглядно показывает, как люди разных культур лажаются, когда оценивают друг друга, исходя из привычных стереотипов (и как потом практика показывает, что изначальные поспешные выводы были мимо темы).
Плюс, всякие "универсальные ценности" - дружба/предательство, ум/тупость, зашоренность, ограниченность, жадность, зависть, пластичность взглядов, доброта, милосердие, сострадание и т.п.
Плюс, жизненные приоритеты.
Да мало ли ещё чем поделиться можно
Что-то высмеять, что-то позитивно показать, что-то под другим углом представить. Если автор хорош, он и на интересные мысли читателя навести может, и научить чему-то.
Те же Стругацикие, например - у них как бы целый мир построен на системе приоритетов, несколько отличающейся от привычной нам. ? не пряничный идеализированый мир, а довольно таки сбалансированый - со своими проблемами, недостатками. Просто выдвинули на первый план пару-тройку вещей, которые сейчас в рассчёт не всегда принимаются (удовольствие от интересной работы, удовлетворение от процесса развития, дружбу). Если кто-то, прочтя это, захочет в таком мире жить (не всякий, конечно, но хоть кто-то) - уже эффект.
Только вопрос в том, как подать. Конст прав - нудные нравоучения скорее обратный эффект иметь будут. Так что тут многое от автора зависит. Ну и от читателя тоже, конечно - сможет/захочет ли взять заложеное в тексте или нет.
Дык я, собственно, потому и написал про когнитивный диссонанс, что кроме зрелищности ничего там не смог найти. А зрелищность там не того типа, который сам по себе захватывает (меня, во всяком случае, не захватило).
А Вы что-то углядели? Поделитесь?