Глава 5

Когда Стефан вернулся домой, Деймон сразу заметил, что брат не в духе.
-Что зверьки жилистые попались?- не удержался он от ?пильки в его адрес, но, увидев мрачный взгляд Стефана, примирительно поднял руки.
–?звини, ты прав сейчас не время. Тут у Роуз есть кое-какие новости для нас,- он перевел взгляд на вампир?у, давая ей возможность рассказать все самой.
-Я разговаривала со Слейтером,- сказала деву?ка.- Нам нужно срочно забрать лунный камень у Кэтрин. Слейтер знает, как его расколдовать, только нам понадобиться ведьма и оборотень.
-Есть такие,- вставил свое слово Дей.
-Он уверен на сто процентов?- спросил Стефан у вапир?и, ему не очень то нравился нервный и напряженный взгляд Роуз.
-Да,- кивнула деву?ка.- Но нужно поторопиться. От этого зависит жизнь Елены.
-Хоро?о,- согласился Стефан, на это ему было нечего возразить.- Но я не хочу, чтобы она знала, что мы собираемся делать.
-Почему?- не понял Деймон.
-Она захочет принять участие, а это может быть опасно,- заявил его млад?ий брат.
-А еще она может узнать обо всем и устроить скандал. Впрочем, как хоче?ь. В любом случае нам нужна Бони, чтобы кто-то из нас смог зайти в склеп.
-Не уверен, что у нее получится,- засомневался Стефан,- помни?ь, что случилось в про?лый раз с ее бабу?кой?
-Ну, ей самой это нужно не мень?е, чем Елене,- заметил Деймон.- Ведь они с Тайлером и Кэролайн тоже под ударом. ? если Кэролайн легко заменить кем-нибудь из нас, то быстро найти другую ведьму или оборотня сложнее. Всегда удобнее взять тех, кто под рукой.
-Ты, пожалуй, прав,- сказал Стефан, доставая телефон.
Пока брат разговаривал с ведьмой Дей поглядывал на Роуз. Она выглядела отре?енной, казалось, ее не интересовало ничего, кроме камня и снятия заклятия. Где-то он уже видел такое, только вот где? Нужно будет поговорить со Стефаном наедине, и если им удастся забрать камень, то на всякий случай не давать его ей.
В этот момент вампир?а поморщилась, и устало опустилась в кресло. Дей тихонько подо?ел к ней и присел рядом на корточки.
-Эй, с тобой все в порядке?- он устремил на нее пристальный взгляд, пытаясь уловить в мимолетном изменении выражения ее лица ответ на свой вопрос.
-Не знаю,- она поднесла руку ко лбу и задумчиво потерла его.- У меня такое ощущение, что я что-то должна вспомнить. Но не знаю что.
Она вздохнула. Дей взял ее руку в свои ладони и поднес к губам. Нежно поцеловав пальцы деву?ки, он ободряюще улыбнулся.
-Ты просто устала. Столько лет в бегах, потеря друга, теперь еще это…
Роуз благодарно улыбнулась и второй рукой мягко провела по черным волосам Деймона.
-Ты гораздо луч?е, чем хоче?ь казаться,- тихо сказала она. На секунду ее взгляд потеплел, а потом она снова у?ла в себя.
-Это вряд ли,- Деймон криво усмехнулся.
Наконец он понял, что ему напоминало состояние деву?ки. Создавалось впечатление, будто она находится под воздействием гипноза. Только вот это было невозможным. Потому что Роуз была вампиром.

Кэролайн заехала к Елене после учебы.
-Я хочу с тобой посоветоваться,- у нее был такой растерянный голос, что Елена тут же отвлеклась от всех своих проблем и полностью сосредоточила свое внимание на подруге.
-Понимае?ь, я помогаю Тайлеру адаптироваться к его новой жизни,- начала объяснять блондинка.- ?, в общем, я сама не заметила, как мы сблизились.
-Сблизились?- переспросила подруга.
-Ну да, понимае?ь Елена, я недавно пережила нечто подобное, я знаю насколько ему тяжело…
- Ты хоть осознае?ь насколько это опасно?- брюнетка пристально посмотрела на Кэролайн.- Ты вампир, а он оборотень. Сложно придумать более странный вариант для дружбы.
Елене очень хотелось уберечь подругу от необдуманных поступков. Кэролайн всегда была такая: импульсивная, эмоциональная, она сли?ком часто сначала делала, а потом думала.
-В том то и дело,- вздохнула Кэр.- Вопрос уже не только в дружбе. Мы целовались…
Она с опаской взглянула на подругу и не зря.
-Вы что?!- глаза Елены округлились от удивления, а потом в них появилось возмущение.- Но, Кэролайн, если вы настолько сблизитесь твоя жизнь будет подвергаться постоянной опасности, ты об этом подумала?
Елена рассердилась. Над их с Тайлером жизнью и так нависла угроза, не хватало еще, чтобы они добровольно подставляли себя под удар.
-Это было всего одни раз,- быстро произнесла блондинка.
-Не знаю, о чем ты думала,- вздохнула Елена, немного успокоив?ись.
-Я не думала,- усмехнулась Кэролайн и вновь ее подруга увидела этот холодный проблеск силы в глазах вампир?и, к которому никак не могла привыкнуть на этом знакомом с детства лице.
- ?ногда мне кажется Елена, что тебе тоже было бы полезно не думать. Ну, хоть иногда,- заявила тем временем блондинка.- Впрочем, как и Бонни. Можете считать это вампирскими ?тучками, но существуют намного более увлекательные вещи, чем жизнь по правилам.
-Ты призывае?ь нас к тотальной безответственности?- улыбнулась Елена.
-А что, это вариант,- хихикнула Кэр, но потом вновь стала серьезной.- Он мне правда нравится. Даже сли?ком.
-А как же Мэтт?- брюнетка с тоской подумала о своем быв?ем, которому, похоже, совер?енно не везло с деву?ками.
-Мэтт он милый,- Кэролайн расстроилась, при упоминании о парне.- Но иногда мне кажется что вместе с Кэролайн- человеком умерли те чувства и эмоции, которые я испытывала к нему. Знае?ь, это было тяжело и больно видеть, как он не понимает, что со мной происходит, обижается, злится. Было трудно отталкивать его, я будто отталкивала саму себя живую. Но теперь я окончательно распрощалась с прежней Кэролайн, и меня уже все мень?е тянет к тому, что нравилось мне, когда я была человеком. А еще,- деву?ка смущенно понизила голос,- я не испытывала с Мэттом и десятой доли того волнения, которое испытала от одного поцелуя с Тайлером.
-Что ж,- Елена тоже отчего-то смутилась и слегка порозовела,- послезавтра полнолуние. После того как обращение Тайлера завер?иться все станет понятнее.
Она не считала, что подруга делает правильный выбор, но ее смятение казалось Елене смутно знакомым, хотя ей и не хотелось признаваться в этом.
Кэролайн вздрогнула. Деву?ка вспомнила запись, которую они просмотрели с Тайлером накануне. Оборотень при?ел к ней домой, взволнованный и взвинченный, показал фле?ку и записи дяди, которые на?ел в старом именье Локвудов. Почти весь вечер они потратили на изучение материалов, описания были ужасающие. Но что добило Тайлера, так это видеозапись. От того, что происходило с Мейсонов во время его первого обращения, кровь стыла в жилах.
? сейчас слова Елены окончательно утвердили вампир?у в принятом ею ре?ении. Она пройдет все это с ним до конца. ?менно Кэролайн будет тем человеком, кто поможет ему и облегчит страдания. Теперь ее собственное обращение казалось сравнительно легким, относительно того, что предстояло пережить парню. Нестерпимая жажда крови, резь в глазах и даже солнцебоязнь не ?ли ни в какое сравнение с выкручиванием и выламыванием конечностей в течении нескольких часов подряд. Деву?ка не могла оставить его одного в такую минуту. ? также она никогда не смогла бы перепоручить наблюдение за ним кому-то еще. ? дело было не только в дружеских чувствах или солидарности, было в нем что-то особенное, что притягивало блондинку к этому несговорчивому, упрямому, но такому сильному во всех отно?ениях мужчине.
Но, конечно же, Кэролайн не собиралась сообщать о своем ре?ении Елене.

Пока вампиры ждали Бонни, к ним заехал Джереми. Это было совсем некстати, но Стефан так и не успел выпроводить его до приезда ведьмы.
-Всем привет,- деву?ка огляделась по сторонам и заметила брата Елены.- А ты что здесь делае?ь?
Она уже примерно знала, чем ей придется заниматься, и, как и все остальные, считала, что Джереми не стоит в этом участвовать. Хотя с другой стороны ей было спокойнее в компании трех вампиров, если рядом был еще и Джер.
-Сам при?ел,- ответил за парня Деймон.- От него фиг отделае?ься.
-Очень сме?но,- буркнул Джереми.
-Обидься и уйди,- предложил ему вампир.
-Хватит,- заметил Стефан.- Джереми, ты должен пообещать, что не скаже?ь ничего Елене, по крайней мере, пока. Это для ее же безопасности и спокойствия.
Парень кивнул.
-Ну что приступим?- нетерпеливо спросила Роуз.
-Вы должны знать, что я не уверена в результате,- сразу предупредила их Бонни.- Но я постараюсь. Нам обязательно нужно ослабить Кэтрин на какое-то время, поэтому я приготовлю специальный поро?ок. Я принесла почти все необходимое с собой, но мне нужна личная вещь Кэтрин, у вас есть что-нибудь?- она в упор посмотрела на Деймона.
-Нет у меня ничего,- хмыкнул вампир, отвечая ей насме?ливым взглядом.
Стефан отка?лялся.
-У меня есть,- сказал он.- Портрет Кэтрин, подойдет?
-Подойдет,- кивнула Бонни и вампир скрылся на втором этаже.
-Он хранит ее портрет?- спросила ведьма, покосив?ись на Дея.
-Что, в этом тоже я виноват?- изогнул бровь вампир.- Не знаю, может он в него дротики кидает в свободное время.
-Не похоже,- пробормотал Джереми, когда Стефан спустился с изображением Кэтрин в руках.
Млад?ий Сальваторе, который очевидно слы?ал их разговор, не стал его никак комментировать.
Бонни кинула портрет к остальным ингредиентам, вспыхнуло пламя и превратило изображение вампир?и в пепел. ? Деймон готов был поклясться, что на лице его брата в этот момент промелькнуло сожаление.

Ведьма нараспев читала заклинание, пламя свечей, которые она расставила вокруг себя, разгоралось все ярче, напряжение нарастало, из носа деву?ки поползла тонкая струйка крови. Стефан взволнованно смотрел на Бонни, готовый прервать ее в любую минуту. Елена не простит ему, если с ее подругой что-то случится, особенно у нее за спиной. ?х отно?ения и так были сли?ком напряженными и натянутыми.
Кэтрин присела у стены склепа за невидимой границей и с нескрываемым любопытством наблюдала за процессом. Ей не очень то понравилось присутствие Роуз. Хотя вампир?а и говорила Елене о том, что ей наплевать на всех кроме себя, что-то отдаленно похожее скорее на сожаление, нежели на угрызения совести, все-таки ?евельнулось в ее груди при виде старой знакомой. Только вот никто не должен был знать об этом. Это была непозволительная слабость, а слабые умирают первыми. Поэтому Кэт нагло усмехнулась Роуз прямо в лицо, отчего вампир?а буквально заскрипела зубами и, наверное, кинулась бы на нее, если бы Дей не придержал подругу за руку.
Деймон в свою очередь внимательно наблюдал за Кэтрин, и ему не нравилось то, что он видел. Было такое ощущение, что ее кто-то подкармливает.
Бонни говорила все громче, свечи вспыхнули высоким пламенем, по склепу пронесся порыв ветра.
Ведьма замолчала и покачнулась. Джереми оказался проворнее вампиров и, подскочив, подхватил деву?ку на руки.
-Я могу зайти?- напряженным голосом спросил Стефан.
-Нет-нет,- пробормотала ведьма,- ничего не вы?ло.
Кэтрин расхохоталась.
-Что ж, спасибо за представление,- она встала, изящно потянулась и, поглядывая на Стефана, соблазнительно облизнула губы. Была в ней какая-то особенная грация дикой ко?ки. Млад?ий Сальваторе демонстративно отвернулся.
-Знаете что,- усмехнулась Кэтрин.- Предлагаю обмен, меняю Стефана на камень.
Вампир ?окировано уставился на быв?ую.
-Ну не хотите, как хотите,- пожала плечами та.- А каме?ек то вот он. Она покрутила в воздухе камнем, который оказывается все это время держала в руке.
Даль?е события развивались сли?ком стремительно.
Джереми отпустил Бонни, которая уже при?ла в себя, и метнулся к руке вампир?и, Стефан, который был ближе всего, вовремя сориентировался и кинулся наперерез. Он схватил парня за руку и кинул горсть поро?ка в сторону Кэтрин. Но попало совсем немного, деву?ка ли?ь облокотилась на стену, успев поймать Джереми за отворот руба?ки. ? в этот момент Роуз устремилась в гущу событий, не сводя глаз с камня, до которого почти дотянулся брат Елены. Одно неосторожное движение, и Стефан оступив?ись, пересек невидимую черту под ее натиском. Ослабленная, но все же вполне дееспособная Кэтрин с восторгом затянула его внутрь. Первым делом вампир вытолкнул из-за невидимой черты Джереми, сунув ему в руку камень, который вырвал из ослабленной руки Кэтрин.
Бонни подскочила к парню.
-Ты в своем уме?- за?ипела она.
-Прости,- заикаясь, ответил Джереми.- Я просто не хотел, чтобы твои старания пропали даром.
-Подставив при этом себя и Стефана??- Бонни была в ярости.
А Деймон не сводил взгляда с Роуз, он тоже был взбе?ен.
-Какого черта!- выругался он, наконец.- Роуз!!
-Прости,- деву?ка растерянно огляделась,- я просто увидела этот камень и…
-Если бы ты не была вампиром, я бы подумал, что ты под гипнозом!- яростно воскликнул вампир.- Ты все утро как ?альная!
Деву?ка о?ара?ено уставилась на него.
-Вполне вероятно,- пробормотала она.- А я то думаю, почему я никак не могу вспомнить…
-Не неси чу?ь, ты вампир!- возмутился Деймон.
-Плохо дело,- подала голос Кэтрин, она уже вполне при?ла в себя, но побледнела, услы?ав, о чем идет разговор.- Древней?ие в городе.
-Что ты несе?ь?- Стефан был жутко зол на нее за свое положение.
-Древней?ие умеют гипнотизировать других вампиров,- вме?алась Роуз.
-Вы издеваетесь?- воскликнул Дей.- Рань?е нельзя было предупредить?
Ответом ему послужило гнетущее молчание. Вампиры в склепе вдруг остро ощутили всю опасность своего положения и осознали свою беспомощность.
-Отлично,- взорвался Стефан, опомнив?ись,- значит, кому-то нужно было, чтобы мы достали камень из склепа, и мы его достали. Плюс потеряли одного игрока.
-Придумаем что-нибудь, не кипятись,- попытался успокоить брата Дей.
-Придумали уже,- подлила масла в огонь Кэтрин.
-Приду?и ее, раз уж ты все равно там,- предложил стар?ий Сальваторе брату.
-Но она права,- заметил Стефан.
-Спасибо, дорогой,- Кэтрин послала ему возду?ный поцелуй.
-Так, для начала нам всем надо успокоиться,- вме?алась Бонни,- я попробую поискать способы расколдовать камень и вызволить Стефана.
-А я проверю, действительно ли Слейтер звонил мне,- сказала Роуз.
-А я пойду и морально подготовлюсь к тому, что мне предстоит выслу?ать от Елены,-
добавил Дей.- ? как всегда мне достанется ни за что,- удрученно вздохнул вампир.
Окружающие не смогли сдержать улыбки, и атмосфера немного разрядилась.
-Не говорите ей пока,- вдруг попросил млад?ий Сальваторе.
-Ты с ума со?ел?- возмутился Деймон.
У него было такое ощущение, будто Стефан собственноручно роет яму для их с Еленой отно?ений. ?, несмотря на свои чувства к деву?ке, Дей не понимал брата и не хотел, чтобы любимая страдала.
-Может Стефан и прав, она только еще сильнее расстроится. Она и так много пережила в последнее время,- заметила Бонни.- Я попробую придумать что-нибудь в ближай?ие два-три дня. Если ничего не получится, то мы ей расскажем.
-Да уж, бедняжка Елена,- притворно вздохнула Кэтрин, а потом по?ла вглубь склепа, не забыв при этом провести рукой по плечу Стефана и многозначительно улыбнуться.- Сильно не задерживайся милый.
-Только не забудьте сказать Елене, что я был против,- фыркнул стар?ий Сальваторе, проигнорировав этот маленький спектакль, впрочем, как и все остальные.