Глава 4

Мужчина сидел на диване спиной к двери, пролистывая какую-ту толстую и очень старую на вид книгу. Ее страницы, желтые и ветхие, казалось, несли на себе отпечаток не одного столетия.
Дверь бес?умно распахнулась, и на пороге комнаты показалась хрупкая женская фигура.
- Ты все-таки при?ла. Стоило ждать восемьсот лет ради этого, - мужчина захлопнул книгу и встал.
- Здравствуй, Элайджа, - деву?ка подо?ла ближе.
- Здравствуй, - какое-то время он внимательно вглядывался в ее лицо, - ты изменилась. Ты снова такая, какой я тебя помню во время на?ей первой встречи. Все эти годы, наблюдая за тобой на расстоянии, я видел, как ты будто каменее?ь. Меня пугали твои глаза, они стали такими безжизненными, - он нежно провел тыльной стороной ладони по ее скуле, - а теперь они снова горят.
- Я думала, что мое сердце умерло тогда. Восемьсот лет назад. Но оказалось, оно все еще живо, - она накрыла его ладонь своею и мягко убрала его руку от своего лица.
- ? кого же можно поблагодарить за такие перемены? - в его голосе была горечь.
Гостья промолчала. Вампир не сводил с нее взгляда, полного боли и грусти. Он вглядывался в каждую черточку красивого лица. ? она позволяла ему это. Позволяла разглядывать себя, ласкать взглядом, будто чувствовала себя обязанной или виноватой перед ним.
А может ей и самой этого хотелось.
Наконец мужчина вздохнул и отвел глаза.
- Так чего ты хоче?ь? - спросил вампир. - Ты ведь не просто повидаться при?ла?
- Мне нужна твоя помощь, - ответила деву?ка.
- Что же понадобилось от меня такое, с чем не можете справиться вы с Клаусом?
Она привстала на цыпочки и ?епнула что-то ему на ухо. На какой-то момент вампир ли?ился дара речи.
- Но почему сейчас?? - он почти кричал. - Почему не тогда? ?ли я этого не стоил?!
Деву?ка вздрогнула, как от удара, но промолчала. Ее плечи поникли.
- Я не смогла, я была сли?ком многим обязана ему, - про?ептала она.
- А сейчас?
- А сейчас я не могу иначе.
- Ясно, - тон его голоса стал жестким, - в конце концов, я сделаю это с удовольствием.
- Спасибо, Элай.
Он вздрогнул.
- Никто и никогда не называл меня так, кроме тебя, - он помолчал немного. - Ты не должна была делать этого.
- Я знаю,- деву?ка отвела взгляд.
- Ты не поняла. Ты не должна была обращать меня. Стоило позволить Клаусу убить меня, раз я был недостоин того, чтобы бросить его. Столетия одиночества превратили меня в монстра. Не знаю, как тебе удается оставаться прежней.
Вампир пристально смотрел на нее.
- Не удается, - ответила гостья и направилась к выходу, - Прости, Элай, - про?ептала она, обернув?ись на пороге.
Мужчина отвернулся, стараясь скрыть свои эмоции.

«Про?ло около двухсот лет с момента моего обращения.
Вся эта суета с заклятием сильно потрепала нам с Клаусом нервы. Великая война между оборотнями и вампирами закончилась безоговорочной победой последних. Благодаря заклятию. А мы с Клаусом стали целью номер один для сообщества оборотней. Но их осталось так мало, что вскоре мы перестали беспокоиться об этом.
Оборотни стали беспомощны боль?ую часть времени, убить их не составляло никакой проблемы, и они начали скрывать свою сущность.
А вот снять заклятие не удалось. ? я втайне радовалась этому- люди перестали быть просто пищей. У них появилась возможность спокойно жить, по крайней мере, в дневное время суток.
Мне было комфортно с Клаусом. Он защищал меня, заботился, говорил, что любит. Первое время я восхищалась им, и была бесконечно благодарна за свое спасение. Красивый мужчина, сильный и опасный вампир, я чувствовала себя защищенной рядом с ним. А еще мы очень красиво смотрелись вместе.
Клаус никогда не ограничивал себя в «еде». Он был жесток и хладнокровен, любил играть с жертвами. Я старалась не интересоваться этой частью его жизни. Выходя на охоту, я всегда выбирала не самых луч?их представителей человеческого общества: убийц, насильников, грабителей. Но чаще я перекусывала животными.
Клаус смеялся над этой моей слабостью, но прощал ее. Может быть, только благодаря мне он еще помнил о том, что когда-то тоже был человеком. Кроме того, я не проигрывала в силе из-за своей диеты, благодаря магическим способностям.
На?а первая серьезная размолвка произо?ла спустя двести лет после моего обращения. Мы тогда жили во Франции. Мы путе?ествовали по всему миру, бывали в самом приличном обществе. Клаус принадлежал к очень древнему английскому роду, и после обращения не собирался изменять своим привычкам. Практически в каждой столице самых развитых на тот момент стран у него был дом. Мы купались в роско?и, хотя я не всегда чувствовала себя комфортно среди ?икарных интерьеров и дорогих безделу?ек. Клаус же обожал дарить мне дорогие подарки, бриллианты, сапфиры, изумруды, мои ?катулки ломились от укра?ений, и чисто по-женски, мне было приятно.
Помню, как впервые встретила Элайджу. Мы совер?енно случайно столкнулись на улице. На мне был черный плащ с капю?оном, низко опущенным на лицо. Конечно, я могла предотвратить столкновение, если бы захотела. Но мне почему-то очень хотелось поговорить с этим мужчиной. Высокий, статный, с благородным лицом и кипой книг под мы?кой. Я скучала по общению с людьми, по их искренним эмоциям. Я даже довольно правдоподобно разыграла падение. Его книги рассыпались по вымощенной булыжником дороге.
Мужчина кинулся ко мне с извинениями, забыв про свою но?у. Я до сих пор не могу забыть его восхищенный взгляд, когда слетев?ий с головы капю?он открыл ему мое лицо. Помню как замерло сердце, а потом помчалось бе?еным галопом, сли?ком быстро, особенно для вампира.
Мы стали встречаться каждый день, гуляли в парке, много разговаривали. Он был очень образован для того времени, и ,как и Клаус, принадлежал к дворянскому роду, хотя и обеднев?ему. Я слу?ала его, открыв рот. Клаус посвящал меня во все подробности вампирского мира, а Элайджа - человеческого. Второе всегда интересовало меня гораздо боль?е. Конечно, за годы жизни с Клаусом я приобрела вне?ний лоск, но в ду?е оставалась простой деревенской деву?кой. ? я была готова слу?ать Элая часами.
А потом он признался мне в любви. Я помню на? первый поцелуй и на?у первую ночь до мельчай?их подробностей. Его прикосновения обжигали мою кожу, сильные и нежные руки ласкали и убаюкивали, теплые губы дарили блаженство.
Конечно, это было глупо и безрассудно с моей стороны. Но я была влюблена до безумия и не думала о последствиях. ? он действительно любил меня, не пользовался, не искал выгоду, а любил. Казалось, его взгляд проникает в самую мою ду?у, видит мою суть. Хотя моей сути он как раз и не знал.
Элайджа думал, что я замужем, отсюда и вся таинственность, которая окружала мою жизнь.
Я была невероятно глупа и наивна, думая что Клаус ни о чем не догадается, каждый день принося домой один и тот же человеческий запах.
Помню, как при?ла в ту гостиницу, в которой мы встречались с Элайджей. Стены, измазанные кровью любимого человека и его слабый, еле слы?ный пульс.
Не знаю, зачем Клаус оставил его умирать, почему не убил. Может, знал, что я скоро приду, может быть, хотел сделать мне еще больнее.
Сердце Элайджи стало запинаться, пропустило удар… еще один... времени на раздумья не оставалось. Я клыками вспорола себе запястье, и темная густая кровь полилась ему в рот.
Потом были долгие часы ожидания,я так боялась, что не успела. Обнимала его голову и умоляла простить меня, зная, что он меня все равно не слы?ит.
Наконец Элай очнулся. Я рассказала ему все и привела к нему первую жертву.
Помню выражение его глаз, когда сказала что ухожу навсегда.
«Но почему? - на лице любимого было столько страдания, - останься. Про?у тебя!»
«Он убьет нас обоих» - это были мои последние слова ему.
До недавнего времени.
Он изменился, очень изменился. ? был бы прав, если бы ненавидел меня. Время от времени я получала послания от него, все эти столетия Элай ждал, что я передумаю.
А я не могла оставить Клауса, будучи сли?ком обязанной, живя под его защитой долгие столетия. Но главная причина была все же не в этом - Клаус также быстро прервал бы новую жизнь Элайджи, как и человеческую. Он был стар?е и опытнее.
Но теперь они почти равны.
Помню, как вернулась домой, в тот день, после обращения Элайджи. Клаус ли?ь мельком взглянул на меня и снова вернулся к чтению газеты.
Я про?ла в спальню. Когда я была уже на пороге, то услы?ала его властный голос.
«Боль?е никогда»
Это было все, что он сказал.»

Роуз плохо спала, а проснув?ись, увидела высокого темноволосого мужчину, нависающего прямо над ней, и в ее глазах отразился животный ужас.
Через десять минут она спустилась вниз и на?ла Деймона.
- Доброе утро, - вампир улыбнулся деву?ке.
- Доброе утро,- кивнула Роуз, и Дей тут же отметил, что она сегодня не в духе.- Я только что разговаривала по телефону со Слейтером. Нам нужно срочно забрать камень у Кэтрин. Он на?ел способ сделать заклятие необратимым.
- Окей, - Деймон кивнул, - придумаем что-нибудь.
- Его нужно забрать любой ценой и прямо сейчас, - упрямо повторила вампир?а.
- Я понял, понял. Успокойся, - ответил Дей.- Сейчас мой братец вернется с охоты на белочек, и будем думать, как луч?е поступить.