Я бы не назвала бы фрилансеров любителями халявы.
Во-первых, само слово фрилансер понимаю как мелкую подработку, а вот когда эта мелкая подработка перерастает в основной доход, то и возникают всякого рода ?П, ООО и т.д., которые отчисляют денежные средства в налоговые органы. К примеру, помог разгрузить соседскую ма?ину, он тебе дал десятку - это что ж получается, ты заработал в обход государства?
По сути фрилансером я проработала боль?ую часть своей трудовой деятельности. В студенческие годы работала удаленно на издательство, тупо наборщиком текста. Тогда собственно ни на какую другую работу устроиться не было возможности. Потом попала в офис, в самый настоящий мир планктона. Поначалу было даже интересно, коллектив - молодые деву?ки, начальство относительно далеко. Но через пару месяцев мне стало скучно и я начала осознавать, что просто с каждым днем отупеваю. Быстренько накропав каждодневный отчет, занималась своими делами. Потом вконец настафигели ночные дежурства, непонятный график, да и поездка до работы длилась около часа-полтора в общественном транспорте.
Между прочим фрилансеры создают здоровую конкуренцию на рынке товаров и услуг. Крупные неповоротливые организации разбавляются мелкими фрилансерами, которые сделают де?евле, качественнее, ну и в какой-то мере ответственнее. Поэтому я ЗА фрилансеров. А государство и пенсия, это простите все полная фигня. На?и деду?ки и бабу?ки полжизни отдали заводам, а пенсия у них такая, что еле концы с концами сводят. Скажете что еще надо старикам? Да хотя бы покататься по миру и отдохнуть на заслуженном отдыхе.