Ценный кадр.
Полная луна медленно выползала из-за свинцовых туч. Постепенно я увидел очертания камы?ей, а вскоре заискрилась и зыбкая поверхность простирающейся передо мной болотистой местности. «Ну все, пора», - подумал я, вылезая из палатки, прихватив с собой фотоаппарат. Кстати, меня зовут Питер. Я своего рода фотолюбитель, правда, иногда продаю редкие и удачные снимки дорогим глянцевым изданиям. ?менно по этой причине сегодня я здесь, в эту скверную погоду, по у?и в грязи. ?менно поздней осенью и именно здесь цветет болотный цветок, оригинальное название которого я так и не смог запомнить. Но в народе его окрестили как «Драконье Око». По легенде в этой местности жил черный дракон, который постоянно жевал нерасторопных овечек и заблудив?ихся охотников. Но когда отважный юно?а навсегда избавил королевство от чудовища, местные жители еще очень долго видели таинственные изумрудные цветы, которые мерцали в полнолуние на болоте.
Крепко сжимая, камеру в руках, я отправился на поиски. Луна снова скрылась, и мгла поглотила окружающее меня пространство. Было зябко. «Черт, сидел бы сейчас перед монитором, потягивая ча?ку ароматного чая, и поте?ался бы над снимками неудав?ихся фотографов», - промелькнула заманчивая мысль. Задумав?ись, я не заметил, как подо?ел к кромке болота и уткнулся в камы?и. Стараясь не поддаваться заманчивым мыслям о горячем напитке, я стал продираться сквозь плотную стену камы?а, хлюпая по жиже вязкого берега. Внезапно передо надо мной нависла огромная черная тень. Я поднял голову и задохнулся от ужаса. На меня уставились два огромных изумрудных глаза. Забыв про чертов цветок, про камеру, которую я почему-то сжал в руках еще сильнее, я со всех ног бросился наутек, даже не понимая, куда я пытаюсь скрыться. Сзади меня раздался какой-то раскатистый грохот. Воздух сотрясло. Я бежал в черную пустоту, а сзади меня усиливался звериный рев. Поскользнув?ись, я не сразу сообразил, что лежу на земле, а надо мной раздается чье-то сбивчивое дыхание.
«Да стой же ты!», - свернув?ись пополам и тяжело ды?а рядом со мной стояло огромное, черное существо. Его сбивчивое дыхание переме?ивалось со звериным рыком, отдаленно напоминав?им смех. «Ну и ну, ты бы видел свою рожу!», - хихикая, торжественно произнесло существо. «Ты кто?» - неуверенно промямлил я, пытаясь припомнить, сколько горячительного выпил вместо ужина, пытаясь согреться в насквозь промок?ей палатке. «Я?!» - огромная тень как будто обиделась. Выпрямив?ись, существо ?ироко расставило лапы, из-за спины раскинулись два огромных крыла, - «Я самый грациозный, самый сильный и ужасающий дра…». Последнее слово существо так и не смогло договорить, так как его пламенная речь прервалась грохотом; потеряв равновесие, странный зверь плюхнулся на увесистый зад. «То есть я был им когда-то, самым великим и ужасным драконом…», - пробурчал он и досадливо вздохнул. Огромные перепончатые крылья поникли. Я моргнул. Видя мои слабые попытки собраться с духом и пуститься куда глаза глядят, дракон чуть поддался ко мне и жалобно про?ептал: «Пожалуйста, поговори со мной… Я совсем тут одичал. Ты наверно первый за лет триста человек, хм… если не считать того безумного лесника. ?ли это был не лесник…».
Какое то время огромное существо смотрело мимо меня. Я нере?ительно поднялся на ноги. Дракон злобно сверкнул глазами, и под его пристальным вниманием я уселся на валяв?ееся рядом наполовину выкорченное дерево. Зеленоглазая «ящерка» довольно уркнула. Я поежился, но все же не ре?ился по?евелиться. «А знае?ь, забавные вы существа…» - произнес дракон, сгребая вокруг себя ветки и укладывая их в кучку перед собой. Сделав многозначительную паузу, черное существо открыло пасть и со свистом дунуло на собранную кучу хвороста. Вместо адской отрыжки из пасти дракона вырвалась маленькая струйка дыма. «Так вот, о чем я…» - поспе?но начал дракон, сконфузив?ись. Я извлек из кармана куртки зажигалку. Дракон застрял на полуслове и недоверчиво уставился на меня. Медленно щелкнув кремний, я поднес огонь к хворосту. Пламя осторожно стало лизать отсырев?ие ветки. Дракон вздрогнул, моргнул, и демонстративно промолчал. В свете разгорающегося костра я смог наконец внимательно рассмотреть мою ночную галлюцинацию. Передо мной сидело самое могущественное и ужасно прекрасное существо. Правда моего дракона сильно потрепало время: некогда иссиня-черная че?уя теперь выглядела понурой и грязной; ведя сидячий образ жизни дракон кажется прибавил ли?них пару тонн; а некогда огромные перепончатые крылья теперь понуро болтались за спиной, будто их обладатель вовсе забыл об их существовании. Было в облике существа что-то старческое, даже дряхловатое. Он как старичок поудобнее устроился напротив меня и для пущего сравнения ему не хватало только теплого, клетчатого пледа на плечах. Дракон некоторое время таращился на пламя, потом встрепенулся, а в зеленых глазах мелькнула искра.
- Как же его звали… Хм.. Вани…Вади.. Вали.. – дракон цокнул языком и нахмурился.
- Валиан?
- Да-да.
- Валиан покоритель дракона?!
- Покоритель?! – существо громко рассмеялось и едва не ?мякнулось на спину. – Да он собственной тени ?арахался! Таких трусов я еще никогда не встречал. Когда мы с ним знакомились, под ним со страха земля тряслась. Эх, Валиан…
Дракон погрузился в воспоминания, отчетливо помня свою первую встречу с человеком, которого никак не желал жевать на завтрак:
«Помню я тогда что-то ужасное съел на обед, и весь вечер меня мутило, а желудок болел так, что хотелось выть. Забрав?ись в свое логово, я мужественно переносил адские боли. Помню, как услы?ал приглу?енные ?аги. В проеме неуверенно терся какой-то мальчуган. Он был так смехотворно одет, что казалось огромные доспехи несли худощавое тело юно?и. Но тогда я почти не обратил на это внимание.
- Брысь отсюда!, - гаркнул я и снова попытался свернуться в страдальческий комок.
Фигурка пацаненка попыталась сорваться с места, но что-то вдруг придало ему храбрости.
- Ты дракон?! – неуверенно крикнул парень.
- По?ел прочь! – взревел я, окончательно теряя терпение. Для пущей важности я даже изрыгнул неболь?ое пламя. Пацан растерялся и выронил меч.
- ?ди и сразись со мной, чудище! – как-то невнятно промямлил он. Я едва не поперхнулся от его наглости и хотел было проучить недотепу, но в животе так больно кольнуло, что я испугался, как бы мне не выложить мозаику перед ногами заносчивого мальца. А поэтому я сдержал приступ то?ноты и поудобнее устроился, пытаясь унять взбунтовав?ийся желудок. Черт, я даже на время забыл про юнца, когда почувствовал, что что-то острое ткнулось мне в задницу. Подняв голову, я увидел огромные испуганные глаза на худом лице. Передо мной стояли доспехи, а в них малый пытался вонзить в меня подрагивающий меч.
Поборов приступ ярости я вплотную приблизил морду к юнцу:
- Пацан, тебе чего?!
- П-п-победить тебя… Ну понимае?ь, мне очень надо… - юно?а сконфузился и зарделся как девчонка.
Помню, как пещера сотрясалась от моего безумного хохота, а пацан совсем растерялся и даже присел. Я прекратил хохотать, когда услы?ал его всхлипы. Юно?а сидел на валуне, подтянув к себе колени. Уткнув?ись головой в ноги, он сначала что-то сбивчиво пытался сказать, а потом и вовсе зарыдал, проглатывая обрывки слов.
Толи любопытство, толи жалость, толи… черт его знает что, но мне захотелось успокоить парни?ку и узнать, почему ему до слез хочется снять с меня ?куру. Я тихонько накрыл плечи мальчика крылом и попытался успокоить его, ну как вы, люди, это делаете, похлопывая по плечу. Правда я не рассчитал, что тело паренька было настолько хилым, что когда его огромный нагрудник опасливо покосился и рухнул с валуна, он унес за собой и худощавое тело юно?и. Пацан брякнулся на землю, отчего, вроде, его истерика про?ла. Шмыгнув носом, юнец так серьезно посмотрел на меня и жалобно пропищал: - «Я в деревне полный неудачник. Ребята всегда под?учивают надо мной… Ну и сказали, мол, убье?ь дракона, мы тебя зауважаем…». Вдруг лицо мальца просияло, и он поспе?но добавил:
- Может, подыграе?ь мне?
- Подыграю?! – я искренне удивился, так как обычно кроме как «аааа… пощадиии» боль?е ничего от человека то и не слы?ал.
- Ну ты сделае?ь вид, что умер, а я сделаю вид, что убил тебя, - пацан аж засветился от собственной гениальности.
- А мне что за это будет?
- Ну… - парень призадумался, - за тобой перестанут охотиться и ты, наконец, сможе?ь зажить тихонечко.
Я на какое-то мгновенье даже возомнил себя Фениксом, представляя как о?алеет королевство, когда вскоре дракон «восстанет» из мертвых. Довольно уркнув, я предвку?ал «помочь» задохлику, но желудок снова скрутило:
- Не сейчас! – буркнул я и часто зады?ал, пытаясь сдержать новый приступ то?ноты.
- Ты как-то не здорово выгляди?ь… - парень прищурился и внимательно взглянул на меня, жалобно пятив?егося на стену. – Подожди, я мигом. С этими словами парень поспе?но выскользнул из моего логова.
Не помню, какую дрянь он меня заставил выпить, но зеленоватая жидкость пахла свежими помоями с привкусом корицы.
Наутро я разлепил глаза и почувствовал себя отлично. Пацан похрапывал рядом, свернув?ись калачиком, а рядом с ним горой возвы?ался его доспех. В тот день мы до костей обсасывали на?е театральное представление, я даже немного отрепетировал падение с высокого обрыва, отчего пацан запищал от восторга. ? вот, когда настало время моего выхода на подмостки, я приготовился «поте?ить» толпу. Но эти деревенские так исто?но орали, что я даже немного растерялся и чуть не раздавил отважную малявку, изображающего невероятную храбрость под моими лапами. Выпад вперед, промазать пламенем, увернуться от клинка, снова выпад, дикий рев, оступиться и вуаля! я летел в пропасть, изящно изображая предсмертный ужас. Затем был последний ?трих моего актерского таланта – правдоподобно изобразить глухой стук в черной бездне, и преспокойно лететь домой.
Сэр Валиан просто светился от счастья. Кстати, только тогда я узнал, как его звать. Щеголяя новым королевским титулом, он навестил меня неделю спустя. Пару жареных бара?ков, довольная физиономия пацана, и мое огромное сердце дрогнуло. Вот так на?е представление переросло в крепкую дружбу: Валиан рассказывал мне о рыцарских турнирах, о прекрасных дамах голубых кровей, а я слу?ал, медленно пожевывая очередной его гостинец, и совер?енно забыл о «восстании из пепла»».
В кострище медленно угасали последние угольки. Черное существо поежилось, передернув плечами. «А вы вот при встрече кричите как полоумные…» - надулся дракон и взгляд его снова затуманился.
- Кстати, а ты что тут забыл? - встрепенусь существо, вспомнив о моем существовании.
- На хлеб зарабатываю…
- В смысле?!
В этот момент карман моей куртки завибрировал, и через секунду ти?ину разорвал монотонный звук будильника на мобильном. Я чертыхнулся, и полез искать нару?ителя на?ей идиллии. Услы?ав рядом с собой ?ур?ание, поднял голову и в изумлении наблюдал, как дракон, не мигая, смотрит на меня ?ироко распахнутыми глазами. В его очах промелькнула иска страха, а через секунду он, спотыкаясь, бежал в сторону болота. «Стой, это ж всего ли?ь будильник», - закричал я. Но огромная тень уже приблизилась к кромке болота. Тут я спохватился и вспомнил про фотокамеру. Ловко подхватив висев?ий на ?ее аппарат, я сфокусировался, но мой самый необычный и редкий снимок уже исчез за стеною камы?а.