Пророчество: зелёная мгла Авадон.
Не люблю я, когда ко мне врываются, но вот Вестник вразумил себе, что ему все можно. Наверняка принес дурные вести. Я словно угадала:
-Я слу?аю.
- Сама знае?ь, болтать не люблю. Пророчество начинает сбываться. ? кое-кто своим бездействием этому очень способствует. Доходит?
До меня то доходит, просто спросонок я плохо соображаю:
-Какое пророчество? Кто? Я? – Я зевнула. Вестник разбудил меня посреди такого сладкого сна!
-Пророчество о зеленой мгле! О живой смерти в воздухе! Тебя, что зря десять лет учили горцы-хранители? А ну рота подъем! Война! Печать с книги Равновесия сорвана!
? вот тут только до меня до?ло, о чем же речь.
…В незапамятные времена в земли Авадона при?ли два старца. Они принесли с собой книгу, в которой рассказывалось, как некогда боги умели держать равновесие добра и зла во всей вселенной. Они называли себя апостолами. Вера их показалась странной людям, верив?им в бога единого, и тогда старцы попросили убежища и место, где спрятать книгу от взора людского. Они пообещали, что не будут распространять свою веру среди людей, не разгласят тайны книги. Тогда?ний правитель позволил им остаться и поселиться в месте, выбранном самими старцами – удаленные пещеры на самом краю древних земель Авадона. Позабыл он, что Хранители Ордена Стражей Мира оставляли пророчество – вестниками живой смерти будут белые. Что за живая смерть, и кто такие белые – пророчество не уточняло. А через триста дней при?ла зеленая мгла, унес?ая жизнь всех жителей, всего живого в землях Авадона. ? ли?ь когда последним умирал старый король Теодор, проклятье которого было увидеть смерть всего своего рода, мгла отступила. Теодор на смертном одре произнес запретные молитвы – первую всем силам небес. Он молил Бога и всех его святых и ангелов помочь, но в течение одного солнечного дня никто не помог. Ночью он прочитал молитву всем силам подземным. Он заклинал всех демонов, ?айтанов, джинов и ифритов по именам, но и также никто не явился. ? на рассвете его ду?а ото?ла в мир иной. Но, умирая, Теодор знал, что его молитвы услы?аны. ? был прав. Его услы?ал один из провидцев из Ордена Стражей Мира, изгнанных когда-то древними богами на самый край вселенной, за то, что предупреждали людей и давали им предсказания…-Странное у них название - Стражи Мира. Не находи?ь? – спросила я Вестника.
Ехали мы уже весь день. Скучно. Не любит он разговаривать. Но на мой вопрос ответил:
-Ну, их истинное название потонуло в темных веках, а то, которое до?ло, люди исковеркали. Да еще поводом послужило то, что Стражи один раз уже воевали на стороне людей. ?м боль?е подходит название Хранителей равновесия, хоть Стражи и не смогли отобрать книгу у старцев, но смогли ее запечатать, а старцев разделить, - Страж обернулся на меня, ведь ехали мы узкой лесной почти зарос?ей тропой, - как-то не поэтично звучит да? – Он рассмеялся, - я еще не совсем одичал и в курсе современной литературы!
… Стражи откликнулись, но было уже поздно – никого в землях Авадона в живых не осталось. Тогда Стражи ре?или спасти хотя бы сами земли, чтобы спустя года другие люди при?ли сюда и долины Авадона снова бы ожили. Они наложили неру?имые печати – по одной на оковы старцев, еще по одной на их писание, и пятую на их место заточения. Заперли старцев в лову?ке вне на?его мира. ? когда Стражи у?ли, на земли Авадона вновь пролилось солнце, которого они не видали пятьдесят лет. Многие годы эти места считали проклятыми и к их границам не приближались, не заходили в их порты, не пили воды из ручьев, текущие с их гор. ? только один их храбрецов чье имя кануло в Лету, ре?ился повести неболь?ой отряд людей в проклятые земли. ? не пожалел. Земля щедро отблагодарила его за вновь засаженные сады, вспаханные поля и вновь открытые реки…-С тех пор земли Авадона славятся свои садами, целебными источниками и редкими камнями – дарами земли.
Слу?ала я Вестника, раскрыв рот. Конечно, все вы?еописанное я читала, но такую версию слы?ала впервые. Вслух версии сравнивать не стала – ведь я всегда подозревала, что в книгах много вранья.
-Книги врут. Не все, конечно, - заключил Вестник. – Но они написаны под диктовку времени. Если времени удобно, что бы правила церковь – на книжных страницах так и будет.
-А что же с печатями? Кто их сломал? Ведь насколько я знаю, что только сами Стражи могли бы? Но их Ордена давно не существует.
-? во взломе печатей тоже виновато время. Оно сильнее всех. Да, - Вестник приостановил ло?адь, - и все благодаря священной войне ва?их церквей. Обе стороны рассорили Стражей, призвав их, по тринадцать на каждую строну. ? Стражи перебили сами себя.
Таких подробностей я не знала. Бр. Жутко:
-? неужели никого не осталось? Ведь Стражи бессмертны?
Вестник не ответил мне. Мы ехали довольно быстро и к закату добрались до побережья – граница Авадона у вне?него мира. Отвесные черные скалы уходили вниз, глубоко в воду, скрывая свое подножие в соленой морской пене, словно девчонка, прячущая свои кривоватые ноги под длинным платьем. Вот только вода, казалось, отталкивает их. Одинокое голое чахлое деревцо, растущее у самого обрыва, напротив, оголило свои корни, свесив их с обрыва, в надежде поймать хоть те немногие брызги, долетающие до вер?ины, когда волны разбиваются о скалы, словно, горестная вдова, распустив?ая волосы, приготовив?ая их в жертву богам потустороннего мира. Наступала ночь. Еще не до конца потонув?ее солнце, последними алыми лучами осветило плывущие с горизонта тучи, которые должны были вскоре закрыть от на?его взгляда ориентировочные звезды. ? вот в последнем поблек?ем луче тучи обрели зеленый оттенок – мгла при?ла.
-На рассвете зеленая мгла вновь накроет Авадон.
Вестник произнес это как приговор. Аж обидно стало:
-Ты сдае?ься? Неужели нельзя…
Он не дал мне договорить. Совер?енно неожиданно он ответил на вопрос, заданный мной еще днем:
-Ты спра?ивала, не остался ли кто их ордена Стражей в живых? Так вот остался. Как? Он был слабей?им. ? он не позволит, - он повысил голос, - чтобы вновь земли Авадона поглотила зеленая мгла!
-Кто же это? – спросила я, ожидая какого угодно ответа, но не столь прямого.
-Я – последний из ордена бессмертных Стражей.
Вопросы у меня исчезли, также быстро, сколь и появились, когда еще рано утром на восходе Вестник вломился в мою комнату.
Ночь не обещала пройти спокойно, об этом говорил налетев?ий резкий порывистый ветер, разноголосый рокот разбивающейся воды у подножия скал и исчезнув?ая луна, хотя вчера было полнолуние. Да и ло?ади вели себя как-то не спокойно. А на рассвете за нами должен был приплыть корабль и отвезти нас на север. Там нужно будет разыскать мастера по редкому оружию.
Хоро?о, что мы захватили теплые плащи и меховые накидки! Шел второй месяц после весеннего солнцестояния, а ветер дул пронизывающий до самых костей. Мне показалось, что глаза я сомкнула ли?ь на мгновенье, как вдруг земля содрогнулась.
-Мгла достигла берегов, - раздался голос Вестника, - нам надо покинуть побережье! Быстрее!
-Но ведь это же всего ли?ь туман! – мне тоже при?лось кричать – туман поглощал звук.
Тряска прекратилась столь же внезапно, как и началась, а вместо этого почва под ногами стала горячая и потрескалась. Трещины расходились все боль?е, превращаясь в адское месиво. Воздух вокруг накалился, стало трудно ды?ать и запахло серой. На уцелев?ем несчастном клочке земли Вестнику тоже удалось уцелеть. В руках у него был меч.
-Откуда у тебя меч?!
Но Вестник даже не обернулся на мой голос. Он насторожено озирался вокруг себя. ? вот оно появилось. Чудовище, химера, с змеиной пастью и языком, как у лягу?ки. Но это было только начало. Меня это чюдо - юдо не замечало, а вот на Вестника бросалось с жадностью. Он смело отражал удары и даже глубоко несколько раз ранил тварь. Но чудовище, на мгновение, погрузив?ись в лаву, вновь появлялось целым и невредимым. ? после каждой раны, наносимой Вестником, оно становилось сильнее. ?зо рта закапала ядовитая слюна, капля которой попала на мой плащ. На месте попадания в секунду появилась прожженная дыра. Химера обернулась – почуяла мой запах.
Секунду, которую химера принюхивалась, хватило Вестнику, чтобы в один прыжок приземлиться у зверюги на загривке, зацепив?ись за вырост. Вестник знал, куда метиться! Лезвие его меча с хлюпом вонзилось в плоть твари и кончик его сверкнул в разинутой пасти. Тварь еще немного билась в конвульсиях, но вскоре затихла и медленно погрузилась туда, откуда при?ла. Вестник спрыгнул на вновь остывающую землю и тяжело ды?а, про?ептал:
-Если я говорю бежать, значить бежать без ли?них вопросов.
Корабль, задержав?ийся на сутки, проплыв?ий через мглу без приключений, привез нас в странное место. Вестник, имя свое он мне так и не сообщил, сказал, что тут растут синие деревья, что оказалось чистой правдой. Трава, деревья, кусты все имело оттенок от голубого до лилового. Эту местность зеленая мгла еще не тронула. Правда, на необычных цветах и деверьях заканчивалось все очарование это северной холодной местности. Местное население, люди с раскосыми ?ироко расставленными глазами, обходили чужаков стороной. Нам удалось найти Мастера, заказать у него два клинка, сторожевые цепи и боевые кольца со звездами из редчай?его, светящегося в темноте металла. В третью ночь на?его пребывания на севере Вестник провел особый ритуал – он помазал мечи кровь свежо убитого белого горного быка.
-Это вместо крови дракона, - пояснил он, когда меня зато?нило. Запах был еще тот! На прощание Вестник протянул Мастеру свиток призыва. Мастер сорвал печать со свитка и, прочитав, повязал на левую руку кожаную тесемку, которой был повязан свиток. Это означало, что он примет участие в сражении и придет на помощь по первому зову. А еще Мастер уверил, что у него есть ученики. Он придут вместе с ним.
Тот же корабль, что привез нас на север, сменив капитана в гавани, отвез нас на острова Мудрецов. Через три дня, когда мы покинули север, при?ло сообщение уже на остров Мудрецов – зеленая мгла достигла севера.
Я сгорала от любопытства. Вестник оставил меня в прибрежной пещере, заявив, что я, дескать, своим видом буду смущать старцев-мудрецов, которые составляли почти все население острова. Не было Вестника весь светлый день, а когда он вернулся, то при?ел не один – привел старика, который, довольно бодро выглядев?ий для своих лет, заговорил четким и ровным голосом, хотя не представив?ись:
-Не все книги врут, и не все легенды записанные в этих книгах враки. Те двое старцев, заточенные в пещерах Авадона, есть добро и зло в сущности. Они действительно стары и образ стариков их истинен. Они стар?е всей вселенной, стар?е Бога и дьявола, стар?е света и тьмы. Они вечно неразделимы друг о друга и вечно ведут споры, затевают войны. А на мир им в общей сложности плевать. Они вновь читают свою книгу и делят мир.
У меня глаза на лоб полезли – такой версии апокалипсической чертовщины я еще не слы?ала.
-Что ты посоветуе?ь, Мудрец? – спросил старика Вестник.
Старик усмехнулся:
-Бессмертный спра?ивает совета у смертного! Но так и быть… Люди одни в этой схватке бессильны. Старичье в этот раз играет по-крупному – они будят всех тварей подземных, земных и небесных. Все отзываются. Кто-то принимает одну строну, кто-то другую. Советую поступить также, но не принимать стороны добра или зла. Просите принять сторону смертных. Сторону мира. Кто-то из них попросит покоя – дарите его через смерть. Вот кто поистине равноду?ен ко всему, так это старуха с косой. Призовите ее, пообещав многое... и Судью…
Старик многого еще насоветовал, бредоватого на мой предвзятый взгляд, но Вестник благоговейно внимал его речи, глотая каждое слово за словом.
Каждый день из дальних земель приходили известия, что день боль?е не наступает, а солнце, подняв?ись утром, тонет во мгле зеленого тумана. Люди умирали на ходу, сильные еще держались, со скота облазила ?кура живьем, почвы все были пропитаны реками загнивающей крови. Семь дней и семь ночей без сна и без еды Вестник призывал и будил всех известных ему тварей. ? только, пожалуй, церковь, не присоединилась к борьбе. Она с прихожанами молилась о спасении Богу, призывая в своих безмолвных денных и ночных молитвах ангелов и все войско небесное, с архангелами во главе. Вот только как-то на их молитвы никто не отозвался, в отличие от зазывания Вестника.
Церковь обвинила Вестника и его сподвижников колдунами, женщин ведьмами, и сторонники церкви даже пытались препятствовать на?им делам, но найти на?е убежище просто не смогли. Опять-таки, помогло заклятье – Вестник навел пелену на глаза.
Немногие откликнулись на призыв Вестника. Некоторые существа уже задолго до зова его определились с выбором, кое-кто пожелал сохранить нейтралитет, а до кого-то Вестник не смог достучаться. А еще остались запретные.