для меня норма когда события развиваются, по возможности, естественно, без зацикливания на каких-то надуманных правилах из серии "ён жы мужыг, значыть должон делать ось так и ось эдак, а ежели ён так и эдак не делаить, зачыть ён не мужыг"...
разумеется, парень может пригласить деву?ку и, соответственно, заплатить за неё, если у него возникло такое желание (и если деву?ка согласна, что он за неё заплатит)... но и деву?ка может хотеть заплатить за себя сама (ну если действительно хочет - пожалуйста, её дело)...
тут можно сразу договариваться - типа "я пригла?аю", "хоро?о, но с условием - каждый платит за себя"... или можно ре?ить по ходу дела - типа "я плачу", "нет, давай каждый платит за себя"
зачем? разве цель первого свидания в том, чтобы показать, как хоро?о умее?ь следовать правилам?
другое дело, когда следуя определённым правилам поведения, можно сказать друг другу то, что вслух на первом свидании говорить стесняе?ься (если и впрямь стесняе?ься)... например, в Европе кое-где существуют всякие негласные коды - иногда, если человек говорит "я пригла?аю", это автоматически означает "я оплачиваю" (т.е., согла?аясь на пригла?ение, деву?ка согла?ается и на то, что за неё заплатят - если она сама заранее не оговорит иные условия)... а если только познакомились, парень оказывает знаки внимания, в ресторане/баре предлагает заплатить за деву?ку и та согла?ается, значит он ей понравился и она не против дальней?их отно?ений