Последний раз редактировалось Ratte; 31.12.2010 в 04:17.
Древняя Греция(Эллада) и соответственно греки
богатая культура,боль?ое духовное наследие,мифология, философия(Сократ, Платон, Аристотель и т.д.), литература( Гомер, Плутарх, Софокл...),искусство,архитек тура...и многое другое)
я бы еще написала Восток, ту же Древнюю ?ндию- буддизм, опять же архитектура, практика йоги и т.д.
мне интересно,но знаю я немного
ну, это ответ на вопрос из серии "с какой стати бла-бла-бла...?" - обычная отмазка, используемая теми, кто хочет оправдать свою агрессиу в адрес более слабого (и теми, кто хочет оправдать свою неспособность слабого защитить)
только я же ничего такого не спра?ивал... просто констатировал любопытный факт - те, кому удалось нахапать поболь?е, похоже, вызывают у боль?инства из нас куда боль?е уважения, чем те, кто создавал что-то реальное
вопрос непонятен
во-первых, с какой стати ценность народа (или кого бы то ни было) определяется именно силой?
во-вторых, в разные периоды истории сильными были самые разные народы,
в-третьих, сила и агрессивная экспансия - не одно и то же (можно найти примеры народов, которые были сильны, но не стремились захватить всех вокруг)
ну, монголы - это уже Средневековье (мы, типо, о древних начали говорить)... хотя тоже интересный период (ежели со стороны смотреть)))))
насколько знаю, уровень вооружения у них был примерно таким же, как и у остальных народов средней и южной Евразии...
а вероятные преимущества - организация и дисциплина у монголов (во времена Чингисхана и некоторое время после него) были на очень высоком уровне... разведка очень хоро?о работала - не наскоком брали, а сперва делали рейды малыми групами, добывали инфу об особенностях местности, населения и всё такое...
степняки поначалу города брать не умели (и осадной техники у них сперва не было)... но они ж активно "впитывали" от завоёванных народов, так что довольно быстро этот пробел восполнили
вообще, ты прав - монголы свой вклад внесли... империя развалилась довольно быстро, но они сыграли роль одного из связующих звеньев между Востоком и Западом - через них обмен всякими нов?ествами ?ёл
Последний раз редактировалось Ratte; 03.01.2011 в 20:51. Причина: всякие очепятки поправил