Цитата Сообщение от Фанатка Посмотреть сообщение
спорить и отстаивать свое мнение до усирачки я не хочу
весьма достойная позиция
только проблема в том, что в этом случае смысл беседы зачастую сводится практически к нулю:
= один высказывает позицию и заявляет, что это его мнение... никаких обоснований не приводит - "моё мнение" и всё тут
= другой высказывает другую позицию и тоже заявляет, что это его мнение... опять же, никаких чётких обоснований не приводит...
типа пообщались... каждый у?ёл с тем же багажом, что и при?ёл

честно говоря, подозреваю, что нередко человек и сам толком не знает, почему у него именно такое мнение - ну вот кажется, что оно так, или все вокруг так говорят, потому и он так считает, или наоборот - все вокруг говорят иначе, потому человек занимает противоположную общепринятой позицию (типа выделился, свободомыслие проявил)

другое дело, если человек не просто мёртвой хваткой держится за своё кровное мнение, как религиозный фанатик за Священное Писание, а реально интересуется - почему так, а не иначе? а почему я именно так думаю? (какие у меня аргументы?) а что другие думают об этом? а почему у них другая позиция? (на чём она основана?)
тогда действительно рождаются конкретные вопросы и конкретные ответы, и может возникнуть обсуждение - каждый может объяснить, как он видит, почему именно так, какие-то факты и соображения в поддержку привести...
и каждый имеет ?анс стать по итогу дискуссии чуть богаче, чем был до нее - что-то реально новое узнать (не просто, что есть другое мнение - до этого можно и так додуматься - а конкретную инфу какую-то), или свою позицию чётче оформить, получить ?анс иначе на ситуацию взглянуть

Цитата Сообщение от Фанатка Посмотреть сообщение
поддерживаю Macbeth во мнении о римской цивилизации, но это отдельная тема.
да не вопрос, чутка погодите - сформулирую... тема и впрямь потенциально достаточно интересная, чтобы её отдельно обсудить
(только если там беседа сведётся к "мне нравятся римляне, это моё мнение и спорить до усирачки я не хочу", то и она далеко не уйдёт)