• Login:

Показано с 1 по 10 из 74

Древовидный режим

Moderator Элен is on a distinguished road
    2.

Бут, Бренан и Свитс сидели в кафе.
    -Ну что? Что с делом?,- спросил Бут у Бренан.
    -Это мужчина, около тридцати лет. Умер около двух суток назад. Его закололи со спины, потом отрезали голову и палец.
    Свитс поперхнулся кофе.
    -Палец то зачем?,- как бы про себя спросил он.
    -То есть, почему ему отрезали голову тебе не интересно, а палец задел тебя за живое?,- поинтересовался Бут.
    -Кстати голову отрезали посмертно,- добавила Бренан, с аппетитом отправляя в рот кусочек пирожного,- рана в груди была смертельная.
    -Ну может убийца этого не знал и ре?ил подстраховаться,- предположил спецагент,- без головы то парень точно не убежит.
    Свитс покосился на обоих. Похоже, аппетит у него пропал.
    -Думаю что возможно это своего рода ритуал.- заметил он,- отделение головы от тела это как бы символическое наказание за совер?енный проступок.
    -Ну вот,- Бут откинулся на спинку,- это значит что мы, возможно, имеем дело с психом?
    -Почему ты его слу?ае?ь?,- Темперанс неодобрительно посмотрела на Свитса,- Это ведь всего ли?ь предположение, основанное на вполне сомнительной науке. Хотя должна признать, что исторически казнь через отрубание головы имела похожее значение.
    -Значит, на?и науки не так уж и далеки друг от друга доктор Бренан. Вы изучаете обычаи людей и сообщества в про?лом, а я пытаюсь понять своих современников,- сказал Свитс.
    -Не думаю,- сказала Бренан,- моя наука основана на фактах, а ва?а спло?ь на гипотезах и предположениях.
    -Так, никому не интересно, что я выяснил?,- вме?ался Бут. Он прекрасно знал, что этот спор может длиться вечно.
    -Так что ты выяснил?,- поинтересовалась молодая женщина.
    -Рядом с лесом, в котором мы на?ли кости, находится некая община.
    -Община?,- переспросил Ланс.
    -Ну да, что-то вроде закрытого сообщества. У них есть идейный лидер, у которого бывают озарения или еще какая-то такая ерунда. Проблема в том, что они живут очень закрыто, питаются в основном тем, что сами выращивают, не водят детей в государственные ?колы, а еще не смотрят телевизор и не читают книг из вне?него мира. Почти все мужчины работают на деревоперерабатывающем заводе по соседству и боль?е практически никуда не выезжают
    -Очень интересно!,- сказал Свитс. Бренан тоже была увлечена рассказом. Посмотрев на них, Бут подумал, что молодой психолог не так уж не прав.
    -Рад, что смог тебя порадовать!,- усмехнулся Силли,- вот поэтому ты нам и нужен. Я подозреваю, что жертву могли видеть в общине или он может быть одним из них. Но на?и ребята, пытав?иеся опросить местных и узнать не пропал ли кто недавно, потерпели полное фиаско. С ними никто не захотел разговаривать. Мужчины отказались сотрудничать.
    -А женщины?.- спросила Бренан.
    -Думаю, в этой общине женщины не имеют права голоса,- догадался Свитс.
    -Верно,- подхватил Бут,- они у них там что-то вроде бесплатного приложения- моют, убирают, рожают и растят детей, занимаются садом. Но бояться даже ли?ний раз заговорить в присутствии мужчин. Одна из идей их общины в том, что мужчина в семье главный и ре?ает все важные вопросы, а цель существования женщины сводится к родам и обслуживанию семьи,- Бут покосился на Бренан, опасаясь ее реакции.
    -Что ж,- заметила Брен,- патриархат исторически сложив?аяся система в обществе. Существование матриархата так и не доказано научно. Так что ничего нового они не придумали. Это даже интересно с точки зрения антропологии.
    -Кости да ты там даже не смогла бы университет закончить, не то, что стать известным ученым. Они же гробят свое будущее!.
    -Да. Это отвратительно,- согласилась она. Мысль о том, что кто-то мог бы ли?ить ее любимой науки, ей совсем не понравилась.
    -Не забывайте что они там по собственной воле агент Бут!,- возразил Свитс.
    -Да знаю я. Но они же рожают там детей и учат их всей этой ереси.
    -С таким подходом вы их вряд ли разговорите,- заметил парень,- самое главное, что вы оба должны усвоить- это то, что если вы хотите выудить из них хоть какую-то информацию, вы должны временно подстроиться под их правила. То есть вопросы должен задавать только Бут, а доктор Бренан молча слу?ать. ? никакого осуждения. Даже взгляда или жеста, выдающего ва?е неодобрение, будет достаточно, чтобы они перестали с вами сотрудничать.
    Темперанс недовольно заерзала.
    -Это же бред Бут! Я не буду молчать,- заявила она.
    -Тогда я тебя не возьму Кости!
    -Вот еще, я твой напарник!
    -Я предупредил,- он был непреклонен.
    Бренан хотела возразить еще что-то, но в этот момент у нее зазвонил мобильный телефон.
    -Это Энджела,- сказала она и включила громкую связь,- Да Энджела, мы тебя слу?аем!
    -Я сделала реконструкцию. Вообщем, его лицо показалось мне знакомым. Мы поискали с Джеком и на?ли в интернете статью с его фотографией. Это Рой Коллинз. Двадцать восемь лет. Он сын главы некоего закрытого общества, члены которого живут как раз рядом с тем лесом, где вы на?ли останки. ? я вспомнила где я его видела- не так давно про них показывали репортаж по телевизору. Странное местечко.
    -Да, да Энджела мы уже в курсе насчет общества, спасибо- сказала Бренан,- выезжаем.
    -Хоро?о вам съездить,- пожелал Свитс.
    -Ты еде?ь с нами!,- заявил Бут.
    -Что, зачем он нам?,- возмутилась Бренан.
    -Будет следить за обстановкой, не люблю иметь дело с чудиками. Заодно и за тобой присмотрит.
    Молодая женщина не на?ла слов от возмущения.
    -Я готов!,- обрадовался Ланс.

По приезду в общину Бут с интересом смотрел по сторонам. В противоположность его представлению место было совсем не мрачное, вокруг домов стояли веселые разноцветные заборчики, почти в каждом дворе носились дети, стояли качели и турникеты, сделанные вручную. Сами домики были аккуратненькие, белые и голубые. Женщины поразили его еще боль?е. Несмотря на явную загруженность по хозяйству, они все очень прилично выглядели, их даже можно было назвать ухоженными.
    -Да,- сказал он, оглядываясь по сторонам, пока они проезжали по улице в сторону дома главы общины,- они выглядят довольными жизнью.
    -А что я говорил Бут. Это их сознательный выбор. Вы думали их тут силком держат?,- спросил Свитс.
    -Как минимум,- отозвался мужчина,- и выглядят они вполне прилично. Хотя вряд ли они пользуются услугами салонов красоты или вообще косметикой.
    -Ничего странного,- заметила Бренан,- натуральное питание плюс природная косметика. Значимость индустрии красоты сильно преувеличена в обществе.
    -Жуть,- поежился Бут,- прямо какие-то Степфордские жены во плоти.
    -Довольно точное сравнение.- заметил Свитс.
    -О чем это вы?,- не поняла Темп.
    -Это кино, Кости. С Николь Кидман в главной роли,- по его тону было понятно, что он считает эту актрису привлекательной,- вы с ней, кстати, чем-то похожи вне?не.
    В этот момент они доехали до нужного дома и остановились. Он был чуть боль?е остальных с боль?ой пристройкой, похожей на оранжерею.
    -Я предпочитаю быть похожей сама на себя,- заметила Бренан.
    -? не удивительно, с твоей то вне?ностью,- кивнул Бут. Свист с интересом наблюдал за напарниками, которые временами буквально забывали о его присутствии.
    -Все Кости, теперь молчок,- сказал спецагент и вы?ел из ма?ины. Бренан и Свитс вы?ли следом.
    Зайдя во внутренний дворик, они про?лись по ухоженной дорожке, поднялись по ступенькам и позвонили в дверь. Дверь им открыл мужчина лет пятидесяти довольно приятной наружности. Коренастый, с неболь?им пузиком и короткой бородкой, он чем-то напоминал Санту.
    -Здравствуйте, я агент Силли Бут, это моя напарница доктор Темперанс Бренан и на? сотрудник Свитс,- представил всех Бут, намеренно не сообщая о специальности Ланса.
    -Здравствуйте,- поздоровался мужчина, у него был приятный голос и доброжелательная улыбка,- я Джон Коллинз, глава этой благословенной общины.
    -Боюсь у нас плохие новости мистер Коллинз.
    -Что-то с Роем?,- в глазах мужчины появилось беспокойство.
    -Давайте пройдем в дом,- сказал Бут.
    -Конечно-конечно,- ответил Коллинз, пропуская их внутрь.
    -Кто там пап?,- с лестницы спустился белокурый юно?а лет восемнадцати.
    -Эти люди из ФБР Стив. Говорят что у них плохие новости для нас. Давайте все вместе пройдем в гостиную.
    Когда все сели Бут отка?лялся и начал.
    -Похоже, мы на?ли в лесу останки ва?его стар?его сына мистер Коллинз. Он был убит. Мне очень жаль.
    -Останки?,- растерянно переспросил Коллинз,- но это не может быть! Я видел Роя два дня назад.
    -Дело в том, что тело сожгли до костей. Примите мои соболезнования еще раз.
    Млад?ий Коллинз неожиданно всхлипнул.
    -Я так и знал, что этим кончится!,- крикнул парень и вылетел из комнаты.
    -?звините его,- пробормотал Коллинз,- он очень любил брата и был очень расстроен, когда тот ре?ил уйти из общины две недели назад. Мы все были расстроены. Поэтому я и не заявил в полицию о его пропаже. Думал, что он просто у?ел.
    -Без вещей?,- поинтересовался Бут.
    -Но,- мужчина непонимающе уставился на него,- очень многие его вещи пропали. Это-то и натолкнуло меня на мысль об уходе. Я никак не мог представить, что случилось что-то…подобное.
    Несмотря на ужасную новость, мужчина похоже быстро сумел взять себя в руки.
    -Мы можем посмотреть комнату Роя?,- неожиданно спросила Бренан.
    -Кости,- ?икнул на нее Бут.
    -Все нормально, агент Бут. Я ценю ва?и старания. Но я ведь не вчера родился и прекрасно знаю, что в боль?ом мире совсем другие нравы. Конечно вы можете осмотреть комнату Роя.- добавил он.
    -Вы не выглядите таким уж расстроенным,- заметила Темперанс.
    Последний раз редактировалось Элен; 29.10.2010 в 00:04.

Ваши права