6.

Когда Бут и Бренан приехали в общину, в доме Стенли никого не было.
-Что ж давай зайдем к Розенбергам,- предложил Бут.
-Знакомая фамилия,- задумчиво сказала Бренан,- кто это?
-Это соседи Стенли, вон их дом,- Силли указал рукой на неболь?ой домик с аккуратными клумбами в неболь?ом дворике,- это миссис Розенберг рассказала мне о слухах насчет Мелиссы и Роя. Довольно интересная особа.
-Ты хоче?ь сказать привлекательная?,- уточнила Темперанс.
-Ну, была лет двадцать назад, ей около ?естьдесяти Кости. Я имел в виду, что она интересный собеседник.
Они подо?ли к дому и позвонились.
?м открыла дверь пожилая женщина приятной наружности и с приветливой улыбкой.
-О, агент Бут, доктор Бренан- проходите!,- похоже она обрадовалась их приходу.
-Вы меня знаете?,- удивилась Бренан, проходя в гостиную.
-Конечно,- улыбнулась миссис Розенберг,- кто же не знает всемирно известного антрополога!
-Кэтрин Розенберг,- вспомнила Темперанс,- довольно известный археолог, специалист по сфрагистике и нумизматике, древние печати и монеты,- пояснила она для Бута,- да я училась по некоторым ва?им исследованиям!
-Да, да,да,- рассмеялась женщина,- это я.
-Что же вы делаете в этом месте?,- удивленно спросила Бренан.
Спецагент с интересом следил за их разговором.
-Мы сделали неудачное вложение с мужем дорогая и остались без копейки. Гордость не позволила мне обратиться за помощью к коллегам, я уже не работала и переезд сюда был выходом для нас- здесь де?евое жилье и Коллинз смог выбить серьезные поблажки для общины, как для религиозного учреждения,- Розенберг грустно улыбнулась.
-Но все эти бредовые идеи?- наконец заговорил Бут.
-Да бросьте агент Бут, очень многие живут здесь по той же причине, что и мы. Конечно, фанатиков тоже хватает, но далеко не все верят в эти бредни. Главное не демонстрировать своего отно?ения, а то заклюют. А то, как мы живем внутри на?его дома, никого не касается. Все-таки здесь и природа и много дети?ек вокруг. Своих-то Бог нам не дал.
Бут кивнул..
-Вы же ученый,- заметила Бренан,- а всерьез говорите про Бога…
-Кости!,- покосился на нее напарник.
-Все нормально агент Бут,- засмеялась пожилая женщина,- доктор Бренан просто еще очень молода.
Антрополог поджала губы в знак несогласия, но промолчала.
-Вы знаете этих людей?,- спросила она, протягивая миссис Розенберг снимок, сделанный Энджелой.
-Да, они похожи на Ричардсонов, уехали из общины полгода назад.
-Видимо не уехали,- негромко сказал Бут.
-Что? ? они тоже?,- женщина испугалась,- Пожалуй, нам действительно луч?е уехать отсюда. Как я уже сказала, они собирались уехать из общины и все об этом знали, какой-то дальний родственник оставил им наследство. Они тоже не были фанатиками. ? однажды они и часть их вещей пропала и все ре?или, что они просто уехали.
Она задумалась.
-Миссис Розенберг вчера вы сказали мне что Мелисса и Рой встречались,- напомнил Силли.
-Нет, агент Бут, я ли?ь сказала, что ходил такой слух, но лично я в это не очень то верила. Том и Рой были хоро?ими друзьями. Поговаривали, что Стенли собираются уехать вслед за Роем, но после того как появились сплетни о Рое и Мелиссе все ре?или, что о?иблись.
-Спасибо миссис Розенберг,- сказал Бут вставая.
-Миссис Розенберг,- обернулась Бренан на пороге,- приезжайте, пожалуйста, в институт Джефферсона. Я уверена, что ва?им знаниям найдут применение в таком боль?ом институте, как на?. ? это не благотворительность. Я действительно считаю это разумным.
-Спасибо доктор Бренан. Очень может быть, что я воспользуюсь ва?им предложением,- с благодарностью ответила женщина.
-Только зайдите сначала ко мне,- кивнула на прощанье Темперанс.
А Бут вспомнил слова Гордона о Бренан.

-Куда сейчас?,- спросила Темперанс, когда они вы?ли за ворота.
-Пойдем к Коллинзу, попросим показать котельную.
Они подо?ли к дому главы и постучались. ? снова им открыл стар?ий из Коллинзов.
-Агент Бут, доктор Бренан что-то вы к нам зачастили- вам у нас понравилось?,- спросил он с улыбкой.
-Это вряд ли. Вчера мы на?ли в лесу еще два трупа. ? похоже обе жертвы жили в ва?ей общине,- сказал Бут.
Бренан показала фото.
-Они очень похожи на Ричардсонов,- растерянно сказал мужчина.
-Похоже, это они и есть,- кивнула Брен.
-Мы бы хотели посмотреть ва?у котельную,- сказал спецагент,- и узнать, кто имеет к ней доступ.
-Конечно,- Коллинз вы?ел, -идите за мной. Что касается доступа, то она не закрывается на ключ. Там есть смотрящий- Мартин, он живет в неболь?ой пристройке. А так у нас нет привычки запираться.
-Это глупо и небезопасно, у вас тут много детей и подростков,- заметила Бренан.
-Ну Мартин практически всегда там, а кроме того за на?ими детьми есть кому присмотреть- их матери не заняты собой и своей карьерой боль?ую часть времени,- парировал Коллинз,- У нас тут все не так уж стра?но.
-Да, мы заметили,- голос Бута был полон сарказма.
-Я понимаю ва? настрой, но все же на?и дети боль?е времени проводят на свежем воздухе и за полезными занятиями, нежели у компьютера. Все живущие здесь набожные христиане, почти у всех есть хобби- многие занимаются огородами, кто-то столярным делом, кто-то рисованием или любым другим творчеством, мы с сыновьями занимаемся оранжереей- у всех есть хобби, телевизор не съедает кучу на?его времени и не забивает голову всяким мусором. Если хотите, я могу показать вам на?у церковь, клуб, ?колу, площадки для игр.
-Пожалуй, мы ограничимся котельной, но спасибо,- сухо ответил Силли.
-Как хотите,- пожал плечами мужчина.
Они до?ли до неболь?ого одноэтажного здания.
-Мартин!,- позвал Коллинз у невысокого забора, и тут же из неболь?ой пристройки показался невысокий молодой человек.
-Да мистер Коллинз?,- он ?ироко улыбнулся при виде Коллинза.
-Эти люди хотят посмотреть на?у котельную, они из ФБР.
-Конечно,- Мартин открыл задвижку на заборе и провел их внутрь здания, где стояла огромная печь, работающая на угле.
Бренан внимательно осмотрела помещение, затем заглянула в печь.
-Бут тут такая температура, что если тут что-то и было, то его давно уже нет.
-А это что?,- Бут увидел легкий отблеск на полу. В помещении было темно, и он подсветил себе мобильным телефоном.
-Это ва?е?,- спросил он, обращаясь к Мартину, поднимая с пола серебряный крестик.
Коллинз побледнел.
-Нет, это принадлежало Рою,- чуть слы?но сказал он.
-Где вы были 21 числа с 16 до 20?,- спросил Бут, обращаясь к молодому человеку.
-Мартин был со мной,- сказал Коллинз- его голос слегка окреп,- у меня была серьезная операция на зубе с сильной анестезией и мне нужен был сопровождающий. Сыновья отказались, и я взял Мартина. Это может подтвердить кто угодно.
Парень ли?ь кивнул в знак согласия. Похоже, он был неразговорчивым малым.
Бут негромко выругался- только что появив?аяся ниточка снова оборвалась.
-Бут,- сказала Бренан,- если тело сжигали здесь, то должен был быть запах. Хотя если его сжигали ночью, то к утру он бы уже выветрился. Как часто вы заглядываете сюда?,- спросила она у молодого человека.
-Несколько раз за день, последний раз около десяти вечера и потом уже с утра.
-Да. Этого времени достаточно,- вздохнула Темперанс.
-Сегодня сюда приедут на?и люди- осмотрят тут все, снимут отпечатки,- сказал спецагент Мартину,- А потом я попро?у вас поставить замок на двери и чтобы кроме вас ключа ни у кого не было.
Тот равноду?но кивнул. Похоже, все происходив?ее вокруг его мало интересовало, он был полностью погружен в себя.

Выйдя из котельной какое-то время ?ли молча.
-Смотри!,- Бренан показала рукой в сторону дома Стенли,- Свет горит, похоже они вернулись.
-?дем,- сказал Бут.
Дверь им открыла Мелисса. Ее глаза были опух?ими от слез.
-Том пропал,- про?ептала деву?ка и разрыдалась.
Темперанс проводила деву?ку до дивана. На ковре в гостиной играла девочка.
-Расскажите по порядку,- попросил Бут.
Деву?ка нервно посмотрела в сторону дочки, всхлипнула и начала говорить вполголоса.
-Вчера вечером было это очередное идиотское собрание. Том по?ел на него, а перед этим сказал, что кое-что вспомнил об исчезновении Роя, и знает, кого можно расспросить. Обещал рассказать, когда вернется. Но он так и не вернулся, понимаете?! Я про?лась по соседям- никто не знает куда он по?ел после собрания,- слова застревали у нее в горле.
-Успокойтесь, - голос Бута был полон сочувствия,- может, он просто куда-то уехал? К кому-то?
-У него никого нет в этом городе кроме меня и дочки,- тихо ответила Мелисса.
-Может он просто у?ел?.- осторожно предположил Силли,- Во время опроса жителей я выяснил, что в общине ходит слух, что вы встречались с Роем Коллинзом за спиной мужа.
На лице деву?ки мелькнула тень улыбки.
-Мы сами и пустили этот слух,- сказала она.
-Зачем?,- искренне удивилась Темперанс.
-Дело в том, что мы хотели уехать из этого места. Рой и Меган обещали помочь нам с поисками квартиры. Мы должны были уехать через несколько недель после Роя. Но здесь очень травят тех, кто уезжает. Знали бы вы что устроили местные жители Ричардсонам- эта пара уехала отсюда где-то полгода назад. Чего они только не услы?али в свой адрес. ?м даже дохлых ко?ек во двор подкидывали.
Бут и Бренан переглянулись.
-Вы не подумайте, здесь не все такие, есть много очень приятных и приличных людей, но вот настоящие фанатики Коллинза- с ними сложнее. Вообщем мы хотели обезопасить себя, ведь у нас маленький ребенок. Ну и пустили этот слух, чтобы никто не подумал, что мы хотим уйти вслед за Роем.,- по щекам деву?ки снова потекли слезы,- Я уже собрала вещи- я ни на секунду боль?е не останусь в этом месте. Если что Рой знает, где нас найти, но я боюсь, что…,- она так и не договорила, просто не смогла.
-Хотите, мы с доктором Бренан отвезем вас?.- предложил Бут,- У меня боль?ая ма?ина. Куда вы собираетесь ехать?
-Меган обещала приютить нас на время. А потом мы уедем к родственникам в Техас. Спасибо вам обоим огромное,- деву?ка была действительно очень благодарна.
-Не за что,- ответил Бут,- только, пожалуйста, не уезжайте из города без предупреждения.
-Конечно,- кивнула Мелисса.