4.
Через час все уже были опять в институте. За исключением причины смерти все остальное было очень похоже- отсечение головы, сожжение. Правда, все пальцы у обеих жертв были на месте. Это были мужчина и женщина примерно того же возраста, что и Рой- около тридцати. Убиты они были ударом по голове- оба черепа проломлены- у мужчины сзади, у женщины- спереди.
Бут был задумчив, появление нового серийного убийцы его явно не радовало.
-А ты говорил они там нормальные,- буркнул он Свитсу.
-Я такого не говорил,- защищался психолог,- я всего ли?ь сказал, что наверняка многие из них живут там по доброй воле и вполне довольны жизнью.
-Все-таки на?елся один недовольный,- невесело по?утил Силли.
-Не известно, может быть, он убивает людей из общины по каким-то своим извращенным соображениям, не живя в ней, - заметил Ланс.
-Все может быть, особенно теперь, когда выяснилось что у Коллинза алиби на время убийства Роя.
-Алиби?,- переспросила Бренан.
-Он в тот день ездил к стоматологу и провел там почти четыре часа,- подтверждают врач и люди из приемной, есть чек.
-Что ж они зубы то сами не лечат?,- хмыкнул Ходджинс.
-Кстати об этом,- заметила Энджела,- я поискала про них информацию в ?нтернете, пересмотрела тот репортаж. Вообщем существует община уже около семи лет. Сначала народу было немного, но потом, благодаря активной пропаганде через СМ?, которые сам Коллинз якобы терпеть не может, община разрослась, и сейчас в ней живут около тридцати пять семей и общей сложностью вместе с детьми около ста пятидесяти человек. У Коллинза есть круг приближенных- именно они и управляют общиной, ре?ают вопросы с властями, с налоговой и так далее. Почти все мужчины работают на заводе неподалеку, женщины занимаются домом. Предметы первый необходимости они все вместе раз в месяц выезжают закупать на фургоне Коллинза, то же самое и с одеждой- правда за ней ездят женщины, это их единственная привилегия. На территории общины есть ?кола, в которой преподают члены общины. Да и вообще чужаков у них практически не бывает.
-Похоже на деревню,- заметила Бренан.
-Да,- согласилась Энджела,- только в нескольких милях от города. У них также есть свой врач, который лечит и детей и взрослых, свой клуб для развлечений, церковь и даже своя котельная. Поощряются занятия музыкой и рисованием среди детей и подростков, устраиваются выставки и концерты в местном клубе. Музыка и искусство особенно современное из вне?него мира не поощряются, а проще говоря, под запретом. Все было бы не так уж плохо, если бы не эксплуатация женщин, ну и абсурдные запреты на общение с вне?ним миром. Коллинз у них что-то вроде духовного лидера. Якобы у него бывают видения, благодаря которым он знает, как нужно жить правильно. Чтобы избежать растлевающего влияния современного общества на детей и взрослых и спасти их ду?и. Он выступает против всех прогрессивных и современных идей в любой области – будь то искусство, завоевание космоса или женская эмансипация.
-Зная историю его болезни вполне можно предположить, что у него действительно бывают эти самые видения,- хмыкнул Бут,- интересно эти люди знают про?лое Коллинза?
-Ну, может не во всех подробностях, но знают.- ответила Эндж,- везде пи?ут, что он чудом исцелился от серьезной болезни. ? что жена его бросила из-за этой самой болезни. Конечно, это не добавляет ей популярности среди членов общины, зато делает из Коллинза мученика.
-Ясно, когда хоче?ь все что угодно можно вывернуть наизнанку,- сказал Бут.
-Манипуляция сознанием членов группы,- заметил Свитс.
-Я так и сказал- вывернуть все наизнанку,- парировал Бут.
-Что ты там сказала насчет котельной?,- спросила Бренан, все это время она о чем-то размы?ляла.
Бут тут же понял, что она имеет в виду.
-Конечно,- воскликнул он,- для сожжения нужна боль?ая печь.
-Но сейчас все котельные работают на газу,- заметил Ходджинс.
-Да, но их котельная вполне может быть на угле,- возразила Энджела,- во-первых, потому что так натуральнее, во-вторых, потому что поселение находится на месте старой забро?енной фермы и многие здания сохранились с тех времен.
-Завтра исследую еще раз останки, поищу следы угля,- сказал Джек.
Темперанс кивнула.
-Вообще-то завтра выходной,- про?ептала Энджела ему на ухо.
-У тех, кто ловит плохих парней, не бывает выходных,- с гордым видом ответил Ходджинс.
-Что ж мы с Кости завтра наведаемся туда,- сказал Бут,- а сегодня по домам. Рабочий день давно закончился, все устали, а я прилично опаздываю на ужин.
-Ооо, сейчас тебе влетит,- улыбнулся Ходджинс.
-Скорее всего,- усмехнулся Бут,- до завтра ребята, Кости!
-До завтра Бут,- ответили все почти хором.
Начались сборы. Ходджинс нежно приобнял Энджелу за плечи и повел в ее кабинет, подождать пока она оденется. Кэм достала мобильник и позвонила Ми?ель, с просьбой разогреть ужин к ее приходу. Кларк практически сразу же выскочил из лаборатории- на улице в ма?ине его давным-давно ждала его деву?ка. ? он тоже опасался что ему «влетит».
-Ты иде?ь Бренан? Хоче?ь поужинать у нас?,- заглянула Энджела в лабораторию.
-Нет, - улыбнулась ей подруга, -спасибо. Я еще поработаю. Хочу получ?е изучить новые кости.
Ничего нового Бренан не на?ла. Удар был нанесен тупым тяжелым предметом. Судя по всему, кости были захоронены около полугода назад. Голова отделена тем же орудием, что и у первой жертвы.
Но пока это было все. Завтра Энджела сделает реконструкцию, Джек изучит кости на наличие остатков различных веществ и насекомых. Оставаться в лаборатории смысла не было, но и идти домой почему-то не очень хотелось. Наконец она собралась и вы?ла. ?дя от парковки до дома ей показалось что за ней кто-то следит, Темперанс обернулась- но никого не было.
«Этого еще не хватало,- рассердилась она на себя,- это все усталость»
Зайдя в квартиру, она скинула обувь, положила на столик ключи и про?ла на кухню. Есть не хотелось, хотелось спать. Проходя в спальню, она кинула взгляд на почту, которую захватила по дороге и положила на стол вместе с ключами. Ей должен был придти ответ на ее запрос из Чикагского Университета. Бренан поколебалась пару секунд, но все же взяла в руки письма. ?з середины пачки выскользнул пухлый конверт. Бренан подняла его, почему-то все это показалось ей смутно знакомым. Но, не дав себе времени на раздумья, она его вскрыла.
Ее крик прорезал ти?ину квартиры. Конверт выпал из рук. ?з него, завернутый в полиэтилен, выпал человеческий палец. Эта была последняя капля, переполнив?ая ча?у ее терпения в этот день. Она рывком достала телефон.
Бут прокладывал дорожку из поцелуев вдоль спины деву?ки. Дойдя до ?еи, он нежно поцеловал ее за ухом и про?ептал:
-Все было очень вкусно!
-Все остыло!,- возмутилась Ханна.- а с моими кулинарными способностями это почти катастрофа.
Она тихо засмеялась.
-Щекотно!,- воскликнула она и повернулась лицом к Буту,- Силли, я иногда скучаю по тому времени, которое мы провели в Афганистане. Мне кажется, там мы чаще бывали вместе.
-Просто дело сложное,- попытался оправдаться мужчина, не переставая целовать ее.
-Ладно, убедил,- улыбнулась Ханна,- хоро?о, что завтра выходной!
-Э,- Бут оторвался от своего занятия,- завтра я, наверное, уеду с утра, но совсем ненадолго,- заверил он деву?ку.
-По делу?,- она пристально посмотрела ему в глаза.
Силли кивнул и снова потянулся, чтобы поцеловать ее. В этот момент зазвонил его мобильник.
-Час ночи!,- недовольно воскликнул он,- Ни за что!
-Подойди.- вздохнула Ханна,- вдруг что-то важное.
-О, это Бренан,- он взглянул на дисплей и сразу же взял трубку,- Да, Кости? В чем дело?
Полминуты он слу?ал, потом вскочил с кровати и начал одеваться. Хана с удивлением следила за ним.
-Что-то случилось?,- осторожно спросила она.
-Кости прислали в конверте человеческий палец.
-Фу, и что это значит?,- спросил деву?ка.
-Это значит, что она может быть в опасности и нуждается в моей поддержке и защите сейчас. ?звини родная. Я позвоню.- он наспех чмокнул ее и вы?ел из комнаты. Через пять минут хлопнула входная дверь. Хана вздохнула и перевернулась на спину. Все это начинало ее утомлять.