Цитата Сообщение от Dezar Посмотреть сообщение
у каждого своя формула счастья
у Лукьяненко, в дилогии "?скатели неба", есть любопытный диалог на эту тему (собственно, самая интересная часть в нём - монолог одного из собеседников):

"- Антуан... - тихонько позвал я. - У тебя случалось такое, что ты стреми?ься к какой-то цели, преодолевае?ь препятствия, но когда добивае?ься своего - радости не испытывае?ь?

- А кто сказал, что в конце пути будет радость? - Антуан достал из кармана платок, стал аккуратно завязывать на голове, прикрывая от солнца лысину.

- Но если стреми?ься к чему-то - значит, хоче?ь хоро?его. Разве не так?

- Всю жизнь я мечтал летать, - ответил Антуан. - Это мое счастье, но не радость. Радость - глоток воды в жаркий день, уютное кресло вечером после тяжелой работы, долгая беседа, когда ты истосковался по умному собеседнику. Счастье - совсем другое. Радость - это итог. Счастье - это путь.
..........
?льмар, ты замечал, как часто мы путаем радость и счастье? Говорим об одном, а хотим совсем другого. Мать гордо говорит, что ребенок - ее главная радость, а сама выплакивает глаза у колыбели, когда младенец болеет; ругает дитя, когда оно ?алит; сокру?ается, когда ее чадо вырастает и перестает слу?аться. А ведь ребенок не радость, а счастье! Поэт говорит, что стихосложение - его радость, а сам не спит ночами, ища единственное нужное слово; курит га?и?, потеряв вдохновение; мечется от женщины к женщине, пытаясь понять, что же такое любовь. А ведь написать строки, которые переживут века, - это тоже не радость, это всего ли?ь счастье! Садовник в своем саду, живописец у полотна, моряк у ?турвала - это вовсе не радость! ? человек мечется, не понимая, где же грезив?аяся ему радость. Боясь понять, что счастье не равноценно радости..."