Цитата Сообщение от Dezar Посмотреть сообщение
страх и фобия это разное...
Ну так давайте определение страху и фобии. Как я уже писала только с точки зрения эмоционального состояния Страх и Фобия равны.

Если капнуть глубже, то фобия - это стабильный страх, который обусловлен различными симптомами организма: паника, уду?ье и так далее. ? фобия не возникает ни с того ни с сего. Моя рако-крабо-кле?небоязнь связана с детскими воспоминаниями и впечатлениями. То есть в ?есть лет я спокойно брала крабов с детскую ладо?ку, игралась, мучила, отрывала им лапки-кле?ни и т.д. Но после того, как на моих глазах родного брата за палец так цапнул рак (а мне было лет 10), потом он кругами бегал с этим болтающимимся телом, орал на все озеро, потом подбежал к ма?ине и пытался прибить вцепив?егося рака кры?кой от бочка автомобиля. Сме?ное и жуткое зрелище =))) С того момента любая живая или полудохлая кле?ня для меня панический ужас.

Цитата Сообщение от Dezar Посмотреть сообщение
предлагаю сожрать пару раков или омаров))у них мясца мало..но вкууууусснооо..
Знаете, в вареном виде они для меня безопасны (тем более они такого красивого, красно-оранжевого оттенка=) А вот в живую я могу на них только смотреть на расстоянии пару метров, если при этом они не ?евеляться. Если поднять рака и перевернуть его попой вверх, он начинает болтать всеми лапками (пи?у это с трудом), то я просто молча тикану подаль?е. Был еще случай в детстве, когда родители в полиэтиленовом пакете принесли раков и положили их в корридор на пол. Ко?ка заглянула в пакет и разорвала его. Недели две после этого я не могла выходить в корридор, если в нем не горит свет. Мне казалось, что эти твари до сих пор там ползают.

Вообщем, как я не пыталась приручить себя к ракам, все бес толку. Максимум я стала почти не отваричиваться от телека, когда там показывают какого-нибудь скорпиончика. =)) Вывод: юороться с фобиями бесполезно, хотя сейчас довольно распространен способ медленного привыкания. То есть, если человек боиться лифтов, то его приучают его постепенно: сначала просто минутку постоять в недвижимом лифте, потом вместе с психологом (которые его все время успакаивает) прокатиться на этаж вы?е и так далее. Незнаю, может такой способ и поможет избавиться, ведь все на?и с страхи в на?ей голове, значит и способы борьбы с ними тоже там же.