Цитата Сообщение от Ratte Посмотреть сообщение
однако в других сферах ситуация не всегда аналогичная... насколько знаю, многих из этих "73% экономически активных" ждёт целый ряд не сли?ком приятных сюрпризов, если они таки уедут
Например что на?е выс?ее образование полученное в сотнях ВУЗов страны за рубежом за таковое не считается, а признаются дипломы всего несколько вузов. Соотвественно и работать там придется в роли грузчиков, кассиров итд. Хотя и тут многие дипломированные специалисты занимаются тем же

Цитата Сообщение от Ratte Посмотреть сообщение
я, например, нейробиолог и очень люблю свою работу... при тепере?ней ситуации мне удобнее работать в Европе или за океаном - так боль?е ?ансов заниматься наукой, не находясь в постоянном стрессе из-за катастрофической нехватки денег, порой боль?е информации доступно, легче с оборудованием, проще с контактами...
(хотя и на западе работа исследователя очень часто не даёт стабильной позиции, так что периодически приходится всё же беспокоиться)
Андрей Гейм (Нобелевский лауреат 2010) в недавних интервью довольно интересно описал эту проблему... ? в его команде очень много выходцев из России...

Мнение товарища, которое я полностью разделяю
"хоче?ь получать как средний гражданин и жить достойно - уёбывай отсюда.
не хоче?ь уёбывать - смирись с тем что жить достойно получится только за не*****ся боль?ие деньги (см. стоимость домов у нас в хоро?их загородных пригородах, см. стоимость крузаков ре?ающих проблему неровных дорог, см. стоимость личного водителя чтобы он толкался по пробкам и искал парковку, пока ты занимае?ься своими делами на ноуте или выскочил уже куда тебе надо, смотри стоимость московских частных клиник с хоро?им оборудованием, смотри стоимость цен в ресторанах чтобы водить туда друзей-чиновников для ре?ения вопросов, смотри стоимость.... ну дохуя чего)"