ну, собственно, я о том и писал - если человек ориентирован исключительно на некий ограниченный набор навыков, то университет ему не нужен...
хотя, нужность/пригодность некоторых знаний не всегда очевидна - многое из того, что кажется скучным/ненужным, на самом деле подготавливает мозг к более эффективной работе и развитию в будущем
ну, в каких то областях у нас, вроде бы, примерно так и устроено - уходи?ь в училище, потом идё?ь работать... а если есть желание учиться даль?е - техникум или институт (в зависимости от...)
проблема, наверное, в том, что сейчас система образования ещё не адаптирована к новой ситуации в стране... пройдёт время - подгонят, и будут ?тамповать исполнителей пачками
это общая система, не только в РФ или СНГ...
в теории, как и написал Dezar, человек может выучить многое самостоятельно - по книгам, через сеть... на практике же человек, отучив?ийся в ВУЗе, обычно образованнее самоучки (разумеется, есть и исключения, но я говорю о средней ситуации, если её наблюдать достаточно долгое время)... как результат, идут по пути наимень?его сопротивления - критерием образованности (статуса, права на более высокую зарплату) во многих учреждениях является корочка... т.е., чтобы не тестировать каждого человека персонально, принимается за основу идея, что его уже протестировали/подготовили специалисты там, где он учился... чем более высокий статус у учебного заведения, тем вы?е статус у выпускника...
а вон, Dezar в предыдущем посте про то ж самое писал (я сперва не прочёл внимательно)
система далеко не идеальная, конечно... но, по-видимому, так проще... я писал про Германию - там в этом плане есть похожие моменты - одна из причин, почему предприятия и фирмы порой не хотят брать выпускников из универа, а предпочитают тех, кто учился в Fachhochschule, это как раз зарплата (человек с университетским дипломом автоматически имеет право получать боль?е денег... при том, что выпускник Fachhochschule нередко оказывается луч?е подготовлен для работы, т.к. его учили именно ей, без всяких философий, историй и т.п.)
так уж устроено... а что может показаться неправильным, так тут уместно процитировать Ва?и же слова: