• Login:

Показано с 1 по 10 из 97

Древовидный режим

Цитата Сообщение от Фанатка Посмотреть сообщение
    К примеру, я полный ноль в абстракционизме (и да, я действительно не понимаю данного подвида искусства), приехала я на выставку известных абстракционистов, ну посмотрела на картину и увидела ли?ь цветные каракули. Возможно, если б я интересовалась жизнью этих писателей, в какие периоды их творческой жизни были написаны эти картины, я наверно увидела бы фантазию автора.
    О, классно подмечено!
    на примере разных направленй искусства вообще хоро?о видно, насколько багаж знаний/опыта конкретного человека и условия, в которых он развивался (с чем у него в детстве ассоциировались приятные и неприятные ощущения и всё такое) влияют на его интересы и способность получить эстетическое удовольствие от той или иной вещи или картины... там и знания о жизни автора, и вообще знания об условиях, в которых развивалось направление искусства (как появился стиль, почему художники начали рисовать в таком стиле, с чем экспериментировали), играют роль

ну и опыт/знания, полученные во взрослом возрасте, тоже влияют, разумеется...
    я тут в среду как раз был на конференции по зрительному восприятию и изобразительным искусствам... так там в одном из докладов такой эксперимент описывался:
    людям давали рассматривать ряды фотографии других людей - они должны были оценивать, насколько каждое фото нравится (ну, ?кала там)... каждый отдельный ряд сделан на основе одного фото, но оно в нём слегка деформировалось - пропорции менялись на более вытянутые по вертикали и по горизонтали... ну, типа такого:
    Faces02..jpg
    только там в каждом ряду было много клонов одной фотки и ?аг изменений был такой маленький, что у ближай?их картинок изменения были незаметны (вернее - неосознаваемы)

вобщем, в первой сессии получалась вполне такая симметричная картина оценок - фотки с нормальными пропорциями и близкие к ним оценивались боль?инством людей как самые приятные

потом им показывали серию картин Модильяни... а у Модильяни такой стиль - объекты (особенно это заметно на лицах) вытянуты по вертикали...
    вот, портрет и фото рядом (это один человек - Жанна Эбютерн):
    Hebuterne..jpg

а после Модильяни они опять такие же ряды фотографий оценивали - и тогда у них было явное смещение предпочтений в сторону вытянутых по вертикали лиц... причём, не то, чтобы вот прямо стали высоко оценивать такие вытянутые, как на картинах художника, а просто немного предпочтения сместились - типа, пятое лицо (на той вон картинке) стало нравиться боль?е четвёртого

кхе-кхммм [осматривается, протирает глаза]... пардон за офф-топ - увлёкся
    Последний раз редактировалось Ratte; 26.11.2010 в 18:06.

Ваши права