О, классно подмечено!
на примере разных направленй искусства вообще хоро?о видно, насколько багаж знаний/опыта конкретного человека и условия, в которых он развивался (с чем у него в детстве ассоциировались приятные и неприятные ощущения и всё такое) влияют на его интересы и способность получить эстетическое удовольствие от той или иной вещи или картины... там и знания о жизни автора, и вообще знания об условиях, в которых развивалось направление искусства (как появился стиль, почему художники начали рисовать в таком стиле, с чем экспериментировали), играют роль
ну и опыт/знания, полученные во взрослом возрасте, тоже влияют, разумеется...
я тут в среду как раз был на конференции по зрительному восприятию и изобразительным искусствам... так там в одном из докладов такой эксперимент описывался:
людям давали рассматривать ряды фотографии других людей - они должны были оценивать, насколько каждое фото нравится (ну, ?кала там)... каждый отдельный ряд сделан на основе одного фото, но оно в нём слегка деформировалось - пропорции менялись на более вытянутые по вертикали и по горизонтали... ну, типа такого:
Faces02..jpg
только там в каждом ряду было много клонов одной фотки и ?аг изменений был такой маленький, что у ближай?их картинок изменения были незаметны (вернее - неосознаваемы)
вобщем, в первой сессии получалась вполне такая симметричная картина оценок - фотки с нормальными пропорциями и близкие к ним оценивались боль?инством людей как самые приятные
потом им показывали серию картин Модильяни... а у Модильяни такой стиль - объекты (особенно это заметно на лицах) вытянуты по вертикали...
вот, портрет и фото рядом (это один человек - Жанна Эбютерн):
Hebuterne..jpg
а после Модильяни они опять такие же ряды фотографий оценивали - и тогда у них было явное смещение предпочтений в сторону вытянутых по вертикали лиц... причём, не то, чтобы вот прямо стали высоко оценивать такие вытянутые, как на картинах художника, а просто немного предпочтения сместились - типа, пятое лицо (на той вон картинке) стало нравиться боль?е четвёртого
кхе-кхммм [осматривается, протирает глаза]... пардон за офф-топ - увлёкся
Последний раз редактировалось Ratte; 26.11.2010 в 18:06.
да, мне тоже, когда я тот дом на фотках увидел, первым делом вспомнилось, как мы пару раз НГ в Беловежской пуще встречали...
но это всё же аргумент из серии "какая разница, какие смотреть пирамиды - египетские или американские"...
понятно, что только ради дома/снега/леса переться в Норвегию смысла мало (разве что кто захочет похвастаться - дескать, "а я вот в был..."), но поездка же предполагает, что проеде?ь по стране, пообщае?ься с людьми - а Норвегия, ?МХО, очень приятная и интересная страна... опять же, никто не заставляет безвылазно сидеть в доме или около него - там есть исторические места, есть музеи...
хотя, конечно, Скандинавские страны - не из де?ёвых
Последний раз редактировалось Ratte; 26.11.2010 в 17:43.
одно ведь не исключает другое ))))
(собственно, дoм я тот просто как пример прикольного варианта привёл)
оценивать же там надо было только ряды фотографий... если все лица нравятся одинаково - просто вытавлять всем одинаковую оценку... но боль?инству людей одни пропорции лиц нравятся боль?е, другие - мень?е (и у боль?инства же есть тяготение к примерно одним и тем же пропорциям), так что по сумме всех оценок одни лица набирали боль?е "очков", другие - мень?е
хммм... да эт меня что-то в сторону повело
а вы не поняли сути))
если вы говорите чисто и открыто, что едете потусить..это несомненно плюс.а если говорите бред про узнать культуру и не вылазите с моря...то минус)
а теперь из радела "протестую" )))
логично, что ехать надо туда, где сооружение действительно боль?е и таинственнне.
вы в курсе, что в египте стоят несколько типов пирамид рядом??одни более новые сделаны черт знает из каких смесеи и почти развалились..другие из глыб.у ацтеков ВСЕ из глыб.
опять же пункт 1.если интересует именно архитектура П?РАМ?Д, то к ацтекам.если иное..то вопрос другои.но кто смотрит на другое?))
я сильно сомневаюсь, что сонный гид сможет хоть что-то рассказать не из ?кольно курса ддревней истории)))
дык и я о том же говорю.и говорю, что в египте этого нема.кончилось.еще пару десятков веков назад)
я байки не люблю еще и потому, что парковать их стремно))я в ?леме от КАРТ?НГА, а не от байка)
это не ярлык.это констатация факта.исходящая из экономики и условии жжизни людей тама)
а исходя из этих 2 фактов, делаются конкретные выводы)
страны третьего мира они сейчас,а история у них если и была, то ооочень давно.
таких людей до кучи)я сам могу минимум на 15 таких тыкнуть пальцеМ))
правильным путём идём товарищи ))
почему?
по-моему, "если интересует именно архитектура П?РАМ?Д", логичнее всего было бы посмотреть и египетские, и ацтекские, и всякие...
во-первых, мало ли что/кто про них наговорит плохого или хоро?его - люди предвзяты,
во-вторых, даже если (если!) одни действительно чем-то хуже других - это само по себе интересно
а если интересует архитектура именно египетских пирамид? (тем более, что часто интерес к архитектуре сочетается с интересом к истории той страны, к кторой архитектура принадлежит)
ну, идею то ты всё равно понял? - не всегда соображения безопасности и комфорта определяют выбор
ну и что?
это автоматически исключает интерес к истории?
а зачем сонный гид?
есть же литература самых разных уровней... интересуе?ься - читае?ь - еде?ь - смотри?ь...
Dezar, Ratte
Эко вас понесло.
Я солидарна с Ratte так как действительно
Необязательно. ? зачем сонного гида? Хоче?ь подробнее рассказ - найми персонального гида, благо отели предлагают такие услуги. Конечно это обойдется в разы дороже, но он будет в рот тебе заглядывать и отвечать на многочисленные твои вопросы.
Вся фи?ка в заинтересованности.
Жизнь не так проста, как вы думаете. Она проще.