• Login:


gvedonn

МУЗЕЙНЫЕ К?НЖАЛЫ, ПРО?ЗВЕДЕННЫ ЗЛАТОУСТОВСК Й ОРУЖЕЙНОЙ ФАБР?КОЙ

Оценить эту запись
Коллекция военно-исторического музея артилерии, инженерных войск и войск связи /г.Санкт-Петербург/ содержит кинжалы произведенные и украшенные мастерами Златоустовской оружейной фабрики в различные периоды XIX века. В коллекцию вошло украшенное холодное оружие, присылавшееся в XIX веке на выставки и ярмарки.

I. Кинжал дагестанского типа 1870-е годы, длина 48.5, длина клинка 35.7. Клинок стальной, прямой, однодольный, обоюдоострый, с боевым концом копьевидной формы. На 12,5 см — вытравка и золочение. На матовом стальном фоне одной из голоменей в обрамлении растительного орнамента изображен герб России и надпись: "Златоустъ. оружейн. фабрика". Рукоять черного дерева, прямоугольного сечения, с расширяющейся головкой. На лицевой стороне рукояти три орнаментированные пуговицы с бляшками. Ножны обтянуты хозом и имеют фигурные верхний и нижний металлические наконечники, украшенные вытравкой и золочением в стиле дагестанского орнамента «тутта».

Музейные кинжалы

II. Кинжал кавказского типа 1876 год. Длина 35.7, длина клинка 24.6. Клинок стальной, прямой, обоюдоострый, с боевым концом копьевидной формы. На 10 см — воронение, вытравка и золочение. На обеих голоменях изображено симметричное плетение стилизованных растений по типу дагестанского орнамента «тутта». На одной из них орнамент прерывается надписью: "Златоустъ. 1876 г". Рукоять кинжала металлическая, прямоугольного сечения. Ножны деревянные, обтянуты бордовым бархатом, имеют верхний и нижний металлические фигурные наконечники. Рукоять и металлические части ножен украшены вытравкой «под ящур» и стилизованным растительным орнаментом по типу «мархарай».

III. Кинжал, 1886 год. Длина 36.5, длина клика 24.3. Клинок стальной, прямой, обоюдоострый. По центру обеих голоменей проходит выпуклое ребро. На 20 см — вытравка. На одной из голоменей на фоне стилизованных виноградных лоз надпись: "Умри Злодей отъ руки моей. 1886. Златоустъ", на другой — среди аканфовых мачете проводник завитков надпись: "Н.J. Сидоровъ". Рукоять деревянная, прямоугольного сечения, красновато-коричневого цвета. Нижняя ее часть овальной формы с выступающим ободком и головка в форме трилистника металлические, украшены стилизованным растительным орнаментом.

IV. Кинжал охотничий 1880—1890-е гг. Длина 28.5, длина клика кинжала 17.5. Клинок стальной, прямой, однодольный, обоюдоострый, с боевым концом копьевидной формы. На 8 см - вытравка и золочение. В обрамлении стилизованного растительного орнамента на одной из голоменей изображен озерный пейзаж, на другой: "Златоустъ". Рукоять черного дерева, прямоугольного сечения, две более широкие плоскости резные, две более узкие - гладкие. Нижний наконечник с ободком, двумя шариками и головка рукояти в форме трилистника металлические, украшены растительным и геометрическим орнаментом. Ножны обтянуты коричневым бархатом, имеют верхний и нижний металлические фигурные наконечники и на лицевой стороне фигурную перепонку. Металлический прибор ножен украшен изображениями диких животных в лесу, сцен из охотничей жизни и орнаментирован стилизованными цветами и травами.

V. Кинжал охотничий, 1880—1890-е годы. Длина кинжала 31.7, длина 19.5. Клинок стальной, прямой, однодольный, обоюдоострый, с боевым концом копьевидной формы. На 13 см — вытравка. На одной из голоменей в обрамлении стилизованного растительного орнамента надпись: "Врагу страшенъ, хозяину покоренъ", на другой — "Златоустъ". Рукоять кинжала черного дерева, прямоугольного сечения, две более широкие ее плоскости резные, две более узкие - гладкие. Нижний наконечник с ободком, двумя шариками и головка рукояти в форме трилистника металлические, украшены растительным орнаментом. Ножны обтянуты темным бархатом, имеют верхний и нижний фигурные металлические наконечники и на лицевой стороне фигурную перепонку. Металлический прибор ножен украшен изображениями диких животных в лесу и стилизованного растительного орнамента.

Коллекция военно-исторического музея артилерии, инженерных войск и войск связи /г.Санкт-Петербург/ содержит кинжалы произведенные и украшенные мастерами Златоустовской оружейной фабрики в различные периоды XIX века. В коллекцию вошло украшенное холодное оружие, присылавшееся в XIX веке на выставки и ярмарки.
I. Кинжал дагестанского типа 1870-е годы (слева), длина 48.5, длина клинка 35.7. Клинок стальной, прямой, однодольный, обоюдоострый, с боевым концом копьевидной формы. На 12,5 см — вытравка и золочение. На матовом стальном фоне одной из голоменей в обрамлении растительного орнамента изображен герб России и надпись: "Златоустъ. оружейн. фабрика". Рукоять черного дерева, прямоугольного сечения, с расширяющейся головкой. На лицевой стороне рукояти три орнаментированные пуговицы с бляшками. Ножны обтянуты хозом и имеют фигурные верхний и нижний металлические наконечники, украшенные вытравкой и золочением в стиле дагестанского орнамента «тутта».

II. Кинжал кавказского типа 1876 год (справа). Длина 35.7, длина клинка 24.6. Клинок стальной, прямой, обоюдоострый, с боевым концом копьевидной формы. На 10 см — воронение, вытравка и золочение. На обеих голоменях изображено симметричное плетение стилизованных растений по типу дагестанского орнамента «тутта». На одной из них орнамент здесь прерывается надписью: "Златоустъ. 1876 г". Рукоять кинжала металлическая, прямоугольного сечения. Ножны деревянные, обтянуты бордовым бархатом, имеют верхний и нижний металлические фигурные наконечники. Рукоять и металлические части ножен украшены вытравкой «под ящур» и стилизованным растительным орнаментом по типу «мархарай».


Коллекция военно-исторического музея артилерии, инженерных войск и войск связи /г.Санкт-Петербург/ содержит кинжалы произведенные и украшенные мастерами Златоустовской оружейной фабрики в различные периоды XIX века. В коллекцию вошло украшенное холодное оружие, присылавшееся в XIX веке на выставки и ярмарки.

Музейные кинжалы

VI. Кинжал охотничий, 1880—1890-е годы, слева. Длина кинжала 35, длина клинка 22,2. Клинок стальной, прямой, однодольный, обоюдоострый, с боевым концом копьевидной формы. На 10 см — вытравка. В обрамлении стилизованных цветов и трав на одной из голоменей изображены крестьянские избы, на другой надпись: "Златоустъ". Рукоять черного дерева, прямоугольного сечения, две ее более широкие плоскости резные, две более узкие — гладкие. Нижний наконечник с ободком, двумя шариками и головка рукояти в форме трилистника металлические, украшены растительным и геометрическим орнаментом. Ножны обтянуты фиолетовым бархатом. ?меют верхний и нижний фигурные металлические наконечники. Металлический прибор ножен украшен изображениями лесных и озерных пейзажей, отечественных цветов и трав.

VII. Кинжал охотничий, 1880—1890-е годы, справа. Длина кинжала 29, длина клинка 18. Клинок стальной, прямой, однодольный, обоюдоострый, с боевым концом копьевидной формы. На 10 см — вытравка и золочение. В обрамлении стилизованных цветов и трав на одной из голоменей изображен сельский пейзаж, на другой — надпись: "Златоустъ". Рукоять кинжала черного дерева, прямоугольного сечения, две более широкие ее плоскости резные, две более узкие — гладкие. Нижний наконечник с ободком, двумя шариками и головка рукояти в форме трилистника металлические, украшены растительным орнаментов. Ножны обтянуты черной кожей, имеют верхний и нижний фигурные металлические наконечники. Металлический прибор ножен украшен изображениями зверей, птиц и растительного орнамента.
Категории
Без категории

Комментарии

 
 
Copyright © 2000 - 2008, YourSiteForums.com. All Rights Reserved.
No Duplication Permitted! vBulletin skin created by CompletevB.com
vBulletin Skin by CompletevB