PDA

Просмотр полной версии : Какие из народов древности вызывают интерес и уважение, и почему

Ratte
20.12.2010, 16:24
вобщем, идея такая... вот были разные народы... давно... жили себе, что-то искали, что-то изучали, придумывали... кто-то цивилизацию основал (некие основы культуры, искусства, филосовии, науки заложил), кто-то всех кругом захватил и империю построил... теперь уже этих народов нет - многие вообще со?ли с исторической арены, когда нас ещё и в проекте не было... однако какие-то из них до сих пор привлекают внимание, а какие-то даже вызывают уважение

вот вопрос - какие?
и ещё очень интересно - почему?

у нас уже была заявка на римлян (http://forumserials.ru/showthread.php/530-%D0%9E-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%28%D0%BA-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5-quot-%D0%97%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D1%8B-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BC-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD-quot-%29?p=12085&viewfull=1#post12085)

хочу ещё мнений! (по возможности, с обоснованиями... хотя бы краткими)

Dezar
20.12.2010, 19:28
мне вот атланты нравятся :))
а из доказанно существующих мне не нравится никто))
одни чужие мозги ели, чтобы быть умнее.
другие в 17 или сколько там лет ре?или мир захватить.куда родители смотрели?)
третЪие ко?атники(не люблю ко?ек)
четвертые вообще больны были вечно.
а так...мое ?МХО,велик не тот народ, который был себя пяткой в грудь,а тот который остался на коне.
думаю мысля ясна)

Ratte
20.12.2010, 19:38
ну, можно, например, оценивать по тому, чего смогли добиться... современники же вызывают у нас интерес (а порой и уважение) тем, что они смогли сделать...

или по тому, что они иставили нам "в наследство", так сказать - то есть, они до чего-то додумались, а мы сейчас пользуемся

Dezar
20.12.2010, 19:58
ну, можно, например, оценивать по тому, чего смогли добиться... современники же вызывают у нас интерес (а порой и уважение) тем, что они смогли сделать...
современники все же что-то дельное сделали.
у древних ничего по сути дельного нету.кроме воин.
все остальное утеряно.а раз утеряно, значит не уберегли.а значит уважения не вызовет.скорее даже огорчение.
мне если честно очень интересно, что маку нравится в римлянах.оружие?методы, стратегии?или может наука, изобретения?или интриги? ))

Ratte, тебе самому-то кто нравится?

Macbeth
21.12.2010, 10:39
у нас уже была заявка на римлян
я вижу не понравились вам мои римляне

мне если честно очень интересно, что маку нравится в римлянах.оружие?методы, стратегии?или может наука, изобретения?или интриги? ))
да, ты все перечислил, разве что изобретали они мало чего т.к. поболь?ей части "воровали" изобретеня у покоренных народов. тот же гладий, взят у греков, как и вся конная тактика боя.
а гладиаторские бои являлись и являются самым ярким видом зрелищ, ведь по ним до сих пор пи?ут книги и снимают фильмы.
да несомненно ты сейчас к чему-то придере?ься, но ты просил моё мнение. вот оно. рим из всех древних, мне самый симпатичен, а до рима если интересно моими фаворитамы были ?умеры, но это уже другая история.

мне вот атланты нравятся )
а мне (скажу по секрету) динозавры изобрев?ие первую ядерную бомбу. бред? думаю не бредовей атлантов)
вы хотите об этом поговорить? (с)

третЪие ко?атники(не люблю ко?ек)
это ты о ком я че-то не понял) египтяне что ли?

у древних ничего по сути дельного нету.кроме воин.
возможно это и было хоро?о. ведь что сейчас? ядерная бомба в любой момент пущенная америкосами на на?и головы? чертовые бюрократы обдирающие рабочий класс до последней нитки? толпа обдолбыщей в подьездах? да у нас появились телевизор и биотуалет, но я бы с радостью обменял все это на те времена.

Ratte
21.12.2010, 17:12
пардон, много букаФФ получилось!
надеюсь, там не сли?ком занудно )))))

Ratte, тебе самому-то кто нравится?
да мне история вцелом интересна

некоторый повы?еный интерес вызывают кельты и скандинавы (не знаю точно почему... возможно, просто отголоски детства - викинги там и всё такое)))

а если говорить про уважение...
как уже писал, можно, например, смотреть на то, что реально новое смог привнести народ - чего не было ДО и что по?ло ОТ него... не всё, конечно, можно так проследить...

вот, например, Древние греки

у всех окружав?их их народов было как? родился в знатной семье - значит богат и крут; родился в бедной семье - значит лох и никакого веса в обществе не имее?ь... воевали, соответственно, тоже главным образом знатные (ну, я говорю про осёдлые народы - у степняков воевали все... но и там система отно?ений знатные-незнатные сохранялась)...
так вот, греки умудрились подвинуть свою аристократию - авторитет отдельного человека в обществе определялся его конкретными заслугами, а не происхождением (рабов это, конечно, не касалось - через рабовладение они переступить не смогли - но не всё же сразу)... переступили через стереотипы, создали за счёт этого весьма боеспособную армию и получили, по итогу, иной тип общества - причём, эти их идеи повлияли на на?е тепере?нее общественное устройство...

с греков по?ли традиции регулярных состязаний в самых разных сферах... они вообще во всём подряд состязались - спорт, винопитие, интеллектуальные диспуты...
вот то, что мы на форумах дискутируем - это, судя по всему, именно греческая фи?ка (ни у кого другого до греков такого не найдено, насколько знаю)...
причём, не исключено, что интерес и уважение к знаниям вцелом (а не только к каким-то сугубо практическим) по?ёл как раз от этих греческих состязательных диспутов на самые разные темы - выигры? в диспуте нёс уважение, а чтобы выиграть, нужны знания и умение строить рассуждение, делать выводы, аргументировать...

греки же заложили и основы научного познания мира
да, до них были цивилизации, развивав?ие астрономию, математику - но от тех в записях остались исключительно прикладные вещи... типа, как календарь рассчитать, как сориентироваться (по звёздам, по солнцу), как измерить, как построить и т.п...
а вот от греков по?ли вопросы "почему?" и "как?" - как устроен мир? из чего состоит материя?
причём, они ведь не просто рассуждали "а вот может оно как-нибудь так" - реально разработали конкретную методологию, на которой по итогу выросла вся современная наука... т.е., до них этого либо не было вообще, либо было, но не сохранилось, а у них появилось, было проработано, описано, начало развиваться и до на?их дней до?ло:
= важность критического анализа чувственного восприятия (мол, следует "пропускать" то, что мы видим/слы?им/и т.д. через, так сказать, мыслительный аппарат),
= математические абстракции, описывающие окружающий мир,
= основы логики,
= пути познания мира через наблюдение и эксперимент
и т.п.
причём, что характерно, их работы ведь до сих пор актуальны - по ним можно учиться критически мыслить... аристотелевскую логику и сейчас изучают, диалоги Платона читают...

ну, плюс искусство, культура - греческая поэзия, скульптура, каноны красоты и всё такое...

такие вещи, по-моему, вызывают уважение

Ratte
21.12.2010, 17:31
я вижу не понравились вам мои римляне
не, почему же "не понравились"
просто интересны причины уважения именно к ним

да, с наукой и искусством у римлян было не особо (во всяком случае, по сравнению с греками)... собственно, у них там, вроде ж, искусство и наука всё за счёт тех же греков и держались...
вообще, римляне, судя по всему, были народ сугубо практичный - брали от других и развивали главным образом то, что можно реально использовать... тот же гладиус (только он же ж, вроде, от каких-то испанских народов, а не от греков?)... или геометрию для построек...

зато создали первую профессиональную армию (у них там с какого-то этапа служила беднота - по контракту и за серебро)...

империю вон какую сколотили, и удержали её довольно долго...

историю писали подробно - кое-что до на?их дней до?ло

Macbeth
21.12.2010, 18:39
тот же гладиус (только он же ж, вроде, от каких-то испанских народов, а не от греков?)
да, сори, я попутал.
греки хоро?и как философы и историки, их вклад велик, но меня смущает ли?ь одно, это их разкрепощенность в сексуальном плане, в том же риме за гемосексуализм закидывали каммнями.

Dezar
21.12.2010, 18:46
ы сейчас к чему-то придере?ься, но ты просил моё мнение. вот оно
ребят.вам не надоело?вы хоть 1 пост найдите , где я(не предупредив в ?утливой форме) прдрался на ровном месте.
ответ получил, спасибо.

фаворитамы были ?умеры, но это уже другая история.
а вот эта история кстати уже интереснее.ибо они мне тоже определёнными детялями своеи жизни нравятся.

а мне (скажу по секрету) динозавры изобрев?ие первую ядерную бомбу. бред? думаю не бредовей атлантов)
вы хотите об этом поговорить? (с)
понимае?ь.тут дело такое.то что динозаврики не имел момбы 100%доказанный факт.а вот то, что не было цивилизации, атлантиды(Учитывая что у африки на?ли фрагменты потопленного города) не 100%.поэтому извиняйте.это не бред)это вполне допустимые факты.

это ты о ком я че-то не понял) египтяне что ли?
ес оф козЪ.я вообще к египту холодно отно?усь, что к ныне?нему, что к древнему.

да у нас появились телевизор и биотуалет, но я бы с радостью обменял все это на те времена.
знае?ь.в ?кольные времена я обожал средневековую историю.я просто мечтал жить в те времена.когда чутка повзрослел и снял розовые очки, я "проснулся".
гигиена там была не в чести.а значит дамы не такие ?икарные как в картинках и кино))
болезни,чума и прочая хрень почти на каждом ?агу.суровые налоги и войны, где подыхали кучу народу из-за того , что кто-то не так что-то сделал.
нафиг.я луч?е тут поживу.тут хотя бы первые 2 пункта отсутствуют.

такие вещи, по-моему, вызывают уважение
если МОЖНО сказать, что другие народы все вы?еперечисленное переняли, то да.честь им и хвала.если этого сказать нельзя и другие народы сами до того же добрались.я бы не стал называть это великим делом.они просто хотели существовать.вот и все.все их знания спорт и прочее имели в целом один подтекст.война и победа.

это их разкрепощенность в сексуальном плане
за это им спасибо надо говорить)))а не смущаться)
фиг с мень?инствами, зато какие были у них вечера)))наверно)

Ratte
21.12.2010, 19:01
меня смущает ли?ь одно, это их разкрепощенность в сексуальном плане, в том же риме за гемосексуализм закидывали каммнями.
да у римлян же там тоже какая-то неоднозначность в этом отно?ении прослеживается
то "фу, нехоро?о", то "если в активной роли (раба поиметь, к примеру) - то можно, а вот пассивно - позор"

но вообще, сексуальные нравы - это, по идее, как бы отдельно...
среди людей искусства, например, гомосексуализм встречается - но это само по себе, вроде, не делает их произведения хуже...

хотя, конечно, на отно?ение к народу подобные вещи и впрямь могут влиять

Macbeth
21.12.2010, 19:12
понимае?ь.тут дело такое.то что динозаврики не имел момбы 100%доказанный факт.а вот то, что не было цивилизации, атлантиды(Учитывая что у африки на?ли фрагменты потопленного города) не 100%.поэтому извиняйте.это не бред)это вполне допустимые факты.
где-то читал о наличии в породах которые можно отнести к эре динозавров остатки изотопов возникающие при ядерном ударе.
атлантиду ещё не на?ли, то что там на?ли у африки явно не город богов.

знае?ь.в ?кольные времена я обожал средневековую историю.я просто мечтал жить в те времена.когда чутка повзрослел и снял розовые очки, я "проснулся".
гигиена там была не в чести.а значит дамы не такие ?икарные как в картинках и кино))
болезни,чума и прочая хрень почти на каждом ?агу.суровые налоги и войны, где подыхали кучу народу из-за того , что кто-то не так что-то сделал.
ты видать не жил в селе (именно селе, а не загородных домиках) это вообще не проблема. для гигиены достаточно тазика с водой.

а вот эта история кстати уже интереснее.ибо они мне тоже определёнными детялями своеи жизни нравятся.
одна из теорий ?умеры = атланты.
их знания о астрономии просто поражают точностью.

Dezar
21.12.2010, 19:18
то что там на?ли у африки явно не город богов.
а кто сказал, что город богов?по идее они дети богов.в любом случае, город этих детей может быть примитивнее египетских сооружении)никто этого не знает.

ты видать не жил в селе (именно селе, а не загородных домиках) это вообще не проблема. для гигиены достаточно тазика с водой.
я малость о другом.но в селе я не жил.но все равно я считаю, что это не сравнимо.

одна из теорий ?умеры = атланты.
их знания о астрономии просто поражают точностью.
)))думаю ты понял о чем я говорил

Ratte
21.12.2010, 19:26
если МОЖНО сказать, что другие народы все вы?еперечисленное переняли, то да.честь им и хвала.если этого сказать нельзя и другие народы сами до того же добрались.я бы не стал называть это великим делом.они просто хотели существовать.вот и все.все их знания спорт и прочее имели в целом один подтекст.война и победа.
ну, что касается науки/философии и идей государственного устройства, то там действительно можно проследить, что оно идёт от греков... во-первых, в текстах других народов (что до греков были) этого пока не на?ли... во вторых, в последующих работах всё время ссылки на греков:
= римляне пользуются греческими текстами и ссылаются на них (идут переводы с греческого на латынь)...
= позже, когда в Византии начинаются гонения на учёных, те бегут на восток - там идёт перевод с греческого и латыни на сирийский, арабский и другие языки (соответственно, текстами уже пользуются и на них ссылаются в своих работах восточные учёные)...
= потом в Европе возникают университеты, Фома Аквинский христианизирует Аристотеля, начинается перевод всё тех же работ с восточных языков (и, если найдены "исходники", то с латыни и греческого) на европейские языки...

насчёт традиций соревнования вообще деталей не знаю... но историки, вроде, утверждают, что тоже от греков по?ло - дескать, у других народов это дело сугубо практическим было (ну там - в армии физуху гоняют, заодно и соревнуются, кто круче... или экзамены на гос-должность в Китае - там тоже, вроде, иногда драться приходилось), а вот у греков было именно соревнование ради соревнования (состязались даже в вещах, не имеющих явной практической ценности - типа, кто даль?е плюнет)...
одна из гипотез зарождения фундаментальной науки именно у греков на этой любви к состязанию строится - дескать, состязательные диспуты привели к тому, что народ начал всё глубже копаться в вопросах устройства мироздания (ну, эт я уже писал - победить в диспуте то охота, а чтобы победить нужен багаж стройных рассуждений, идей всяких)

Ratte
21.12.2010, 19:33
да у нас появились телевизор и биотуалет, но я бы с радостью обменял все это на те времена.

да, если там подхватить какую-нибудь серьёзную инфекцию, то без антибиотиков было бы тяжко

плюс, каждодневный тяжёлый физический труд, чтобы добыть пропитание (если только ты не какой-нибудь аристократ... хотя у аристократов, наверное, свои проблемы были)

плюс, имеет смысл учесть ещё и брутальность тех времён - человеческая жизнь тогда, судя по всему, ценилась очень и очень низко

Macbeth
21.12.2010, 20:03
плюс, имеет смысл учесть ещё и брутальность тех времён - человеческая жизнь тогда, судя по всему, ценилась очень и очень низко
вот это как раз самое что меня привлекает. нагрубили тебе, достал пала? и рубанул никто ничего не скажет, правда за тобой, а в на?и дни тебе нагрубили, обокрали и ещё ты виноват остался.

плюс, каждодневный тяжёлый физический труд, чтобы добыть пропитание (если только ты не какой-нибудь аристократ... хотя у аристократов, наверное, свои проблемы были)
вас пугает тяжкий труд?)) тогда ладно.

да, если там подхватить какую-нибудь серьёзную инфекцию, то без антибиотиков было бы тяжко
я вот не знаю какие болячки тогда бродили, так что точно на это ответить не смогу. знаю что спида не было точно) в на?и дни трижды подумае?ь прежде чем подцепить бары?ню.

а кто сказал, что город богов?по идее они дети богов
"город богов" = имелось ввиду слово "атлантида"

думаю ты понял о чем я говорил
угу

я малость о другом.но в селе я не жил.но все равно я считаю, что это не сравнимо.
как знать, как знать.

Dezar
21.12.2010, 20:09
нагрубили тебе, достал пала? и рубанул никто ничего не скажет
ты новости читае?ь?))
во-первых.тогда тебя бы умесили родня того грубияна.
во-вторых.все тоже самое сейчас)

обокрали и ещё ты виноват остался.
это когда человек терпит.и только тогда.

боюсь ты не совсем понимае?ь о каком труде идет речь.не только с утра до ночи пахать и сеять.но еще и умудриться по налогам уложиться иеще разре?ение на работу на своеи земле)там вроде так все и было.

в на?и дни трижды подумае?ь прежде чем подцепить бары?ню.
не так стра?ен СП?Д,как его ругают.от самого спида еще никто не умер.спид просто убивает имунитет.вроде так.
так что рак пока самое стра?ное.

Ratte
21.12.2010, 20:47
вот это как раз самое что меня привлекает. нагрубили тебе, достал пала? и рубанул никто ничего не скажет, правда за тобой
ну, там, вероятно, всё было не так просто )))) , но даже если бы так
на словах оно, возможно, звучит неплохо...
другое дело - жить этой жизнью (тебя ведь точно также могут рубануть)... постоянный риск, это серьёзная психилогическая нагрузка, не все могут такое долго выдерживать

не пугает
но прожить жизнь, изо дня в день с утра до вечера занимаясь тяжёлым однообразным физическим трудом, я бы не хотел

я вот не знаю какие болячки тогда бродили, так что точно на это ответить не смогу. знаю что спида не было точно) в на?и дни трижды подумае?ь прежде чем подцепить бары?ню.
с инфекциями ситуация сложная

деталей я тоже не знаю
но от СП?Да можно уберечься, соблюдая меры предосторожности (по крайней мере, можно радикально снизить ?ансы заражения)...
а вот от лёгочной чумы или оспы можно разве что бежать, бросая всё, "что нажито непосильным трудом" (если есть, куда бежать, и если успее?ь)

плюс, любая рана или даже царапина - потенциальный источник гнойной инфекции (санитария то не очень была)...

плюс, всякого рода неприятности, от которых сейчас вакцинируют - типа столбняка...

да и венерических заболеваний того времени хватило бы, чтобы доставить проблем, даже если они не смертельны (особенно учитывая уровень медицины)...
а от гепатита и сифилиса тоже умирают (последний, правда, только веке в 15-м появился, кажется)

P.S. вообще, тут ещё такой момент - если уж фантазировать на эту тему, то имеет смысл брать конкретный временной период, в котором ты, предположительно, хотел бы жить, и смотреть, что там в нём и как (ну, что известно про ситуацию - отно?ения между людьми, отно?ения с властями, болезни, голод и т.п.)

Macbeth
21.12.2010, 21:53
боюсь ты не совсем понимае?ь о каком труде идет речь.не только с утра до ночи пахать и сеять.но еще и умудриться по налогам уложиться иеще разре?ение на работу на своеи земле)там вроде так все и было.
да я и так с утра до ночи пахаю)
из того что я зарабатываю львинная доля уходит прожорливому монстру, - государству.
тоже самое. абсолютно.

во-первых.тогда тебя бы умесили родня того грубияна
а у меня что нет родни?)

во-вторых.все тоже самое сейчас)
не совсем, сейчас куча всяких сдерживающих факторов. тогда их почти не было. вернее было все упрощенно.

другое дело - жить этой жизнью (тебя ведь точно также могут рубануть)
могут рубануть, а могут и не рубануть.

но прожить жизнь, изо дня в день с утра до вечера занимаясь тяжёлым однообразным физическим трудом, я бы не хотел
а кто говорит о жизни крестианина? ведь была армия в конце концов.

плюс, любая рана или даже царапина - потенциальный источник гнойной инфекции (санитария то не очень была)...
за всю свою жизнь я ни разу мелкие раны антибиотиками не лечил. промыл и хай сохнет.

вообще, тут ещё такой момент - если уж фантазировать на эту тему, то имеет смысл брать конкретный временной период, в котором ты, предположительно, хотел бы жить, и смотреть, что там в нём и как (ну, что известно про ситуацию - отно?ения между людьми, отно?ения с властями, болезни, голод и т.п.)
да это было бы правильнее.

Ratte
21.12.2010, 22:30
ну так стресс то никуда не девается...
по идее, если брать период типа "тёмных веков" - когда убийство и впрямь было делом обычным (т.е., где ты действительно мог бы запросто убить обидчика за оскорбление... но и тебя тоже могли бы грохнуть) - то там ощущение жизни должно быть совер?енно иное, чем теперь (во всяком случае - иное, чем в тепере?ней в России, несмотря на все её недостатки)...

в принципе, в на?ем мире ещё можно найти места, где жизнь в этом плане напоминает ту... как думае?ь, хоро?о бы тебе там жилось?

а кто говорит о жизни крестианина? ведь была армия в конце концов.
в боль?инстве армий нагрузки тоже были неслабые... да и жизнь, наврное, не сли?ком разнообразная/интересная

за всю свою жизнь я ни разу мелкие раны антибиотиками не лечил. промыл и хай сохнет.
ты ж не забывай - с водопроводом там проблемы
вода вполне может оказаться грязной или даже тухлой... царапина может быть сразу запачкана всякой гадостью (а с антисептиками там тоже туго)
к тому же, если уж ты избирае?ь жизнь крутого вояки, то царапинами дело не ограничится

да это было бы правильнее.
выбирай период ))))

Кстати, тебе наверное понравится "Стрела времени" Майкла Крайтона (p.s. я про книгу... а то, оказывается, ещё и фильм по ней есть - его я не видел) - там коммерциализированные физики открывают способ перемещения во времени, профессор-историк попадает в средневековую Францию и там застревает, а группа его сотрудников отправляется его вытаскивать... если не читал, то очень рекомендую... Крайтон ещё хоро? тем, что старается держаться достоверной инфы - типа, если уж средние века, то и повествование строится на реально известных об этом периоде фактах... он там ещё всякие детали описывает... вобщем, интересно (мне по?ло хоро?о)

Dezar
22.12.2010, 00:02
а у меня что нет родни?)
вот только не говори что ты суть не пноял.
да и тебе уже какая разница?

Macbeth, без обид.но чтот ты не види?ься мне эдаким деревенским парни?кой, который способен пахать сутками)ты кем работае?ь?что львиную долю гос. отдае?ь?

ты знае?ь каратэ, бокс и другие стра?ные слова?что значит могут и не рубануть?
ты невидмка что ли?или пяткой до груди достае?ь?)

думаю ratte не говорит о ссадинах простых.

Кстати, тебе наверное понравится "Стрела времени" Майкла Крайтона
фильм на твердую четверку))но пример отличный)

выбирай период ))))
отставить))
я просто заикнулся о средних веках.речь о древних народах.а не о тамплиерах )))
вернемся к грекам, сексу и хлебу с кровякой)

Ratte
22.12.2010, 02:21
фильм на твердую четверку))но пример отличный)
Слющий, зачэм фильм, э?
кныга, панимаищь? кныга - лысточки такие, на них чэрвячки чёрнэнькие (букавки называица)... бэрё?ь, чытаищь - харащё-ё-ё

вобщем, фильм не смотрел, а книга мне понравилась... не прям чтобы так вот "О-о-о!!!", но хоро?ая

отставить))
я просто заикнулся о средних веках.речь о древних народах.а не о тамплиерах )))
дык это ж ты про средние века говорил... а Макбет, если я верно понял, как раз к древним хочет

собственно, если брать период Классической Греции, то оно куда луч?е Средних веков выглядит - у них там продолжительность жизни невъе...э-э-э...боль?ая, вобщем (во всяком случае, у философов - под сотню лет где-то... может и у остальных тоже сравнимо)...

только вот не знаю, захочет ли к ним туда Макбет? - как бы они его там в попу не трахнули o_O

Natali
22.12.2010, 02:38
За что можно уважать древних греков, так это за попытку создать совер?енного - гармоничного человека. В здоровом теле, здоровый дух, так сказать. Правда, всё только для мужчин. За присутствие на спортивных состязаниях женщину могли казнить. Только в Спарте было немного подругому, там соревновались на ряду с мужчинами, за что "другие греки" их не понимали.
Мне ещё нравится у них как законы принимали, с подве?енным мечом над головой. Очень хоро?о нужно было подумать, прежде чем со своим проектом выступить. Не то что сейчас: обсуждают в думе - запретить или разре?ить Бабу - Ягу, т.к. она тлетворно действует на детскую психику.
А, по поводу средневековья - бани и там были, довольно долго. Закрывать стали по причине - девиц лёгкого поведения, кои там были в изобилии, а с христианской моралью им было не попути.

Dezar
22.12.2010, 05:29
Слющий, зачэм фильм, э?
кныга, панимаищь? кныга - лысточки такие, на них чэрвячки чёрнэнькие (букавки называица)... бэрё?ь, чытаищь - харащё-ё-ё
эк тебе вставило.
однако, я говорил конкретно о фильме.

а Макбет, если я верно понял, как раз к древним хочет
ему с его желаниями вдарить кому -нить надо к скандинавам.но если честно, я до последнего думал, что речь именно о средних веках))

собственно, если брать период Классической Греции, то оно куда луч?е Средних веков выглядит - у них там продолжительность жизни невъе...э-э-э...боль?ая, вобщем (во всяком случае, у философов - под сотню лет где-то... может и у остальных тоже сравнимо)...
как раз поэтому я так и думал.что твои примеры были из средневековья.

как бы они его там ****
кэп..ты много выпил))

Бабу - Ягу, т.к. она тлетворно действует на детскую психику.
рубануть нафиг голову!!!не тожте бабку..)

бани и там были, довольно долго.
насколько мне известно.бани доступны были далеко не всем.а мы вроде как обсуждаем конкретно "рабочих ло?адок".

Macbeth
22.12.2010, 11:54
да и жизнь, наврное, не сли?ком разнообразная/интересная
а сейчас интересно? сидеть на форумах? бродить по клубам? разнообразие...

к тому же, если уж ты избирае?ь жизнь крутого вояки, то царапинами дело не ограничится
у крутых вояк были крутые отрядные лекаря, во всех военных кампаниях.
пусть даже них и не было антибиотиков а только травка)

выбирай период ))))
до н.э. любой.

если не читал, то очень рекомендую..
фильм видел. книгу ознакомлюсь.

ты кем работае?ь?что львиную долю гос. отдае?ь?
?ахтер

ты знае?ь каратэ, бокс и другие стра?ные слова?что значит могут и не рубануть?
ты невидмка что ли?или пяткой до груди достае?ь?)
есть такое понятие застать врасплох.

0_о

а Макбет, если я верно понял, как раз к древним хочет
да к хлебу с кровякой...

только вот не знаю, захочет ли к ним туда Макбет? - как бы они его там в попу не трахнули
xDDDD
не, к грекам увольте

Не то что сейчас: обсуждают в думе - запретить или разре?ить Бабу - Ягу, т.к. она тлетворно действует на детскую психику.
я читал когда-то в wiki про Ягу, её давно бы пора запретить.
мертвецы и дети вещи несовместимые.

Ratte
22.12.2010, 14:56
кэп..ты много выпил))
а чё сразу выпил то?
Макбет же сам вон писал, что к грекам с подозрением относится из-за того, что они по этому делу того... не прочь были, вобщем

ну ты ведь книги читае?ь, видео смотри?ь, на форумах общае?ься - через твой мозг постоянно идёт поток разнообразной инфы... её можно как бы не замечать, пока она идёт, но вот если этот поток вдруг обрубить и заменить однообразной механической работой или просто пустотой, может стать тяжко...

да чё рассуждать то - можно провести совсем простой эксперимент

предположим, ты римский легионер

отбросим пока брутальность тех времён (военные действия, конфликты с "коллегами по работе" и т.д) - вообще, это очень важный момент и об него многие "спотыкаются", но допустим ты и сам человек того типа, что тебя такая жизнь вполне устроила бы

возьмём просто некоторые аспекты быта - те, что можно смоделировать, никуда не уезжая:

жизнь легионера на мар?е, это подъём перед рассветом, сбор/упаковка лагеря, быстрый завтрак, построение и переход минимум на 25-30 км (поклажа - 30 или 40 кг... точно не знаю), распаковка/установка лагеря, ужин... ну, ещё где-то там добавляются краткие остановки в пути и караулы на стоянках

жизнь вне мар?ей - забота о своей амуниции, постройка долговременного лагеря (земляные работы, установка палисада), периодическая чистка лагеря, тренировки, строительные работы на благо империи, ничегонеделание (если время осталось)... ну там, можно в кости сыграть с приятелями

книг - нет
компьютера - нет,
телевизора - нет,
даже радио нет

то есть, если моделировать ситуацию "на дому", то всё, что ты може?ь делать вне работы:
= готовить еду (или ждать, пока кто-то приготовит),
= чинить/чистить одежду и амуницию,
= драить квартиру,
= тренироваться (построения, перестроения, бег, преодоление препятствий, владение оружием),
= иногда поболтать с кем-нибудь (по идее, собеседник не должен быть сли?ком интеллектуальным),
= плевать в потолок
это будет мягкая модель быта легионера...
но чинить/чистить, драить и тренироваться - обязательно регулярно (нужно только ещё уточнить, что из этого сколько времени занимало у них "per day", так сказать)...
книги, телик, комп, радио - забудь... (хотя, радио можно оставить - типа, тебе повезло и у тебя в контубернии есть разговорчивый чувак.... но только обычное радио, а не плеер с музыкой и аудиокнигами по твоему выбру)

и так надо изо дня в день (служба легионера - 20-25 лет)... попробуй пожить так несколько месяцев - сможе?ь оценить, подходит ли оно тебе

если пойдёт, то потом можно усложнить модель:

мар?и - встаё?ь до света, всё собрал, квартиру подраил, позавтракал, рюкзак за спину, и вперёд (25-30 км)... вернулся, всё разобрал, опять квартиру подраил, поужинал, може?ь отдыхать... ну, это для тех дней, когда ты не работае?ь...

элементы военных действий - пойти к гопникам докопаться (можно палку взять)

P.S. O! как вариант - спортивная секция (бокс, карате, ...) или клуб исторического фехтования (у этих бывают весьма реалистичные с?ибки на железном оружии)

Natali
22.12.2010, 15:46
насколько мне известно.бани доступны были далеко не всем.а мы вроде как обсуждаем конкретно "рабочих ло?адок".
Не совсем так.. Бани, давнее наследие Рима, были правилом по всей средневековой Европе - как частные, так и весьма многочисленные общественные бани, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с боль?ими бассейнами, с их скученностью обнаженных тел, мужских и женских вперемежку. Люди встречались здесь столь же естественно, как в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали сеньориальными по?линами наподобие мельниц, кузниц и заведений питейных. А что касается зажиточных домов, то все они располагали «мыльнями» в полуподвалах; тут находились парильня и кадки - обычно деревянные, с набитыми, как на бочках, обручами. У Карла Смелого был редкостный предмет роско?и: серебряная ванна, которую за ним возили по полям сражений. После разгрома под Грансоном (1476 г.) ее обнаружили в герцогском лагере.

Магбет: Насчёт Бабы - Яги. Я не так уж и сильно много читала (дай ссылку если знае?ь), но запретить?! У нас от славянского фалькрора и так только домовой, кикимора, да Баба - Яга. Боль?е ведь и не знают не чего! В Европе на Хэллуин - настоящий разгул нечистой силы, дети в восторге, это их корни, традиции.

Ratte
22.12.2010, 16:05

Магбет: Насчёт Бабы - Яги. Я не так уж и сильно много читала (дай ссылку если знае?ь), но запретить?! У нас от славянского фалькрора и так только домовой, кикимора, да Баба - Яга. Боль?е ведь и не знают не чего! В Европе на Хэллуин - настоящий разгул нечистой силы, дети в восторге, это их корни, традиции.
поддерживаю!
зачем фольклор давить?
сказки - классный инструмент и для развлечения, и для воспитания

Beautiful
22.12.2010, 20:24
Я не понимаю какая вам разница до народов древности!!!
Эт было давно и вероятно многое не правда!!!
Вы луч?е обсуждаете современный мир,а не про?лый!!!=)))

только вот не знаю, захочет ли к ним туда Макбет? - как бы они его там в... не ... o_O

Что за не цензурные речи....=)))

Dezar
23.12.2010, 00:50
сме?но))

остальное потом преварию..я малость пьян)))

Ratte
23.12.2010, 14:52
Я не понимаю какая вам разница до народов древности!!!
ну, во-первых, это просто интересно - какой-то информацией обменяться, что-то узнать, посопоставлять факты... пофантазировать в конце концов - тоже удовольствие доставляет

а во-вторых, знание истории может и реальную пользу принести - можно какие-то выводы для себя сделать, на каких-то их о?ибках или удачах чему-то научиться

Вы луч?е обсуждаете современный мир,а не про?лый!!!=)))
например?

Beautiful
23.12.2010, 15:51
ну, во-первых, это просто интересно - какой-то информацией обменяться, что-то узнать, посопоставлять факты... пофантазировать в конце концов - тоже удовольствие доставляет

а во-вторых, знание истории может и реальную пользу принести - можно какие-то выводы для себя сделать, на каких-то их о?ибках или удачах чему-то научиться

Я согласна это интересно,но все же история это не точная наука!!!Вы так и будете всю жизнь размы?лять кто же создал первое копье,но к точному ответу не придете!!!

например?

А что в на?ем современном мире поговорить не о чем,только о мамонтах и австралопитеках!!!???

Dezar
23.12.2010, 16:02
o_O австрало..астра..всатр.авст а..тьфу..
абырвалг.:angry:
до луч?их времен господа :hi::sexy:

Ratte
23.12.2010, 16:05
Я согласна это интересно,но все же история это не точная наука!!!
так ведь и жизненный опыт вцелом - не точная наука... однако он же помогает (и нередко куда эффективнее точных наук)))))

Вы так и будете всю жизнь размы?лять кто же создал первое копье,но к точному ответу не придете!!!
да и неважно, кто именно
другое дело, что примеры всяких креативных ре?ений (в том числе и из истории) могут так или иначе навести на новые креативные ре?ения

А что в на?ем современном мире поговорить не о чем,только о мамонтах и австралопитеках!!!???
не, я не гoворю, что боль?е не о чем говорить - просто спра?ивю, что ты предложи?ь?
ты же говори?ь, что луч?е обсуждать современный мир - ну так предложи конкретную тему, которая луч?е этой ))))

o_O австрало..астра..всатр.авст а..тьфу..
абырвалг.:angry:
до луч?их времен господа :hi::sexy:
О, види?ь, Beautiful? - Дезару тема очень нравится

Beautiful
23.12.2010, 19:47
так ведь и жизненный опыт вцелом - не точная наука... однако он же помогает (и нередко куда эффективнее точных наук)))))
другое дело, что примеры всяких креативных ре?ений (в том числе и из истории) могут так или иначе навести на новые креативные ре?ения

o_O

Да-да я заметила...

Mis Mistic@
25.12.2010, 21:34
Я согласна это интересно,но все же история это не точная наука!!!Вы так и будете всю жизнь размы?лять кто же создал первое копье,но к точному ответу не придете!!!

Настоящего мира и в реальности хватает.
А насчёт того что история не точная наука... я что то не заметила, что ты люби?ь математику обсуждать!
С Dezar, насчёт Бабы- яги не согласна котегорически! Будто ныне?нееTV для детей полезно! Разврат, насилие и т.д.
Вы вообще не замечали, что в ?коле преподают только Гераклов всяких с Афинами! А где национальный фальклор?! Помойму все русские сказки( ну за исключением курочки рябы,та вообще без смысла!) чему то учат! А боевики? Детям нужно чудо. А сейчас...

Дэзар
26.12.2010, 03:43
когда мои знакомый сообщил, что меня забанили я ре?ил ввернутся)
ибо не люблю баны без причин.

С Dezar, насчёт Бабы- яги не согласна котегорически!
вообще не понял.а что я про ягу писал вообще?
я четко написал "рубануть нафиг голову!!!не тожте бабку..)".
что значит, что я против удаления Яги с сцены.
видимо вы меня с макбетом перепутали)обижаете.
---
далее про вы?е указанных "героев" развития.
все их достижения были основаны на военном деле. быть луч?е ради победы.все их выходы из стереотипов, нов?ества и тп. скорее всего имеют место быть сейчас.так что особо уважать их не за что.их стратегиями пользуются до сих пор.а то что их цитирует любои в?ивый "лидер" ..будь то государство или какое-то чахлое предприятия это уже не ново.
их достижения в науке столь же малы, как и вероятность взрыва коллайдера.
---
Beautiful, мои вам поцалуи))
---
пс.просьба объяснить в личке(адресовано админу , который банил), за что был бан и что это за причина под названием " . " ???

ппс.
мои ник читается через " Э " .

Mis Mistic@
26.12.2010, 08:38
Упс.. Мои искренние извенения! Опечатка вы?ла! Вообще то я отвечала на вот это сообщение и нажала не на тот ник! Ещё раз сори!

Macbeth
26.12.2010, 15:09
когда мои знакомый сообщил, что меня забанили я ре?ил ввернутся)
с возвращением))))

пс.просьба объяснить в личке(адресовано админу , который банил), за что был бан и что это за причина под названием " . " ???
вобщено не админ. второй раз повторяю. а "точка" есть точка, все ва?и "заслуги" перечислять поля для ввода не хватит.

Mis Mistic@, http://ru.wikipedia.org/wiki/Баба-Яга просто для интереса почитай

Дэзар
26.12.2010, 17:13
Macbeth, вы себе сли?ком много позволяете, молодой человек.

может Кузю с Нафанеи тоже того?домовые тоже не самые луч?ие персонажи.

Macbeth
26.12.2010, 23:08
Macbeth, вы себе сли?ком много позволяете, молодой человек.
Жалуйся вы?естоящим. Думаю настоящих админов ты найде?ь.
p.s. кстати иметь две учетки тоже нару?ение. это я на будущее...

может Кузю с Нафанеи тоже того?домовые тоже не самые луч?ие персонажи.
конечно, это все язычество, а там как известно ничего доброго белого и пу?истого не было.

Ratte
27.12.2010, 00:23
меня забанили
О нет, нет!
Макбет, скажи, ты ведь к этому непричастен, нет?!
я знаю - ты воин, но не убийца.. твоё оружие - меч на бранном поле, а не отравленый стилет в будуаре

Ratte
27.12.2010, 00:31
да всё там нормально - архетип тотемного животного, хозяйка леса... эволюция мифического персонажа

а что связь с миром мёртвых, умер?ими предками и всё такое - так на том, наверное, половина мифилогии любого народа стоит... что ж теперь, от всего фольклора отказываться из-за предрассудков?
мир мёртвых - он же человеком негативно воспринимается только если его изначально на такой стереотип настроили

конечно, это все язычество, а там как известно ничего доброго белого и пу?истого не было.
да неужели? :D

Дэзар
27.12.2010, 01:07
p.s. кстати иметь две учетки тоже нару?ение. это я на будущее...
в курсе.поэтому когда снимется бан с тои, я попро?у настоящих админов, чтобы они объединили их.надеюсь они пойдут на встречу.
---

давай может и масленицу нафиг а?
день ивана купалы?да вообще боль?ую часть народных праздников в топку.они же языческие.
и пусть дети растут не зная своей культуры.зато они будут знать кс, старик и еще какую-нить игрульку от которой жопу не могу оторвать.

----
вообще странно, что человек уважающий варваров(викингов) и анархию(это вывод из твоеи подписи) против язычества,злого и правдивого.
пару веков про?ло всего, а ты уже отмахивае?ься от культуры.но это дело твое.
а чтобы ты дал детям?
каких героев оставить?

Beautiful
27.12.2010, 17:24
Beautiful, мои вам поцалуи))

Чем же я заслужила!!!???=)

Упс.. Мои искренние извенения! Опечатка вы?ла! Вообще то я отвечала на вот это сообщение и нажала не на тот ник! Ещё раз сори!

Смотреть надо ровно,а не коситься!!!А потом на людей гони?ь!!!=)

!я знаю - ты воин, но не убийца.. твоё оружие - меч на бранном поле, а не отравленый стилет в будуаре

Ооо Господи,какие слова!!!

Macbeth
27.12.2010, 21:11
Макбет, скажи, ты ведь к этому непричастен, нет?!
я знаю - ты воин, но не убийца.. твоё оружие - меч на бранном поле, а не отравленый стилет в будуаре
кхе, кхе... ну как бы... *у?ел разбанивать Dezar'a*

да неужели?
ждем примеров, или ты о маслянице и купале?

я попро?у настоящих админов
а тут были ненастоящие?))))

и пусть дети растут не зная своей культуры
детям куда полезней знать десять заповедей из Библии, чем Нафаню.

зато они будут знать кс, старик и еще какую-нить игрульку от которой жопу не могу оторвать.
упаси бог)
чуть не вырвалось, жизнь за нерзула...

анархию(это вывод из твоеи подписи)
хоро?о что ты не читал мои подписи в той же аське или вконтакте.

против язычества,злого и правдивого.
я не писал что я именно "против".

Дэзар
28.12.2010, 00:39
я не писал что я именно "против".
тогда ни я ни мистика тебя не поняли.

детям куда полезней знать десять заповедей из Библии, чем Нафаню.
это по истине спорный вопрос.но не будем об этом.

Чем же я заслужила!!!???=)
заслужила и ладно))плохо разве?)

Ratte
28.12.2010, 06:29
ждем примеров, или ты о маслянице и купале?
тут надо сперва определиться, что ты имее?ь вводу, говоря, что в язычестве "ничего доброго белого и пу?истого не было":
фольклорное наследие язычества? - весь набор сказок, мифов, легенд, который мы имеем
интеллектуальное наследие? (например, и киники Древней Греции, и наследовав?ие им неоплатоники, были язычниками)
моральные установки?
веру как таковую?
или всё это вместе взятое?

Beautiful
28.12.2010, 10:41
заслужила и ладно))плохо разве?)

Спасибо!!!

Константин
29.12.2010, 14:08
а гладиаторские бои являлись и являются самым ярким видом зрелищ, ведь по ним до сих пор пи?ут книги и снимают фильмы.
Я бы и сейчас возродил гладиаторские бои. ? выставлять против друг друга на бой проворовав?ихся чиновников, убий и педофилов. Стадионы бы были набиты до отказа :)

По сабжу - я за римлян. Эта цивилизация смогла покорить и удерживать под своей властью многие века почти весь развитый мир. ? это было без современных средств коммуникаций, что на мой взгляд очень трудно. Да и после Римлян никто и никогда не контролировал весь мир, ни Британия в свои годы, ни США сейчас. К сожалению эта цивилизация уничтожила саму себя, в основном благодаря безумным руководителям...

Ratte
31.12.2010, 01:39
я за римлян. Эта цивилизация смогла покорить и удерживать под своей властью многие века почти весь развитый мир
хммм... справедливости ради стоит сказать, что Рим контролировал далеко не весь развитый мир, а ли?ь Европу, плюс неболь?ие кусочки Африки и Азии (разумеется, Американские континенты и Австралию не берём... но и в Евразии немало от мира остаётся, причём как раз довольно развитого мира)

Да и после Римлян никто и никогда не контролировал весь мир
ну почему же... примерно в тот же период существовал Ханьский Китай... правда, площадь Китайской империи была мень?е Римской (если сравнивать время максимального расцвета), но население Китая, насколько знаю, было примерно таким же (даже чуть бОль?им)

причём, Рим, рухнув, так уже и не смог возродиться в полной силе... а вот Китай где-то в 5-6 веке н.э. опять стал империей и вместе с арабским миром оставался центром развития ещё почти 10 веков (Европа реально показала себя только после 15-16 века, а до этого была скорее окраиной цивилизованного мира))))

Ratte
31.12.2010, 01:54
кстати, Дамы и Господа, любопытная картина получается - мы (ну, боль?инство из высказав?ихся), похоже, склонны в первую очередь уважать тех, кто смог поболь?е нахапать, а не тех, кто реально что-то создал :D

римляне единственный народ древности который я уважаю

поддерживаю Macbeth во мнении о римской цивилизации

зато создали первую профессиональную армию...
империю вон какую сколотили, и удержали её довольно долго

я за римлян

Дэзар
31.12.2010, 16:52
уважать тех, кто смог поболь?е нахапать, а не тех, кто реально что-то созда
как стра?но жить:)))
эт че?я опять один остался при своем мнении?)
кстати.если взяли китаи, то чем плохи татаро-монголы ??
они тоже не хило поработали.особенно учесть, что уровень их вооружения оставлял желать луч?его.да и воиско не ?ипко огромное было

Macbeth
31.12.2010, 20:44
кто смог поболь?е нахапать, а не тех, кто реально что-то создал
знае?ь такое выражение по праву сильней?его? если народ слаб, зачем такой народ?

кстати.если взяли китаи, то чем плохи татаро-монголы ??
лично я их не люблю из-за того что они нас (Русь Киевскую) завоевали)))

Дэзар
01.01.2011, 16:34
если народ слаб, зачем такой народ?
если он слаб - может он просто умнее?)более цивилизованнее ?)гуманнее, ну еще пару слов, которые с военным делом не связаны.
мак.ты жестокий вообще в курсе?)))

лично я их не люблю из-за того что они нас (Русь Киевскую) завоевали)))
то есть ты не объективен?если бы Рим про?елся по Руси ты бы и их не любил?)

Natali
02.01.2011, 18:33
если он слаб - может он просто умнее?)более цивилизованнее ?)гуманнее
Подерживаю, в данном случае. При всём уважение к стойкости спартанцев, слабых они сбрасывали со скалы, поэтому у них были сильные воины, но там не было поэтов, художников=творцов.

Элен
02.01.2011, 19:17
Древняя Греция(Эллада) и соответственно греки

богатая культура,боль?ое духовное наследие,мифология, философия(Сократ, Платон, Аристотель и т.д.), литература( Гомер, Плутарх, Софокл...),искусство,архитек тура...и многое другое)

я бы еще написала Восток, ту же Древнюю ?ндию- буддизм, опять же архитектура, практика йоги и т.д.
мне интересно,но знаю я немного

Ratte
03.01.2011, 01:18
знае?ь такое выражение по праву сильней?его?
ну, это ответ на вопрос из серии "с какой стати бла-бла-бла...?" - обычная отмазка, используемая теми, кто хочет оправдать свою агрессиу в адрес более слабого (и теми, кто хочет оправдать свою неспособность слабого защитить)

только я же ничего такого не спра?ивал... просто констатировал любопытный факт - те, кому удалось нахапать поболь?е, похоже, вызывают у боль?инства из нас куда боль?е уважения, чем те, кто создавал что-то реальное

если народ слаб, зачем такой народ?
вопрос непонятен

во-первых, с какой стати ценность народа (или кого бы то ни было) определяется именно силой?
во-вторых, в разные периоды истории сильными были самые разные народы,
в-третьих, сила и агрессивная экспансия - не одно и то же (можно найти примеры народов, которые были сильны, но не стремились захватить всех вокруг)

Ratte
03.01.2011, 18:14
чем плохи татаро-монголы ??
они тоже не хило поработали.особенно учесть, что уровень их вооружения оставлял желать луч?его.да и воиско не ?ипко огромное было
ну, монголы - это уже Средневековье (мы, типо, о древних начали говорить)... хотя тоже интересный период (ежели со стороны смотреть)))))

насколько знаю, уровень вооружения у них был примерно таким же, как и у остальных народов средней и южной Евразии...

а вероятные преимущества - организация и дисциплина у монголов (во времена Чингисхана и некоторое время после него) были на очень высоком уровне... разведка очень хоро?о работала - не наскоком брали, а сперва делали рейды малыми групами, добывали инфу об особенностях местности, населения и всё такое...

степняки поначалу города брать не умели (и осадной техники у них сперва не было)... но они ж активно "впитывали" от завоёванных народов, так что довольно быстро этот пробел восполнили

вообще, ты прав - монголы свой вклад внесли... империя развалилась довольно быстро, но они сыграли роль одного из связующих звеньев между Востоком и Западом - через них обмен всякими нов?ествами ?ёл