PDA

Просмотр полной версии : Тать – исчезающий вид.

Natali
08.06.2010, 17:55
«? был я один с неизбежной судьбой,
От взора людей далеко;
Один, меж чудовищ, с любящей ду?ой»
Жуковский В.А. « Кубок».

Желудок у меня крепкий, не то чтобы калённые гвозди переваривает, но всякие мелочи вроде скис?его молока и слегка заплесневев?его хлеба, вполне, и не такое повидал. А тут из за парочки солёненьких груздочков ре?ил взбунтоваться. После того как не понравив?ееся ему содержимое, наконец то отправилось по месту назначения, я зелённая, под цвет своего любимого плющевого дивана, вытянулась на нём же и приготовив?ись к нудному процессу переваривания яда. Здоровенный, худой, чёрный кот до того вполглаза наблюдав?ий за моими мучениями, потянулся, зевнул, а затем одним прыжком вскочил мне на грудь. Заглянув мне в глаза и очевидно ре?ив, что очередь харакири, к его боль?ому сожалению, ещё не подо?ла, принялся, не вытягивая когти, перебирать лапами. Сразу стало легче.
- Да ладно тебе Рубака, - вяло отнекивалась я, - я взрослая, серьёзная ведьма, сама справлюсь.

Мнение кота: не первое и не второе, хотя в последнем паспорте у неё и написано 25 лет. Мало ли где и что написано. Я тоже выгляжу на 3года, максимум на 3года и 3 месяца, однако когда мне и в самом деле было столько, её родители даже ещё и не познакомились.
Насмотрелся я на женщин, разных. Мужчины и коты чем стар?е, тем мудрее. А эти, только видимость одна. Вожусь с ней, вожусь, да только свою умную голову женщине не пристави?ь.

Кот продолжал месить меня как тесто, равномерно распределяя яд по всему телу и оттягивая часть на себя. Вот зануда, это он ре?ил меня проучить, я всё ровно к утру приду в норму, а он болеть, как минимум неделю будет, заставляя тем самым меня мучиться от чувства вины. Конечно, я должна быть осторожней, учиться на собственных о?ибках, но всё знать наперёд так скучно…
Вспомнилось, как в 18веке меня соблазнил наваристый супчик с картофелем и рубленной зеленью. Вкусный был супчик, язык проглоти?ь.
?м то меня тогда и отравили. На смерть…

1
Богемия, 1780г.
-Прикопаю тебя вот здесь под ёлочкой, – доброду?но произнес белобрысый детина, сваливая меня, как ме?ок с карто?кой, на землю.
Земля совсем недавно оттаяла после зимы и весело топорщилась нежной весенней травой, упрямо пробивав?ейся сквозь слежав?иеся с осени листья.
- Место хоро?ее, в про?лом годе я здесь одного уже хоронил. Нечего себе господинчик был, бойкий, одёжа на нём хоро?ая, а вот в ко?ельке то и кроны не наскребалось, одни медяки. То - то мату?ка апосля ругалась. Не то что у тебя: колечко золотое с каму?ком и серёжки мату?ка приберёт, а вот сапожки малы, нога то у тебя как у дитёнка, да и платье узко, ей не подойдёт, продаст.
Мне уже приходилось умирать, но не так глупо.
Четвёртые сутки в седле, не хотелось опять ночевать под открытым небом, вот и свернула в гостеприимно открытые ворота хутора. Дородная хозяйка в аккуратной плиссированной юбке, белоснежной блузке и её великовозрастный сынок, ростом и статью весь в мать, казалось, только меня и ждали. Так оно и было, паук ведь тоже очень ждёт муху, готовиться, старается. А усталая от долгой и грязной дороги бывалая «муха», осоловев?ая от тепла и сытной еды, понимает, что она попалась сли?ком поздно…

Natali
08.06.2010, 17:58
? бессовестные же люди, даже глаза не потрудились закрыть «покойнице». Ладно, хоть сорочку нательную оставили и то потому ли?ь потому, что в дорогу одела простую, а не ?ёлковую.
-Кобылка опять же справная, сведу в город, она боль?их денег стоит, - приговаривал парень, трудолюбиво капая мою могилу. ?скренне надеюсь, что не очень глубокую, деву?ка я хрупкая, тяжеловато придётся обратно откапываться. По счастью ночи в Богемии холодные, мне то пока всё ровно, я сейчас как лягу?ка вмёрз?ая в лёд, только мозги и ?евелятся, а вот парню явно хотелось поскорей вернуться к жарко горев?ему очагу и початому жбанчику пива.
Где - то недалеко заухал филин, низкое гуу – гуу, пере?ло в жуткий, леденящий кровь, хохот. ? будто вторя ему, откликнулись, затянули зловещую, унылую песнь волки.
Всё это быстренько укрепило парня в ре?ении, что хватит уже надрываться и волки луч?е его закончат так славно начатое дело. Пробормотав на последок: «? чтобы зверьё лесное тебя поскорей съело, а то мне от мату?ки попадёт», мой несостояв?ийся могильщик покинул «хоро?ее место» и «покойницу».
Для моего же «тела» события начали принимать дурной оборот. Всё же я надеялась, что хоть сверху землицей присыпит. Волкам, знаете ли, глубоко наплевать, что мясо отравлено. Растащат отравленную, на кусочки, а я даже «фу, выплюнь немедленно», не могу сказать. Больно мне не будет, но как - то неприятно когда тебя едят, а ты всё понимае?ь. ? Дервард расстроится, а вот его высокомерный чёрный кот, которого он величает Гедеоном, наверняка обрадуется… Эх, так не хочется умирать весной, к тому же навсегда.
Но на?ли меня не волки.
Мужчина наклонился надо мной, бесцеремонно ухватив за плечо одной рукой, приподнял и внимательно всмотрелся в моё лицо. Лицо у меня ничего, симпатичное, я многим нравлюсь, но сейчас я была мертвее мёртвого и выглядела соответствующе. Кому то нравятся беленькие, кому то чёрненькие, этому верно мёртвенькие. Недолго думая нежданный спаситель – похититель перекинул меня через седло смирно стоящей неподалёку ло?адки. Моя бедная голова посчитала это за благо и немедленно отключила сознание.

«Ведьму от доброй еды воротит, ибо по своей мерзостной природе предпочитает она поедать гадов земных, лягу?ек, жаб. Особо любимое блюдо – змеи, зело ядовитые. Вреда от них ведьме никакого не будет, отравить ведьму весьма сложно»
?з трактата Фомы Нелюдимого, инквизитора 16 века.

В каждой, даже самой дремучей выдумке, содержится капля истины. Отравить ведьму можно, но сложно и не навсегда. Мы как ёжики весьма устойчивы к ядам. Другое дело, что пока яд наполовину усвоиться, а наполовину выведется из организма должно пройти какое то время. Некоторые особо нетерпеливые люди предпринимают дополнительные меры – всякие там осиновые колья (терпимо, горький привкус коры во рту в течение месяца), утопление (нет проблем, приятно было искупаться), костёр (а, вот не довелось ещё, слава богу).
Огонёк, призрачное мутное пятно - троился, двоился, но по мере того как зрение возвращалось, становился всё чётче, пока не обрёл ясные очертания одиноко догорающего свечного огарка на вер?ине кованного канделябра, которому впору было укра?ать графские покои, а не то странное место где я очнулась. Ложе моё, состоящее из щедро нарубленного елового лапника, сверху едва прикрытое тряпьём располагалось на каменном полу. Неровные стены, высокий, сводчатый потолок, укра?енный причудливо застыв?ими сосульками сталактитов и тонкими иглами макаронин – известняка, всё заявляло о том, что над этим жилищем тысячу лет трудился некто более мощный и талантливый чем человек. ?наче говоря, я находилась в природном гроте.

Natali
08.06.2010, 18:00
Кроме моего лапника в углу пещеры, у противоположной стены находилась и другая постель, не в пример моей деревянный топчан, застеленный меховым одеялом. По стенам разве?ены распятые ?куры животных: белки, зайцы, лисы. За грубо сработанным дубовым столом, на котором и стоял великолепный канделябр, лицом ко мне сидел хозяин грота. Нестарый ещё мужчина, крупный и сильный. Шапка спутанных, давно не стриженных, рыжеватых, с проседью волос. Широкое лицо, полные губы, нос боль?ой, но правильной, красивой формы, как на барельефах римских патрициев. Я рассматривала его сквозь ресницы, стараясь не чем себя не выдать.
Мужчина занимался нехитрым делом, за?ивал прореху на поно?енной куртке. Закончив работу и немного полюбовав?ись на ровные стежки, он, накинув куртку на ?ирокие плечи, отправился к очагу, там, на вертеле дожаривался ?а?лычок из мелких птиц.
Моё обоняние запоздало откликнулось на дразнящий запах жаркого, рот наполнился слюной, я непроизвольно сглотнула и распрямила затёк?ие, до сей поры судорожно сжатые в кулак пальцы.
Он стоял ко мне спиной, не видеть и тем более слы?ать меня не мог. Однако немедленно, как будто я окликнула его, спросил:
- Есть буде?ь?
Можно, конечно было затаиться и не как не отреагировать. Потянуть время, есть же у него дела снаружи: хворосту там нарубить, воды наносить, ещё там, какую нибудь дичь, деву?ку ли, приволочь. А я бы тем временем сделала ноги. Дервард Дафф, являясь по боль?ей части англичанином, однажды разъясняя мне смысл выражения: «уйти по английски, не прощаясь», пояснял: «смелый убег, дорогая Элфин, чаще всего предотвращает более худ?ие неприятности, чем те которые уже произо?ли с тобой ранее. Не скажу, что я всегда была с ним согласна, но сейчас собиралась последовать мудрому совету моего друга.
Но тут предатель желудок, громко заурчал и вопрос с побегом был временно снят с повестки дня.

Lola Brennan
08.06.2010, 22:12
На Пу?кина смахивае?)))Обычно ленюсь оставлять коменты,хотя всё твоё стараюсь читать.Но тут оставлю первый комент.Первой быть интересненько.
Литературный у тебя стиль.Захватывающе так.Люби?ь точность во всём.Отдаё?ь мелким деталям всю себя.Классика у тебя.Это как смотри?ь американский фильм сделанный по-старинке.
Продолжай свой рассказ:sexy:
Как говорил Ангел в какой-то серии,когда сына укачивая,кормил из бутылочки ням-ням)))

Vica_moshka
09.06.2010, 11:37
Опять только чуть выложила))))) Ну интересно же))) Нравится) Папа кстати, тоже продолжения требует))

Natali
09.06.2010, 16:42
Вздохнув, я села на постели, откинув укрывав?ую меня тряпку. ? тут к моему крайнему изумлению и возмущению обнаружилось, что вместо сорочки на мне мужская рубаха. Меня тут что переодевали?!
- Твоя сорочка промокла насквозь, а ещё от неё воняло как от дохлой ко?ки. Я её сжёг.
Ох, и щедрые в Богемии хуторяне, отравы для дорогой гостьи не пожалели. Семь потов со?ло, пока из меня вся эта гадость вы?ла и хм, не амброзией конечно смерть пахнет. Но каков наглец!
Хозяин, между тем порыв?ись в тёмном углу пещеры, там стоял незамеченный мной сундук, и выудив из него кое какую одёжу, небрежно ?вырнул мне, добавив:
-Надень пока это.
Дарованная мне одежда оказалась добротным суконным жилетом, подбитым заячьим мехом, жёлтыми кожаными лосинами и короткими женскими сапожками. Всё не новое, но?енное, но чистое и подозрительно при?ед?ее мне впору. Как то сразу при?ло на ум сочинение господина Шарля Перро про синебородого злодея, у того небось тоже сундуки были набиты женскими нарядами, остав?имися после убиенных жён. Мда, хозяин пещеры становился всё более и более занятным.
Жаркое, я ела с удовольствием, хотя голубятина и была жестковата. А вот вино, в запотев?ей зелённой бутыли, оказалось вы?е всяких похвал. Мужчина не отставал от меня, аппетит у него был отменный, вскоре только горка косточек осталась на выщербленном глиняном блюде, которым он «сервировал» на? стол.
После трапезы при?ло время для вопросов и ответов, а иначе для игры в ко?ки мы?ки. ?значально конечно подразумевается, что хитрый, рыжий ко?ак притащил полудохлую мы?ку, добрый Мур -Мур её кормит, сапожки дарит, а глупая мы?ка и не подозревает о своей дальней?ей печальной участи. Но это мы ещё посмотрим кто у нас тут мы?ка.
Я поставила локти на стол, сцепила ладони в замок и облокотив?ись на них подбородком, придала своему лицу задумчиво, застенчивое выражение.
- Спасибо, всё было очень вкусно. Я вам очень благодарна. Скверные люди, подсыпали мне снотворного и украли всё, что у меня было. Последнее что я смутно помню, меня куда то несли, а потом бросили в лесу. Если бы не вы…,- трепетный взмах ресниц, - я бы наверняка там и умерла.
- Ты и была мёртвая. Кожа синяя и холодная. Руки, ноги не гнутся. Глаза открыты, а зрачки на свет не реагируют. Мертвяков я достаточно повидал, госпожа ведьма.
Вот так значит: «госпожа ведьма». Но уверенность или только подозрение?
- Полноте, что за глупость вам в голову взбрела?! Всего ли?ь немного снотворного, но глоток свежего воздуха, ва?е доброе участие и всё, наконец то приходит в норму.
- Ло?адиная доза мы?ьяка. Здесь так принято. Весной вода мы?иные норки подтапливает, так они норовят в дом, в тепло. Хоро?ие хозяева всегда загодя приманку рассыпают.
-Ох, хоро?о же, согласна, мы?ьяк. У меня до сих пор гадкий металлический привкус во рту. Но, видите ли, в чём дело любезный, открою вам один секрет. Я иностранка, в ва?ей стране. Мой отец, маркиз де Клеф¹, был близок ко двору. А во Франции ещё со времён Екатерины Медичи в обычае убирать неугодных придворных с помощью яда. После того как от несварения желудка один за другим, скончались два моих дядю?ки, отец стал несколько мнителен и из предосторожности заставлял меня и брата, каждый день, за обедом съедать немножко мы?ьяку. Это так во?ло у меня в привычку, что я иной раз посыпала им пищу вместо соли. Как вы понимаете, именно по этой причине, мы?ьяк и не оказал на меня желаемое действие.
- Ты неделю пролежала моём гроте. Три дня была совер?енно мёртвая, не ды?ала, а вот трупного запаха не было. А на четвёртый, ближе к вечеру, начала обильно потеть. Смрадно. При?лось даже лапник менять, зато кожа порозовела, и дыхание появилось.

Затравка, она и есть затравка. Даль?е ещё не написала)))))

Vica_moshka
09.06.2010, 19:09
Это нечестно((((
Даже не написала еще(((((((
))

Lola Brennan
10.06.2010, 00:57
Это чем-то похоже на семейку Адамсов)))Там тоже так выражались.Буду ждать продолжение.По твоим книгам по мойму,так будто ты каждый день пи?е?ь рассказы.Откуда у тебя такой опыт?Ну и конечно жду продолжения

Ангел Я
11.06.2010, 13:36
Natali, отличное продолжение истории с котом и с ведьмой. интересно читать приключения старых героев. мне с первого предложения очень понравилось)))) Как все, я жду продолжения.!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))) ))))))

Мне очень нравится стиль твоего письма! Действительно, как будто историческую книгу читае?ь!!! Молодец!!! Люблю твои книги!!!!!!!!!!!!

Natali
11.06.2010, 14:06
- Неделю не ды?ала? Никогда рань?е, за собой таких странностей не замечала, но и некто ещё не стремился меня отравить, - и мысленно добавила, и в самом деле - так качественно ещё никогда.
Я упрямо врала, наставая на версии «невинной овечки». Странностей, за мной числилось не мало, вот только тот, кто, что - то замечал, как правило, воспринимал это не как «мою милую чудаковатость», а принимался вопить: «Да она Ведьма! Хватай её! Вяжи!».
Нет, не по попался на мою вральскую удочку «пещерный человек». Смотрит внимательно. Очень уж внимательно. Неприятный такой взгляд, неподвижный как у змеи. Боль?ие, круглые глаза обычно вызывают симпатию, но не в этом случае. Стра?новатенькие глаза, желтые с янтарным оттенком. ?ли это мне от скудного освещения, так привиделось.
- Я сомневался сначала, что ты ведьма, маркиза де, Клеф.
- Элиза. Элиза де, Клеф, - я не собиралась называть ему своё настоящее имя, Элфин имя для друзей, подчёркнуто оставляя вторую часть фразы без комментария.
Он согласно кивнул, принимая имя.
- Элиза, по на?ему, Эли?ка. А меня може?ь звать Савау?.
Он сделал кро?ечную паузу, прежде чем продолжил, но я заметила. Выходит ему тоже есть что скрывать. Впрочем, пока я не в обиде: 1: 1.
- ? так, Эли?ка, как я уже сказал, я сомневался, поэтому, когда на четвёртый день ты стала оживать, я взял нож и сделал тебе глубокий надрез на правой руке повы?е локтя, а затем хоро?енько раскалив нож на огне, ожог на левой руке.
Он сказал это совер?енно спокойно, не меняя интонации, а вот я невольно дёрнулась и быстро оглядела пытаемые места.
- Порез затянулся очень быстро, на следующий день и следов не осталось. А вот ожог, только вчера, сли?ком уж об?ирный получился.
Я разозлилась, так вот почему я неделю валяюсь без сознания в пещере этого садиста! Естественно, ведь раны и ожоги заживают доль?е. ? учитывая, что моему организму приходилось ещё восстанавливаться после яда, как тут в кому не впасть.
- А глаза мои не пытались выковыривать, тем же ножом? Сначала правый, а затем левый.
- Нет. А что и глаза бы новые выросли?
- А то - как же, непременно, и руки, ноги можно без конца отрывать. Вы что думаете, я вам ящерица?!
- Если бы ты случайно не оказалась на моём пути, то не прожила бы и часу. Несмотря на все твои способности. В на?ем лесу прорва волков.
? помедлив, опять эта кро?ечная, еле заметная пауза, добавил:
-? других хищников.
Он был прав. Но у меня крепло подозрение, что нет тут никакого доброго, отзывчивого «случайно мимо проезжав?его» самаритянина. ? я спросила прямо:
-Зачем вы меня спасли?
- Барборки распустились на четвёртый день.
Ухмыльнулся криво увидев мои недоуменно округлив?иеся глаза и пояснил:
- Есть обычай в декабре, в день святой Варвары, с чере?ни срезают веточки – барборки, на какой день они зазеленеют, на тот месяц в году и удачу ждать. Всё задуманное сбудется. Зору?ка всегда ставит барборки. ? ещё когда чере?ня цветёт, любит. Любила.
Видали, как в ясный день на небе, откуда не возьмись, появляется грозовая туча? Вот так и сейчас в одно мгновение его непроницаемое лицо стало чёрным.
- Я тебя спас Эли?ка, ты мне должна. Ты найдё?ь мне того кто убил Зору?ку.

Ангел Я
11.06.2010, 15:57
Natali, интригующе..... что же будет даль?е?

Lola Brennan
13.06.2010, 09:12
Натали,прочла следующую часть.Всё интереснее и интереснее.А будет тут между кем-нибудь любовь?Я знаю,что у теб несколько другой стидь в твоих рассказах,но ..всегда это вредное но,не правда ли?Моё любопытство меня погубит))

Ангел Я
13.06.2010, 10:54
А будет тут между кем-нибудь любовь?
я бы тоже хотела почитать, как описывает любовь Натали. Мне нравится её стиль повествования!!! Поэтому интересно будет прочитать о любви её героев книги))))

Natali
13.06.2010, 12:09
Будет вам любовь романтичные вы мои)), боль?е не чего не скажу!
Наконец то я вчера декарацию выбрала, ура))

Ангел Я
13.06.2010, 12:12
Наконец то я вчера декарацию выбрала, ура))
хоро?ая новость!!!!!!

Будет вам любовь
отличная новость!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Фанатка
15.06.2010, 16:43
Натали, БРАВО!
Как ни старалась придраться к каждой строчки, но аргументов добавить дегтя как-то не на?лось.

Мне очень понравилось максимум описанных деталей, после прочтения котрых остается ли?ь некая загадочность, но она заключается только в сюжете. ?менно об этом я и писала тогда. Надеюсь продолжение не подкачает. Жду с нетерпением =))

Ангел Я
04.07.2010, 14:46
Natali, как фанатка твоего творчества, требую продолжения!!!! Когда будет следующий кусочек истории????

Natali
04.07.2010, 16:06
2
Наступят ли времена когда слова долг и совесть перестанут что - то значить?
Можно, конечно, было вспомнить все те случаи, когда стремление помочь оборачивались для меня плачевным результатом. Взять хоть незабываемое приключение про?лым летом. Проезжала я вот так же мимо одной австрийской дереву?ки. Разыграв?аяся накануне буря, вкупе с проливным с дождём, натащила грязи и устроила завал, заставив тем самым местную речу?ку выйти из берегов. Как на грех, был у меня с собой неболь?ой запас ртути, вот я и вызвалась ускорить процесс расчистки плотины. Старый, простой способ: чтобы разру?ить земляную плотину нужно бросить ртуть в воду, «живое серебро» просачивается через утрамбованные места и увлекает за собой воду, последняя делает промоины и разру?ает плотину.
Кто ж знал, что здесь всё так запущено и ртуть до сих пор считают змеиным молоком чёрной гадюки. А доят тех гадюк кто? Правильно, исключительно ведьмаки и ведьмы. А потому меня похвалили, поблагодарили, денежку дали. Но, после чего быстренько натянули ме?ок на голову и с напутственными словами «уу ведьма бесстыжая», бросили, разумеется, в ту же самую реку. Конечно деньги «и всё ровно ей ненужные в аду вещи», достались честным селянам. ? это ведь не впервой когда мне намекают - добрые дела должны быть наказуемы.
Прости Дервард, я опять не сумела вовремя сбежать от своей совести и ввязалась в опасную авантюру.
Примерно вот, такие мысли приходили мне на ум, когда я любовалась окрестностями замка с балкона выделенной мне комнаты в угловой ба?не. Жлебы, неболь?ой, но очень красивый, белокаменный замок с четырьмя округлыми ба?нями по углам здания, утопал в буйно разрос?ейся зелени плюща. Основанием замку послужил обломок скалы, так что, если бы вдруг коварные враги затеяли сделать к нему подкоп, то они бы пообломали лопаты и у?ли весьма разочарованные. Вообще - то враги, которые ре?или таким образом захватить замок, должны быть не коварными, а редкостными тупицами. Потому как собственно на этом все защитные меры замка и заканчивались. Нет здесь стандартного набора: рва наполненного затхлой водой, подъемного моста на цепях, крепких стен с бойницами, а главное грозных, неусыпных стражей, готовых выпустить в тебя пулю, стрелу, пу?ечное ядро или на худой конец вылить ведро кипятка на голову. Хмурый, щуплый старикан, отварив?ий мне вчера дверь, никак не мог претендовать на эту почётную роль.
Наверно, естественной защитой служил, непроходимый лес, который почти вплотную подступал к самым стенам. С высоты ба?ни мне хоро?о видны его заросли, кольцом окружав?ие здание. У подножия замка, притаилась крохотная вассальная дереву?ка. Аккуратные лоскутки распаханных крестьянских наделов, чередовались с дикими полями, покрытыми ду?истым разнотравьем и жёлтыми головками одуванчиков.
В нём то мне и придётся искать убийцу Зору?ки.

Natali
04.07.2010, 20:08
Хозяйка замка, графиня Адела Альдринген была само очарование: нежная фарфоровая кожа, аккуратный носик, маленький пухлый ротик, бледно голубые глаза. Пы?ные волосы тщательно завиты, напудрены и уложены в высокую причёску. Атласное платье цвета чайной розы, в соответствии с последней Парижской модой, обильно укра?ено лентами, кружевами и искусственными цветами.
Вместе со своим мужем, Зби?еком, стройным, изящным, молодым мужчиной, они составляли галантную пару, коих я предостаточно навидалась во Франции и не как не ожидала увидеть в провинции Богемии.
Тем не менее, моё первое впечатление оказалось не совсем верным. Между супругами было существенное различие. Адела - хоро?енькая, кокетливая дамочка, будто со?ед?ая с фривольных картин Огюста Фрагонара. Я рассказала ей свежие Парижские сплетни и дала дельный совет по поводу нового, бледно зелённого, платья, тем самым быстро завоевав расположение этого недалёкого создания. Благодаря Дерварду, который был своим при любом дворе, я действительно была представлена горемычной королеве Марии - Антуанете, чья жизнь через несколько лет закончится на плахе.
Как фрески Микеланджело несравнимы с картинами Фрагонара, так Зби?ек Альдринген несравнимо отличался от своей жены. Он был намного красивее и умнее своей жены. Причем, по кое - каким, в скользь уроненным замечаниям графа, я поняла, что он прекрасно это осознаёт.
Самого пристального внимания заслуживала и старая графиня, мать Аделы.

Ангел Я
04.07.2010, 20:45
Natali, здорово! Как учебник истории читае?ь! Столько всего нового можно узнать из твоих рассказов!!! Мне нравится!!!

Vica_moshka
05.07.2010, 17:41
Только один минус - мало!!!!!!))))))))

Natali
12.07.2010, 17:05
Не знаю, сколько ей было лет. В то время все хотели быть молодыми, или хотя бы выглядеть молодо. Напудренные парики скрывали седину, густой слой пудры и румян – морщины. А нежные, пастельные расцветки одежды превращали зрелую матрону в юную деву?ку.
Фрида одевалась необычно. Графиня любила яркие платья, в основном глубоких зёлённых, болотных, жёлтых оттенков, юбки из жёсткой тафты, ?елестели, когда она ?ла, как крылья стрекозы. Она, и напоминала мне насекомого. Маленькая, с тонкой талией, крохотными ручками, боль?ими, выпуклыми, когда - то зеленовато - голубыми, а теперь, выгорев?ими, как линялая тряпка, глазами. Губы тщательно подкра?ены и плотно сжаты в тонкую линию. Фрида была вездесуща, как я убедилась впоследствии, неожиданно на неё можно было наткнуться в самых различных уголках замка.
Прислуга боялась её панически. Назначенная мне в гувернантки девочка, смы?леная и бойкая, впадала в ступор при её приближении.
-Зайка, я заметила, ты бои?ься, старую графиню?
Зубки у Зойки белые, крупные, два передних, немного выдаются вперёд, что впрочем, нисколько её не портит. Я быстро перекрестила её в Зайку.
Девочка, как раз помогала мне переодеть платье.
Савау? снабдил меня подходящим гардеробом для странствующей, взбалмо?ной маркизы, вздумав?ей путе?ествовать налегке. Платье одно, зато дюжина перчаток, ?ёлковые чулки, кружевное бельё, батистовые платки. Я внимательно, всё осмотрела и пятен крови не обнаружила. Но, кто его знает, а вдруг он предпочитал ду?ить свои жертвы.
Я стояла перед боль?им зеркалом, а Зойка, стоя на коленях, поправляла складки платья. Она была ещё в том возрасте, когда не умее?ь скрывать свои чувства. В зеркало я прекрасно видела, как в ответ на мой вопрос гримаса страха и отвращения исказило её подвижное личико, и девочка ма?инально потёрла глубокую ссадину на левой скуле.
Я сразу вспомнила, что маленькие, сухие лапки Фриды укра?ают кольца с крупными камнями.
-Графиня Фрида, строгая, она для всех слуг как мать.
Достойный ответ вы?коленной прислуги. Что - ж доверие не в один день завоевывается. Я гость, уеду, а ей тут жить с «матерью». А для первого раза я узнала достаточно.

Маленький кусочек знаю знаю)) но главка дописана.

Ангел Я
13.07.2010, 09:29
Спасибо за кусочек!!!!!!!!! Пусть и маленький :(

Natali
13.07.2010, 15:03
678

Нарисовала Фриду.

Ангел Я
13.07.2010, 23:46
Нарисовала Фриду.
прикольно))))

Vica_moshka
14.07.2010, 22:50
Хоть и мало, но что-то)) Дае?ь продолжение)

Natali
25.07.2010, 13:30
Прогулка по парку приятней и полезней с мужчиной, а вот для того, чтобы увидеть дом, нужна хозяйка. Я собиралась осмотреть замок и попросила Аделу сопровождать меня. Мне было понятно, что Адела по сути ли?ь картонная фигурка, фиктивная хозяйка замка, а бразды правления крепко держит в своих злых ручках её мать. Но Фрида, показала бы мне только то, что захотела она сама. Я же надеялась, что легкомысленная Адела, даст мне боль?е информации. ?менно по этому, я и переоделась в своё единственное платье. Очень красивое платье, цвета ?ампанского, с причудливой пеной фламандских кружев по корсажу. Вот только оно мне совер?енно не ?ло, а что может быть приятней для хоро?енькой женщины, как видеть другую симпатичную женщину в неподходящем платье.
- Миленькое платье маркиза! – Адела с нескрываемым удовольствием оглядела меня, а затем и себя в зеркало.
Её утреннее лавандовое платье было безупречно. Мой первый «ход конём» тоже.
Адела гостеприимно распахивала мне двери внутренних покоев замка. Залы в замке неболь?ие, белые потолки с лепными фризами, обои с гирляндами цветов и медальонами – беседками с неизменными пасту?ками в пы?ных коротких юбочках, китайцами на лодках, каленно преклонёнными кавалерами с видом змея искуситетеля пытающиеся всучить томным дамам очередную щипастую розу. Диваны и кресла с гнутыми ножками, столики заставленные фарфоровыми статуэтками. ? да, как оригинально, в голубой китайской комнате с китайцами, в розовой гостиной пасту?ками и пасту?ками.
Анфилада залов, как то неожиданно быстро оборвалась, хотя по моим подсчётом мы и половины комнат не обо?ли.
-Левое крыло перекрыто, - пояснила Адела. Мы всего полгода, как женаты с Зби?еком и после свадьбы мне удалось привести в порядок только эти помещения.
Адела поджала губки, тень раздражения скользнула по её гладкому личику. На миг кукольные черты лица её приобрели несвойственную им резкость и она стала похожа на свою мать.

-Графиня вы славно потрудились, за столь короткий срок так обставить замок. Я полагаю, рань?е в доме не было хозяйки со столь безупречным вкусом. Замок принадлежал графу?
-Нет, что вы! Это мой замок! Я здесь ещё девочкой играла! Некоторое время он принадлежал одной моей дальней родственнице, но потом она умерла… ? он стал совсем моим!
Я и не думала, что столь простой вопрос вызовет в куколке графине такой бурный отклик. Сказано было очень эмоционально. ? последняя фраза, столько страсти и только ли о замке?
-Адела, когда я подъезжала к замку то обратила внимание, на чудесные, старинные витражи в окнах. Знаете ли в Англии вновь входит в моду готический стиль. Мне всё же хотелось бы всё осмотреть левое крыло.
-Там мерзость запустения, кузина была неряхой, во всём. Туда давно никто не входит.
Мы с Аделой стояли напротив массивной двери, перекрывав?ий вход. Резная, потемнев?ая от времени, дубовая дверь резко отличалась от всего того манерного, золочённого, изогнутого стиля, который так заботливо воссоздала Адела. Она была как старый солдат, прямая, грубоватая, с глубокими морщинами – царапинами, бесхитростная и верная. Было в этом, что - то глубоко символичное, когда в ответ на последние слова графини дверь распахнулась, и без ли?ней скромности и скрипа и выпустила наружу вовсе не бледного призрака, а вполне даже здорового графа Зби?ека. Граф учтиво поклонился, запер дверь и не слово не говоря, своей окаменев?ей от возмущения супруге неторопливо удалился.
Даже слой пудры не скрыл предательских, красных пятен выступив?их на лице Аделы. Однако, отдаю ей должное, она не стала выдумывать новую ложь и недрогнув?им голосом предложила мне выпить кофе в розовой гостиной.
Какие бы разногласия не происходили у супругов Альдринген, в одном они были солидарны. Я была уверена, что граф Зби?ек не пустит меня в запретное крыло.

Vica_moshka
25.07.2010, 21:17
уууу.... это как по малюсенькому глоточку в пустыне)))

Ангел Я
26.07.2010, 11:56
Натали, Спасибо за кусочек!!!

Хотелось бы, чтобы ты нарисовала ведьмочку в платье цвета ?ампанского!))))) ?нтересно посмотреть, как ты её представляе?ь.

Natali
15.08.2010, 15:51
3
Тёмные дела принято совер?ать под покровом ночи. Я не стала отступать от традиции и отложила мероприятие, под порядковым номером три - « незаконное проникновение туда, куда не пускают, а мне очень нужно, поэтому всё ровно пойду», на тёмное время суток.
На день же у меня были запланированы: пункт первый подружиться с Зайкой и второй флирт с Зби?еком. Тот, кто ре?ил, что все эти затеи из - за ключа от дубовой двери, пусть немедленно извернётся и плюнет себе в глаз. Да, никогда я бы не стала так вероломно использовать людей! Тем более, когда ключик, то мне совсем и без надобности. Ночью я пойду другим путём, кривой ведьменской дорожкой.
Сейчас же мне следовало обдумать свои предполагаемые действия. Особенно пункт два.
Мне было тогда 23 года. На самом деле 23 (это потом я каждые сто лет честно, прибавляла себе по году). ? хотя я всегда хоро?о разбиралась в людях, но в первой своей молодости мужчины ещё имели надо мной власть. ? прекрасно видя сущность каждого человека, я склонна была иногда обманываться при виде красивого, высокого брюнета. Граф Зби?ек был именно таким. А таких как я, он без соли съедал на обед и на ужин. Я бы не удивилась, если бы вдруг обнаружилось, что влюблённые в него дамы расположились под стенами замка военным лагерем. Ведь, несомненно, за ним тянулся целый ?лейф разбитых женских сердец. В связи с этим напра?ивался вопрос, как удалось Аделе, приручить такого мужчину? ? держать к тому же на коротком поводке. По отно?ению, ко мне граф держался холодновато отстранённо, а Адела нисколько не беспокоилась по поводу свалив?ейся ей на голову соперницы в моём лице. Очень необычно и странно, даже учитывая, что галантный век, когда измена супругов была практически нормой, близится к завер?ению и вскоре добропорядочное поведение войдёт в моду.
Для того, что бы выиграть партию, нужно для начало правильно расставить фигуры. А у меня была некая призрачная фигурка из - за которой, я собственно говоря здесь и оказалась. Савау? привёз меня к замку, сказав только: « Зору?ку убили здесь, найди кто». Кто ты Зору?ка? Какая ты была? Может быть, так прямо и спросить, да вот хоть у Зайки. Вон она «скачет» по комнате, мой пункт №1, пока я валяюсь на кровати (послеобеденная сиеста – дамам полагается отдыхать, на самом деле приятная возможность снять опостылев?ий корсет).
Зайка протирает пыль. Я разре?ила, так как днём не сплю и к тому же, мне на самом деле было приятно её общество. Наблюдать за ней было забавно. Прежде чем приступить к протирке очередной поверхности Зайка отпрыгивает на ?аг и критически её рассматривает, затем крохотный ?ажок в сторону, взгляд с боку, возвращается на место, глубокий вздох и яростно или наоборот трепетно приступает к работе. Я выждала перерыва между манёврами, Зайка направлялась к столику густо засеянному фарфоровыми статуэтками, и задала свой вопрос.
-Зайка Зору?ка бывала в замке?
Девочка будто налетает на непреодолимую преграду, медлит, а потом поворачивается ко мне всем корпусом.
-А где же ей ещё было быть, это ведь её дом.
- Значит, она тут долго жила?
- Ну, да как родилась, всегда жила здесь. Правда, когда ей исполнилось ?естнадцать, старый граф на всю зиму отвёз её в Прагу. ? на следующий год тоже. Но ей там не нравилось, она ездила, только что бы графа не огорчать. А как граф умер, так уж она и не поехала боль?е. Хотя он и звал, всё письма ей слал, а потом и сам явился.
-Кто?
-Так граф Зби?ек конечно.
-Как граф Зби?ек? Он же женат на Аделе?
-Ну, так сначала то - он очень хотел жениться на Зору?ке. Это все знают.
-А она?
-О! Она совсем не хотела. Он ей ни капельки не нравился! Как он ей письмо при?лёт, так она раз и в камин и даже не откроет!
Зойка разо?лась, показывая мне как Зору?ка кидает письма в огонь, она ?вырнула тряпку. ? не промахнулась…
Статуэтка упала и с приятным звуком зазвенев?его колокольчика разлетелась вдребезги.
Зайка застыла столбиком, глаза круглые, кисти рук бессильно све?ены напротив груди.
- Пасту?кой боль?е, пасту?кой мень?е, - заметила я философски.
-А? Это была не пасту?ка, а красивый молодой человек.
- Без разницы. Не трусь Заяц, господа и не заметят, вон их сколько.
- Графиня заметит.
Надеюсь Фрида не ?пионила под дверью и не слы?ала на?ей беседы, но до того как она открыла дверь я уже птицей слетела с кровати и отпихнула Зайку как можно даль?е от места преступления
- Ох, какая я неловкая! - я картинно всплёскиваю руками, попирала босой ногой «хладные» осколки быв?его «красивого молодого человека».
- Не стра?но маркиза,- мёд и патока для меня
-Убери здесь, - удар хлыста для Зойки.

Natali
16.08.2010, 18:54
После того как «ва?а вредность» про?елестев удалилась. Я, оставив Зайку прибирать «поле боя» и переодев?ись в привычное мужское (корсет – брр, увольте!) – руба?ку, лосины, сапоги, ре?ила прогуляться. Мне почти физически ду?но в этой атмосфере страха, лжи и какой - то пока неясной тёмной злобы, которой пропитан замок. Глоток свежего воздуха не повредит.
Около замка разбит об?ирный парк в сме?анном австрийско – французском
стиле. Ровно подстриженные кусты, газоны, дорожки отсыпанные гравием, белые истуканы греческих статуй, около каменных скамеек, фонтан без капли воды. Всё чисто, приглаженно. Но, для меня это зеркальное отражение позолоченных покоев. Прочь! Свернув с расчищенных дорожек парка, бездумно углубляюсь в заросли леса. Журчание воды выводит меня к ручью, кро?ечные водопады, образуют тихую заводь. Я удобно устраиваюсь на боль?ом зам?елом валуне, округлый, обработанный и отполированный ветрами и водой он со временем принял вид удобного кресла. В Англии сказали бы трон для троллей.
Боже, как же я скучаю по Англии, по Лондону, по просторному дому с навощёнными полами, в котором, всего одна парадная гостиная, но зато множество уютных уголков. Пока это единственное место на земле, где меня всегда ждут – Дервард, боль?ая добрая кухарка Дебби, которая на самом деле не человек, а хобба и даже сноб Рубака пару минут будет рад мне. А как же роско?ный особняк маркизы де Клеф в Париже? Его нет, так как не существует и самой маркизы де Клеф. На самом деле я толком и не знаю, кто я. Дервард на?ёл меня в Венеции. Я была ребёнком, худым, оборвы?ем, беспородной дворняжкой. Что он на?ёл во мне? Зачем потратил столько сил и времени обучая меня. ?ли он надеялся, что из куска булыжника выйдет новая Галатея? Но, получилось, то, что получилось. Я разочаровала своего учителя и друга, а теперь вот бегаю от него по всей Европе в надежде, что боль в моём сердце утихнет.
Мне вдруг стало холодно и стра?но. Кто - то наблюдал за мной.

Vica_moshka
17.08.2010, 15:20
Так она от него убежала? интрига за интригой)

Ангел Я
17.08.2010, 16:09
?нтересно!!!

Natali
18.08.2010, 14:34
Круглые, жёлтые, птичьи глаза. Савау?. Умеет ходить, чертяка, даже веточка под ногой не хрупнула!
- Я ждал тебя, Эли?ка.
- Любопытно. Стало скучно в ва?ей норе? ? как вы могли знать, что я именно сюда приду, когда я и сама этого не знала?
- Не трудно и предсказуемо, это любимое место Зору?ки. Вы с ней немного похожи. Не вне?не, конечно, она намного красивее. ? не характером, Зору?ка делала только, то, что сама хотела. А ещё любила бродить, где вздумается. Как и ты. Так, что рано или поздно, ты бы на?ла это место. Она говорила, что ей здесь хоро?о думается.
- Действительно было неплохо, пока вы не появились.
- Что ты узнала?
- Пока не много. Я ведь вынуждена работать вслепую, ничего не зная не о самой Зору?ке, не о возможных подозреваемых. Можно было хоть отчасти просветить меня, к примеру, о том, что Адела её кузина, а граф Зби?ек был совсем не прочь получить вместе с замком и его быв?ую хозяйку.
- ?звестное многим, ты узнала и без меня. ? быстро. Есть ли что - то ещё?
Я коротко пересказала утреннюю сцену у запертой дубовой двери, включая и моё намерение посетить закрытое крыло.
- Как ты собирае?ься туда попасть?
Я, криво усмехнув?ись, пожала плечами. Нет, план у меня был. Я собиралась воспользоваться своим коронным талантом - умением левитировать. Хоро?о бы ещё метлу раздобыть крепкую или дрын подходящий. ? не для полёта. Левитировать я и без метлы умею, это врождённое, но кто его знает, что там творится за закрытыми наглухо окнами. Дрын наверно самое оно.
- Есть тайный ход, о котором никто не знает. Я объясню, как его найти.
Савау? потратил около получаса, рассказывая мне в мелких подробностях, как пробраться к искомому тайному ходу. Я внимательно слу?ала наставления, всматриваясь в его бесстрастное лицо. Насколько, это было возможно. Савау? прекрасно владел собой, кроме того, он стоял в тени дерева. Я вдруг осознала, что ещё не разу, не видела его на солнце, всегда в тени. Как ко?ка, которая на мягких лапах, подкрадывается к чуткой птахе, так и я, опустив ресницы, что бы он не заметил моих заблестев?их глаз, обманчиво небрежным тоном продолжаю:
-Савау?, вы хоро?о знаете замок. А как насчёт того, что бы этой ночью, прогуляется по нему вместе?
-Нет, ты пойдё?ь туда одна, - следует поспе?ный изли?не грубый ответ, вопросительно поднятая, красиво очерченная бровь как взмах крыла птицы.
Но, поздно. Я внутренне, подобралась, как перед прыжком и облизала вдруг став?ие сухими губы:
- Савау?, ты може?ь войти в замок?
Я спокойно жду, теперь уже не прячась, пристально смотрю на него. Он, понял, что я догадалась, но не рассердился, только скулы резче обозначились.
- Я не могу войти в замок.
Резко развернув?ись Савау? ?агает назад, под спасительный сумрак ельника. Его крупная фигура, как тать в ночи, растворяется в сумраке леса.
Мне нравится, когда отно?ения становятся более непринуждёнными, тогда можно и на «ты» перейти. Недаром, я сегодня вспоминала Дерварда:
«Нечисть всегда честно ответит на твой вопрос, если конечно, ты правильно его задала».

эпизод переделала (узрите разницу)).

? сразу могу ответить, на незаданный вопрос: "Не вампир!"

Vica_moshka
18.08.2010, 15:17
а кто????)

Ангел Я
18.08.2010, 17:57
Прикольно.

Mis Mistic@
18.08.2010, 20:47
А я знаю кто но не скажу.:lol:

Macbeth
04.09.2010, 02:47
Я тоже знаю, кое кто проболтался ненароком когда мы монстров обсуждали.

Ангел Я
12.11.2010, 13:21
Когда уже продолжение будет?????

Natali
12.11.2010, 20:55
Отвлеклась на другой сюжет, как закончу вернусь в тему) спасибо, что беспокои?ся)

Ангел Я
12.11.2010, 22:49
спасибо, что беспокои?ся)
как же тут не беспокоиться! Ты нас уже почти Татем три месяца не радуе?ь! Так что жду!

Natali
17.11.2010, 20:12
4
Ужинали в замке по обыкновению поздно. Так было заведено у праздных людей, которым не нужно чуть свет вставать и бежать горбатиться в поле, к тому же, рассеянный свет свечей приятно смягчал лица, что особо ценилось дамами не первой свежести, а так же кавалерами любив?ими заложить за воротник.
Свечи горели в многоярусной хрустальной люстре, оплывали в кованных, бронзовых канделябрах, отражались в зеркалах, столовых приборах, масляно лакировали белоснежные фарфоровые супницы и соусницы, которыми был уставлен стол. Соусов, было много, даже на взыскательный вкус «гурманки – француженки». Чесночные, луковые, грибные, на сметане, с хреном, с брусникой. В одной из соусниц, я с удивлением обнаружила, так называемый «серый польский соус». Очевидно, что повар в замке, по части соусов обладал отменным вкусом.
Во всем остальном, нет. Замковая кухню была сытная, но тяжёлая и жирная. Подали жареного гуся с капустой, густой суп – пюре на сливках, жареный свиной ?ницель, па?тет из гусиной же печёнки. В глубоких блюдах плавали какие то варённые ?арики из теста, щедро политые свиным салом, либо маслом, эти местные изыски я попробовать не рискнула. Не потому конечно, что была так уж привередлива, в моём трущобном детстве, доводилось и гнилую селёдку есть.
Но, вот теперь, когда я «маркизой» восседала за столом с накрахмаленными скатертями, «голодная девчонка» взглянув на всё это изобилии завопила мне в ухо, моим же голосом:
-Господи, боже, да тут еды на целую ораву, а они и не едят не чего! Ох, какой чудный сыр, как славно пахнет и совсем недалеко, только руку протяни…
Я поспе?но загнала нахалку, обратно, в тёмный уголок моего подсознания. Сыр на столе аристократов, стоит не для того что бы его гости ели. А, только изобилия ради. Откусить даже кусочек, значит продемонстрировать дурной вкус, хоро?о воспитанная деву?ка позволить себе этого не могла.

Дервард воспитывал меня так: усаживал голодную за накрытый стол, а рядом своего котяру и как только я делала, что - то не так, Рубака ударял мне по пальцам своим хвостом. Хвост у него только с виду пу?истый и мягкий, на самом деле, что плётка кручённая.

Ангел Я
17.11.2010, 20:20
УРА!!!! Спасибо за кусочек!!!! Хоть и маленький, но очень порадовало!!!!!!!

Natali
17.11.2010, 20:26
Я переделала предыдущий, вернись прочти, скоро будет ещё, музу привязала к стулу)

Ангел Я
17.11.2010, 20:48
вернись прочти
прочла, прикольно!

музу привязала к стулу)
а как зовут твою музу?)))

Natali
21.11.2010, 20:47
Не знаю с чьей, помощью воспитывали Аделу, но ела она отменно плохо. Молодая графиня с такой грациозной тоской опускала ложку в суп, что хотелось её в этом супе утопить. Я бы ещё поняла, если бы Адела с таким видом смотрела на своего мужа, ему то, как раз не возбранялось есть нормально, что он и делал с аппетитом присущему здоровому мужчине, впрочем, без жадности. ?ли, на свою мать, хотя нет, на Фриду, когда она ела, стоило взирать с удивлением, граничащим со страхом. Фрида с таким увлечением обгладывала гусиные ножки, что казалось, как только они закончатся, она тотчас примется за присутствующих. Чувствовалось, что это одно из её любимых занятий. Это стало понятно ещё и потому, что когда у одного из двоих юных лакеев, наливав?ему графу вино, дрогнула рука и он уронил кро?ечную, рубиновую каплю на скатерть, Фрида и глазом не моргнула.
Зато Зби?ека, неловкость лакея вывела из себя:
- Мадам, в конце концов, можно же нанять более опытную прислугу, в другой раз он мне камзол жиром заляпает - выпалил он, в раздражении комкая и бросая салфетку.
- Эти вечные крестьянские дети мелькают как в калейдоскопе…, - он вдруг осёкся и искоса глянул на жену, которая продолжала уныло полоскать ложку в супе, за последние полчаса там не убавилось ни на каплю.
А и в самом деле, как это я не притметила, отчего это вся прислуга в замке, состоит исключительно из подростков и детей?
- Мальчик будет строго наказан, - не глядя на зятя, сухо обронила Фрида и ласково улыбнув?ись ?ницелю, сменив?ему гуся быстро насадила на вилку кусок мяса.
- Я совсем не к этому стремился, - по?ёл на попятную Зби?ек и слегка развернув?ись ко мне пояснил:
– Причина моего раздражения маркиза, кроется в том, что я приказал доставить к сегодня?нему ужину очень дорогое вино, урожай 1621г, мы подаём его крайне редко, остались считанные бутылки. Но, слуги у нас столь небрежны, что кто - то из них ухитрился не так давно разбить бутылку стоив?ую целое состояние.
- Право, граф очень любезно с ва?ей стороны угостить меня таким изысканным вином. Но, возможно стоило приберечь его для более торжественного случая, к примеру императрица Мария – Тереза пожалует с неожиданным визитом.
Я намеренно села слева от графа, так как когда я улыбалась, на левой щеке у меня появляется ямочка, против которой мужчинам всегда было трудно устоять. ?, Зби?ек не устоял:
- ?мператрица в силу своего преклонного возраста, вряд ли ре?ится на такое путе?ествие. Кроме того даже в молодости у неё никогда не было столь очаровательной улыбки, как у вас маркиза.
- Она мать на?ей королевы и прекрасная женщина. Но, это правда уже немолода. А вот фрейлины при её дворе, я слы?ала, есть настоящие красавицы.
- Против вас, там спло?ные уродины.
- Быть того не может, вы граф лукавите!
- Уверяю вас, маркиза, всё так и есть.
- Я была фрейлиной императрицы, до того как вы?ла замуж, - спокойно произнесла Адела, наконец то отодвигая от себя тарелку со злосчастным супом.

Ангел Я
21.11.2010, 21:12
Сегодня праздник какой-то! ? новый рассказ есть и Тать кусочек! Натали, ты меня балуе?ь сегодня!)))))) Все очень здорово и классно! :o Спасибо тебе!!!

Natali
28.11.2010, 20:31
- Конечно, дорогая, ведь ты была единственной лилией в этом саду, зарос?ем чертополохом. Один из твоих поклонников всерьёз считал, что ты питае?ься исключительно амброзией и от того у тебя такой несравненно нежный цвет лица, тебя так и называли Лилия – Адела. Впрочем, только не сегодня, ты, что-то бледна, тебе нездоровиться?
Сказано было самым любезным и заботливым тоном, но у меня, создалось впечатление некого скрытого намёка, издёвки, от которой граф не смог отказаться даже в присутствии посторонних.
После его слов я внимательней посмотрела на Аделу. В самом деле, выглядела она неважно. Пудра, которой Адела обычно не злоупотр****ла, так как по праву гордилась своей хоро?ей кожей, сегодня была наложена толстым слоем, но как - то небрежно и не смогла замаскировать тёмные круги под глазами. Взгляд безучастный, потух?ий. При всем том наиболее странными выглядели руки Аделы, вероятно это стояв?ая неподалёку от неё позолоченная сахарница, давала такое отблеск, но только изящные кисти рук молодой женщины, казались пергаментно жёлтыми, как у старухи. Я не успела укрепится в своих подозрениях, так как Адела внезапно поднялась и процедив сквозь зубы:
- Жуткая мигрень, пойду прилягу, - быстро удалилась.
Её ближай?ие родственники ничуть не обеспокоились её уходом и продолжали заниматься каждый своим делом: мать насыщаться, куда только в неё всё это входило, а муж смаковать своё драгоценное вино.
- Приступы мигрени в самом деле бывают мучительны, особенно для столь хрупкой женщины, - прервала я затянув?иеся молчание.
- У Аделы превосходное здоровье, - заявила Фрида, задумчиво рассматривая десерт, - она ?естая, самая млад?ая из дочерей и никогда не чем не болела.
- О, у Аделы есть сёстры. Полагаю такие же красавицы?
- Нет. Они все умерли одна за другой, не пере?агнув порог совер?еннолетия,- и заметив, что я собираюсь выразить ей сочувствие, продолжила, - не стоит маркиза, детская смертность обычное дело в на?их краях, я давно уже смирилась.

Я не стала дожидаться окончания ужина и отговорив?ись усталостью у?ла к себе. Мне нужно было подготовиться к ночной прогулке, а так же кое о чём подумать.
Дело в том, что я узнала редкостное вино Зби?ека. Вопрос - кто крадёт его из замкового винного погреба и поставляет Савау?у.

Ангел Я
28.11.2010, 21:33
спасибо за кусочек, жду продолжения!!!

Natali
21.12.2010, 17:39
5
Ох, не знали хозяева, кого они пригрели под своей черепичной кры?ей! Глухой ночью, когда все в замке давно спали, «злокозненная маркиза» выскользнув из отведённой ей ба?енной комнаты, змейкой прокралась на второй этаж и проникла в картинную галерею…
Картинная галерея непременная принадлежность всякого уважающего себя замка. Замок без картинной галереи так же не мыслим как порядочная собака без блох или как прекрасная дама на балу без веера. Сравнение это, не должно удивлять, ведь такая пара всё ещё не редкость. Часто дама, не утруждающая себя мытьём, прячет под своими ?ирокими юбками маленькую собачку, дабы та служила ей живой блохоловкой. Я встречала подобное в просвещённом Лондоне и в галантном Париже. Впрочем, в Версале по прихоти королевы «австриячки», всё реже. Мария – Антуанета, сама каждый день принимает ванну, в которую добавляют смесь из очищенного сладкого миндаля, сосновых орехов, льняных семян, корня алтея и луковиц лилий и от своих придворных требует безукоризненной чистоты. В снежной России так же приняты частые омовения, что удивительно, даже среди простого люда. Дервард сейчас в Санкт – Петербурге, под именем графа Салтыкова. Мысль о Дерварде, как всегда заставила меня поморщится, от сознания вины и усмехнутся. Что бы он сказал, обнаружив меня посреди ночи в замковой картиной галерее? Верно, что нибудь забавное, наподобие: «Элфин, а давай ты не буде?ь воровать эти картины. Они сли?ком уродливы»
Уворовывать семейные портреты Альдринген, я точно не собиралась. Хотя один портрет был мне определённо нужен. На?ла я его довольно быстро, так как Савау? подробно рассказал о его местоположении. Располагался он напротив окна и довольно высоко от пола. Хоро?о, что я ведьма и для меня последнее обстоятельство не проблема, а то при?лось бы ещё лестницу искать. Зависнув наподобие несоразмерно огромной моли прямо около картины (на ночную прогулку снарядилась по мужски, только ?аль накинула на плечи и теперь концы её сиротливо болтались у меня за спиной) я подсветила её огарком свечи.
Это был парадный портрет дворянина в полный рост. Молодой человек, облачённый в одежды начала 17 века: гофрированный воротник, короткая, бархатная куртка, с разрезами по рукавам, так что бы была видна сорочка, ?ирокие бриджи. Стоит в пол оборота, сжимая одной рукой хлыст, а на другой, затянутой в перчатку и полусогнутой в локте, сидит, расправив крылья боль?ая птица. Парень, как видно, собрался на соколиную охоту. Поза художнику не удалась сли?ком уж картонная. Но, у него было открытое, чуть длинноватое юно?еское лицо, обрамлённое по моде того времени, тщательно подкрученными тёмными волосами и это искупало погре?ности работы.
Портрет был вставлен в раму - тяжелую, резную, с позолотой и причудливым узором из побегов и мясистых листьев, оканчивающих по углам розетками. Дотянув?ись до верхней розетки, я слегка нажала, а потом повернула её против часовой стрелки. Тем самым приведя в действие некий рычаг, который толкнув картину изнутри, заставил её повернуться. В образовав?уюся, при этом вращение щель, мне и предлагалось пролезть.

Natali
21.12.2010, 17:50
1357

Элфин на лестнице

Ангел Я
21.12.2010, 18:07
Очень интересно... когда ждать продолжение?

Natali
04.01.2011, 09:03
Так я попала в каменный коридор, достаточно ?ирокий, что бы могла пройти даже дама в кринолине либо очень тучный человек, но он был довольно низок для высокого. Коридор ?ёл непрерывной извилистой лентой, ли?ь кое, где попадались неглубокие ни?и. Входить в них я не пыталась, так как для этого нужно было хоро?о знать их назначение, наверняка там были и лову?ки, после которых костей не соберё?ь. Оно мне надо, быть нанизанной на острую пику, как бабочка на булавку или валяться в подземелье, придавленной тяжеленной плитой? Тем не менее, я внимательно отмечала каждую ни?у, так как эти единственные ориентиры, мне положено было считать, а так же и ?аги между ними, всё для того что бы найти ту единственную, правильную для меня.
Отчитав от восемнадцатой сорок ?агов и развернув?ись на месте влево, упираюсь носом в каменную кладку. Не сразу, но нахожу каме?ек – замочек, который поддаётся под моей рукой, после чего с ужасным скрипом и грохотом часть стены откидывается вперёд. Осторожно прохожу по образовав?емуся мостику к началу винтовой лестницы уходящей во тьму…
Лестница окончилась, когда мой свечной огарок почти догорел и я рисковала очутится в кроме?ной темноте. Вот где бы пригодилось «ко?ачье зрение», Дервард это умеет, он принимает для того жутко вонючие препараты, после которых его потом неделю рвёт. Обещает, впрочем, что со временем найдёт другое ре?ение.
Толкнув последнюю преграду - деревянную панель, наконец, попадаю в вожделённое место.
Панель, скрывающая потайной ход находилась за спинкой стариной кровати. Сотворенная ещё во времена царя Гороха, кровать обладала всеми необходимыми достоинствами того времени. Средневековая кровать, это вам не изнеженные перины 18 века, а персональная мини крепость. Громоздкая и массивная, разве что всемирный потоп мог сдвинуть её, хотя и тогда она при?лась бы к месту, так как там были ступени и высокие бортики как у лодки, а крепкие подпорки балдахина вполне могли послужить мачтами. Кровать была достаточна вместительна для того, что бы за своими плотными занавесками укрыть парочку свиней, бочонок рома или вооружённый до зубов отряд, как кому боль?е нравится.
Вот только мне кровать не понравилась. Ведь это была не моя крепость, я как враг находилась снаружи.
А внутри кто - то был.

Vica_moshka
08.01.2011, 02:17
на самом интересном месте)) аж заерзала от нетерпения)
Здорово, я уже в похвалах для Ната?и повоторяться начала)) Супер, интересно, захватывающе)
Прода когда??))

Natali
15.03.2011, 16:07
Как то неуютно мне от этого стало и в животе холодно, словно его уже ?пагой проткнули. Я с тоской огляделась в поисках чего то напоминающего дрын (меч, топор, алебарду).
Но, это была очень скромно обставленная комната, не убого, а именно скромно, не чего сверх необходимого. Всё добротное, тяжёлое и старомодное. Помимо кровати, кресло, стол и ещё «комод господина Буля», модный в начале века - чёрного дерева, с золочением и черепа?ьими вставками. ? вот на комоде то и отыскалось подходящее средство индивидуальной ведьменской защиты - тяжёленький бронзовый канделябр с витой ножкой. Где то я такой уже видела?
Покрепче перехватив канделябр обеими руками и плавно воспарив, как ангел мести, я легонько носком откинула занавесь.
Ну и нечего такого стра?ного… не свинья, не мужчина. Деву?ка. Правда, мёртвая, но с кем не бывает. ? не так что бы и очень мёртвая… наверно совсем недавно умерла. Нет, отвратительных признаков разложения. Я старательно принюхалась, пожалуй, и запаха тлена нет.
Последнее было немаловажно, так как я встречалась с мёртвецами, которые отлично выглядели и даже приобрели цветущий румянец после похорон, но то?нотворно пахли. ? потому механически переходили в разряд «тех, кого мы выслеживаем, догоняем и отрубаем, сжигаем мерзкую ба?ку» - в этом собственно и заключалась работа Дерварда, к которой он меня старательно готовил, выучивал и приваживал. Учитель был хоро?ий, а вот ученица так себе. Поскольку не отвечала главному требованию: «все вопросы к нежити - после кремирования».

- ?, почему мы должны убивать эту несчастную девочку – русалку, а не негодяя графа Орлова, который довёл её до такой «жизни» -соблазнил, а потом бросил?
- Потому что приехали мы в Петербург, по пригла?ению графа Орлова. Под именем графа Салтыкова и его сестры Лизы, живём в его доме, и оказываем ему любезность, устраняя беспокойную нежить. Элфин, ты не должна её жалеть, она уже не человек.
- А мы с тобой люди? Чем мы - то луч?е?! Разве не такая же нежить?! Сколько раз ты, УЖЕ был мёртв?
- Может и не совсем люди, но мы с тобой всё ещё хоро?ие, Элфин. А она уже нет. ? будет убивать, тех, кто этого не заслужил. Поэтому ты должна сделать своё дело - выманить и отвлечь русалку, она знает, что ты ведьма не боится тебя и доверяет, раз всё тебе рассказала. А мы с Рубакой своё.
Я не послу?алась Дерварда. Пожалела русалку.
Через неделю, неподалёку от мужского монастыря, из реки вытащили мальчи?ку – послу?ника… Монахи рассказали, что видели русалку, совсем ещё девочку.
Дервард оказался прав. Самое плохое, было не то, что я отпустила нежить. А, то - что я не перестала её жалеть.

Vica_moshka
06.04.2011, 00:28
Натали, проду дае?ь народу!!))))
аж стихами заговорила)

Natali
17.04.2011, 19:17
Вместо свеже написанного, свеже нарисованное.
Не ругайтесь, очень сильно, что нет текста (особенно Вика, я знаю ты боль?е всех ждё?ь)), допи?у обязательно.

Примерно такие рисунки будут ко всему циклу о Эльфин, хотела ту?ь, но теперь остановилась на пастели. Выскажите своё мнение, кто читает - мне важно.
1552

Natali
18.04.2011, 20:18
Мысли мои вернулись от событий недавнего про?лого к таинственной незнакомке на кровати. Да, у меня хм, сложные моральные проблемы в отно?ениях с нежитью, при всём при том, становится, чьим то сюрпризным - поздним ужином, я не собираюсь. Как известно упыри совер?енно безмозглые, неприятные и хитрые создания. Но, если правильно применить эффект неожиданности… примерив?ись из - за всех своих дамских сил весьма чувствительно пинаю незнакомку в бок. Она НЕ открыла кровью налитые глаза, НЕ оскалила белые зубки и НЕ вытянула хищно заострённые когти, вообще не чем не выразила своего неодобрения моими действиями, а продолжала достойно возлежать как обычная упокоив?аяся покойница.
Тогда и я, успокоив?ись, присела на крае?ек кровати, внимательно разглядывая и задавая себе вопрос: кто она и почему лежит тут забытая, как ненужная вещь?
Была она верно, чудо как хоро?а при жизни и всё ещё оставалась прекрасна и после. Тяжёлые ка?тановые косы, перевитые жемчугом, венцом обрамляют высокий лоб. Нежный овал лица, правильный нос, редкость в этой части Европы, где всё боль?е щеголяют немецкими ?нобелями и тяжёлыми подбородками. Тонкие брови в разлёт, длиннющие ресницы, губы чуть великоваты, но то неправильность бутона розы. С таких мадонн пи?ут, обожают, поклоняются как святыни, или ненавидят. Красота вызывает сильные чувства, вот только не у всех они добрые. Страсть, вообще доброй не бывает, могут и убить… А вот оно что! От моего пинка, ?ёлковая косыночка, повязанная на ?ее деву?ки сместилась, под ней скрывался глубокий порез, который ?ёл вдоль сонной артерии. Рана смертельная и быстрая, мучаются при этом недолго.
Была там ещё странность, всякая рана оставляет кровоподтеки, а тут чисто, даже крохотного синяка нет, а ведь бедняжка должна была буквально истечь кровью. Необычная покойница, вызывала у меня сильные подозрения – похоже, я на?ла предыдущую хозяйку замка. Но, судя по словам Аделы и Савау?а, она умерла полгода назад. Меня ввели в заблуждение? Распутать этот клубок, будет непросто, а мне пора было выбираться, скоро рассвет.
При?лось возвращаться тем же путём, что и при?ла, хотя и был соблазн открыть окно и пролететь по воздуху. Но, закрыть с обратной стороны тяжеленную раму я бы точно не смогла, было важно оставить всё как есть.

Ангел Я
20.04.2011, 13:35
Каждый раз все интереснее и интереснее!!!

Natali
20.04.2011, 14:37
Спасибо, Ангелок)) вот ещё кусочек, выкладываю закрыв глаза)

6
У меня была дурная привычка, от которой Дервард и Рубака, ночные странники, как не бились, не смогли меня отучить. Независимо от того во сколько я легла накануне и спала ли вообще, вставала я очень рано. Отчасти это было наследие нищего детства, когда для того что бы раздобыть кусок хлеба, нужно было обойти пол города. Но, кроме того я просто любила начало дня, за утреннею прохладу, не суетливость и не яркость красок, но более всего за сладостное чувство предвку?ения, ожидания новизны. Поскольку каждый день несёт нам свежие надежды, утро их рождает, а вечером, несбыв?иеся мы торопливо хороним на своём личном кладбище. ? чем мы млад?е, тем румяней поутру выглядят на?и мечты, а чем стар?е, тем неохотней поднимаются яви - призраки из своих могил.
События про?лой ночи, дали мне богатую пищу для размы?лений. Я явственно видела этот клубок проблем и поворачивала его так и эдак, что бы, за что - то зацепится, найти ниточку, за которую можно потянуть. ? эта ниточка была дарована мне самым неожиданным образом.
Хозяева ещё почивали, на своих пуховых перинах, я же самым неприличным образом, одев?ись самостоятельно, как какая - то крестьянка, уже ?лялась по их замку. Странно было бы, если бы меня обнаружили в картинной галерее ночью, не менее странно я выглядела, явив?ись сюда поутру. Цель у меня была самая простая, я хотела отыскать портрет Зору?ки, для того что бы сравнить с хранив?имся в «тёмном углу» оригиналом.
Собственно название картинная галерея, не совсем соответствовала действительности, это была комната - довольно просторная, сложной формы, с выступающими углами образующими ни?и. В ни?ах прятались неболь?ие диванчики. Одна из самых уютных комнат в замке, удивлена как её Адела не разорила по своему вкусу. Картины, боль?ей частью портреты, хотя я и обнаружила пару - тройку неплохих пейзажей с видами окрестностей замка, висели по всей высоте стен. Полагаю без особой логики, а скорей исходя из размера полотна, рядом с рыцарем в доспехах и его конём (конь выглядит луч?е, чем рыцарь), портрет хрупкой девочки, начало века с розой в волосах. Портрета Зору?ки, как я не искала не на?ла, а ведь он непременно должен здесь быть. Выходит это была не она?
Зато я обнаружила другой женский портрет, удивительным образом похожий на красотку покойницу. Но, это не могла быть она. Женщина на портрете годилась ей в матери, если бы не была стар?е более чем на целый век.

Ангел Я
20.04.2011, 20:10
вот ещё кусочек, выкладываю закрыв глаза)
Почему закрыв глаза?

Хоро?ий кусочек!

Vica_moshka
22.04.2011, 08:46
Дождались ура)) но мало) Ната?, пока сложно судить, жду продолжения, читаю за две минуты, потом опять жду продолжения. и в полном восторге)

Natali
23.04.2011, 21:09
Портрет в полный рост, женщина одета в чёрное, строго застёгнутое под самое горло платье из выбитого бархата, рукава колоколом, затянутая в корсаж тонкая талия, волосы убраны под причудливый головной убор. Без единого укра?ения, даже колечка нет на изящных кистях рук, свободно лежащих на пы?ной юбке. Прекрасное, но такое печальное лицо
- Любуетесь на горькую пани Катержину? - услы?ала я за спиной хрипловатый старческий голос.
Я вспомнила старика слугу пустив?его меня на порог замка. Он был, оказывается, что - то вроде дворецкого, иначе бы не ре?ился со мной заговорить.
-Очень красивая дама, - согласилась я. А почему горькая, с ней связана какая - то печальная история?
- У нас так её называют, горькая пани, это оттого что жизнь у неё была несладкая. Да и правду сказать с тех времён для замка и всей на?ей округи по?ли тяжёлые времена. Но, у вас благородная пани, верно, нет желания слу?ать болтовню старика.
- Отчего же, я люблю занимательные истории. Буду благодарна, если расскажете.
- Пани Эли?ка добра, вот и внучка моя Зою?ка, она к ва?ей милости в камеристки приставлена, про то рассказывала. Так я, коли вам угодно поведаю про горькую пани.
Пани Катержина была роду хоро?его, но всё же не такого, как Яну? Черны?. А Черны?и, исконные хозяева этих мест, были богаты, к тому же в дальнем в родстве с самими королями че?скими. Яну? мог взять себе любую высокородную дворянку, но выбрал Катержину и в выборе своём оказался удачлив. Молодая графиня писанная красавица, нраву кроткого и мужа своего очень любила. Они прожили в добром согласие недолго, но то была не их вина. То были скверное время долгой войны, которая длилась для моей родины тридцать лет. ? в один из таких чёрных годов Яну?а Черны?а не стало. А Катержина осталась одна с маленьким Диви?ем на руках.
Многим хотелось прибрать к рукам богатство Черны?ей и получить в придачу вдову красавицу. Сватались к ней немало. Но, Катержина, хотя и была голубиного нрава, здесь была твёрже скалы. Замуж она, так боль?е не вы?ла, потому как хотела, что бы наследство Яны?а осталось его сыну. В сыне графиня ду?и не чаяла, во всём ему потворствовали и не в чём не отказывала. Вот он и вырос добрым, честным, храбрым, но баловнём, думающем только о себе, а не о том, что он единственный сын у матери, которая всем для него пожертвовала.
Диву? связался с бунтовщиками, которые выступали против короля и за то ему, и ещё двадцати ?ести панам отрубили голову на Староместской площади в Праге. Головы были выставлены на галерее кры?и мостовой ба?ни и ещё десять лет служили пугалом для горожан.
Поскольку Диву? был последним в роду, с его смертью род Черны?ей прервался. Все земли и деньги Черны?ей по?ли в казну короля, однако бедной Катержине разре?или остаться в замке. Она прожила ещё лет пять или ?есть, после того, но рассудок её совсем помутился. Бывало к вечеру велит открыть окно, встанет возле, и ласково так зовёт:
– Диву?, сыночек вернись к мату?ке!
Портрет и писан с неё в эти годы. Заказал его один из её несостояв?ихся женихов, ему замок и достался.

Natali
28.04.2011, 04:42
После него было много хозяев, земли на?и, а с ними и замок переходил из рук в руки. Новые паны, водворяясь, разве?ивали портреты своих родственников, а уезжая, случалось, забывали картину другую. ? только два портрета неизменно остаются на своих местах. Горькую пани Катаржину трогать нельзя, она считается охранительница замка. По поверью на всякий другой дом эта картина навлечет несчастье.
Портрет её злосчастного сына, тоже сохранился. Рисовал его в своё время, какой - то знаменитый художник, имени я не помню. Если пани подойдёт вот к этому окну, да и поднимет голову, то, как раз и увидит последнего графа Черны?а.
Почему то, я не очень удивилась, когда старик указал мне на уже знакомого «Молодого человека, с птицей на руке», служащего по совместительству привратником тайному ходу. При дневном свете, полотно действительно выглядела достойным руки мастера, сочные яркие краски, тонко прописанное кружево манжет, оперенья птицы. А вот птиц, то при более внимательном рассмотрение оказался вовсе и не соколом. Крючковатый нос, злобные, круглые глаза и характерные у?ки однозначно выдавали филина. Не то что бы с филином нельзя было охотится. Такой способ охоты, не очень распространённый, существует. В первом случае, филина воспитывают обыкновенно, как и ловчих соколов «кнутом и пряником». Но, сколько волка не корми, а филин и есть самый настоящий птичий волк, всё ровно придёт час, когда он нападёт на своего «воспитателя». Кому ж охота ходить с выбитым глазом или с раздробленной кисть руки, да и всё время быть настороже, ибо бесовская птица этим не ограничится.
Ещё можно поймать молодого самца, держать как пленника и использовать как приманку. Надо сказать, что филин изгой среди птиц. Дневные птицы его ненавидят, хищные не исключение. Если какой - то птахе случится заметить филина, она оповестит об этом весь лес. Тотчас соберётся птичье ополчение и налетят всем скопом. Каждый будет стремится долбануть посильнее и как не силён у?астый разбойник, против такого «народного единства» ему не выстоять. Вот эту то лютою ненависть и используют охотники, пока филин «милосердно» привязанный за правую лапу отбивается от своих врагов, они спрятав?ись в укрытие выбивают дичь покрупнее. Мне такая охота, была не по нраву, как то подло использовать живую приманку без её согласия.
? всё же охотничий филин на портрете дворянина, более чем удивительная деталь. Я не замедлила допросить о том старика, ответ его был прост и лаконичен:
- Атакующий чёрный филин с серебряными лапами, фамильный герб Черны?ей.

Vica_moshka
15.05.2011, 15:28
а проды еще нету???

Natali
15.06.2011, 06:17
На весь день зарядил дождь. С утра робкий и мелкий, сквозь который удавалось пробиваться солнечным лучам и оттого можно было рассчитывать, что к полудню распогодится. Но, надежды были тщетны, небо всё боль?е и боль?е затягивали борзые тучи, наконец, они сбились в плотную стаю, небеса разверзлись и хлынул ливень.
К моему удивлению именно этот день, Зави?ек выбрал для того что бы покинуть замок. Стоя у окна, я наблюдала, как граф, закутанный в чёрный дорожный плащ, торопливо идёт под проливным дождём и садится в карету, запряжённую четвёркой ло?адей.
Молодая супруга провожать его не вы?ла, Фрида, заглянув ко мне, сообщила, что, её дочь всё ещё нездорова, а у неё самой много хозяйственных дел. Я была предоставлена, самой себе, но толком не знала, как воспользоваться неожиданной свободой. Днём я хотела наведаться к троллиному валуну, без сомнения Савау? будет меня там ждать. Но поскольку дождь спутал намеченные планы, ре?ила, что мне необходимо обыскать, ещё одну комнату в замке.
В Англии, у Дерварда такая комната была, и одна из самых важных. Более того он редко странствовал не прихватив с собой тяжеленный сундук с частью хранив?ихся там сокровищ. Разумеется, библиотека Дерварда – ?катулка с двойным дном. На показ модные авторы, атласы с гербариями и картами, ноты, всё то, что может составить развлечение много путе?ествующему джентльмену, в котором никто не заподозрил бы страстного книголюба. А между тем у него было чутьё на редкостные, удивительные книги с дивными рисунками, переплёты коих часто укра?али драгоценные камни. Впрочем, Дервард боль?е ценил в книгах содержание, за которое его даже сейчас могли казнить, как колдуна и чернокнижника, а камни выколупывал ножом и пускал на текущие расходы.
Даром Дерварда я не обладала и не рассчитывала встретить в замковой библиотеке, что - либо подобное. Всё же у меня был собственный природный инстинкт, и он мне безо?ибочно подсказывал - день этот, что называется мой.
? вот с разре?ения Фриды, отправляюсь ды?ать книжной пылью. В конце века считалось уже почти неприличным не иметь собственной библиотеки, поэтому книги в замке были.
Книжные ?кафы прятались за парой высоких ?ирм, расписанных павлинами и экзотическими цветами. Пыль с них сдували, но не более того, хозяева давали ясно понять, что радости жизни привлекают их боль?е, чем отвлечённые мысли давно умер?их людей.
Лично я, не видела в этом не чего плохого. В отличие от моего друга, Дервард не считал человека глубоким, если тот не читал в подлиннике Дидро и Шекспира. При всей ?ироте его взглядов, он всё же был дворянином, англичанином, а значит и снобом. Я же, поскольку родилась не на ?ёлковых простынях, то и подходила к людям с другой меркой. Глубина человеческой ду?и, по моему мнению, в очень малой степени зависела от образования. Я знавала людей, которые с королевским великоду?ием и щедростью делились последним платьем и хлебом, в то же время как читающие Руссо пудреные парики кормили собак с золотых блюд.
Да, я была пристрастна, ещё и потому что, хоро?о помнила как по воле одного галантного господина, томным голосом декламирующего дамам сонеты Петрарки, повеcили ребёнка. ? не забыла белые руки с безупречным маникюром, которыми он собственноручно хлестал по щекам, а потом проверил, хоро?о ли затянута петля на тонкой ?ее. Даже теперь, по про?ествии стольких лет, эти воспоминания наполнили меня холодной яростью. На безжалостном аркане вернула я резвые мысли, зайцами скакнув?ие к событиям моего про?лого. Не ко времени теребить зарубцевав?иеся раны, потеря контроля ведёт к неосторожности и о?ибкам. А я и так сли?ком часто их допускаю.
Если хоче?ь что - то спрятать, прячь на видном месте. Но, так что бы спрятанное случайно не попалось под руку. Так что следовало сразу исключить полки, с которых удобно брать книги мне или мужчине высокого роста. Нижние полки, так же при некотором раздумье, не заслуживали внимания. Если сесть на пол, да ещё на мягкую поду?ечку, в книгах вполне комфортно было рыться. Оставались верхние.
Левитировать, памятуя о ?ныряв?ей повсюду Фриде, я не ре?илась. Да, и любой слуга, заглянув?ий сюда ненароком, будет неприятно ?окирован таким зрелищем. При?лось воспользоваться креслом, мягкое сидение проваливалось и я встала на ручку, чуть чуть при этом опираясь на воздух. Со стороны выглядело, если не совсем пристойно, то вполне правдоподобно.
Битый час, выуживая одну за другой, просматривала я книги, надеясь на случайно забытое письмо или записку. Наконец поиски увенчались успехом.
То был увесистый том, неизвестного мне немецкого автора по географии и истории страны. После того, как я легонько его встряхнула, из него выпал сухой цветок чере?ни.
«Всегда ставит барборки и когда чере?ня цветёт, любит»
К числу моих тяжких проступков, за которые мне предстоит отвечать на стра?ном суде, добавился ещё один. Дервард бы меня точно убил. Недрогнув?ей рукой и немало не медля, я выдрала книгу из переплёта, а затем, взяв со средней полки слезоточивый роман Речирдсона, проделала с ним подобное же варварство.
«Кларисса» отправилась на верхнюю полку, а же с украденной книгой к себе в ба?ню.

Natali
15.06.2011, 16:45
Немецкий я знаю, но не достаточно хоро?о для того что бы читать бегло. По счастью в книге много гравюр, в какой - то мере помогающие понимать содержание. Вне всякого сомнения, книгу внимательно читали. Об этом свидетельствовали пометки, сделанные чернилами или даже острым ногтём.
Самое интересное началось, когда я добралась до так называемой тридцатилетней войны, положив?ей конец че?ской независимости. Древние короли чехов, верно переворачивались в гробу, после того как на престол во?ли австрияки Габсбурги.
Книгу читал, кто - то настроенный против этой оккупации. Пометок стало боль?е, кое какие абзацы были обведены либо перечёркнуты. А на гравюре изображав?ей короля Франциска II, принимающего че?скую корону, стоял жирный крест.
Следом за королём, ?ла гравюра казни на Старминской площади. Гравёр не живописец, неизбежно привносящий в картину своё отно?ение к происходящему. Гравёрская игла, это скорее подробный, но отстранённо сухой отчёт.
Скованные цепями паны, в ?ироких бриджах и гофрированных воротниках, кучкой близнецов столпились возле э?афота. Палач, вне?не не чем не отличающийся от осуждённых, высоко поднял за волосы отрубленную голову. Обезглавленное тело и вну?ительных размеров топор, лежали подле плахи. На заднем плане, из око?ечек рату?и, надо полагать с интересом, глядели многочисленные зрители.
Автор книги не поленился указать подробный список казнённых, с описанием вины и наказания. К примеру, ректору пражского университета Яну Есениусу, за призывы к восстанию, Фердинанд приказал отрезать язык, а после обезглавливания, ещё и четвертовать. Рыцарь Диву? Черны?, был казнён за поддержку восстания и измену королю.
Напротив имени рыцаря, на полях книги, округлым, чётким почерком написана фраза на незнакомом мне языке. Я вырвала страницу.

Монотонное постукивание капель дождя по кры?е, толстая книга с тяжёлым текстом, бессонная ночь и ранний подъём, сыграли свою роль. Ресницы мои отяжелели.
Прежде чем провалится в глубокий сон, без сновидений, на пороге между сном и явью я увидела чёрного кота.
Рубака, эбонитовой статуей застыл около камина комнаты, в которой я сейчас спала. Длинный хвост обвит вокруг мощных лап, скрывающих чудовищные когти. Когти Рубаки (за что, полагаю, он и получил своё прозвище) буланые кинжалы, которыми легко можно даже ло?адь на?инковать на колбасу. Он и кромсал, оборотней, демонов, вампиров, всех тех на кого они с Дервардом вели охоту.
Гедеон неторопливо потянулся всем своим телом и вытянув лапы легонько провёл когтями по полу, оставляя чёткий след.
После чего, адский котяра скрылся в стене. Не удивительно, для него не существовало преград.

Vica_moshka
16.06.2011, 18:31
Прода))) Ура))Есчооооооооо))))))

Natali
18.06.2011, 19:42
Проснулась я довольно поздно, уже смеркалось. В дверь тихонько, но настойчиво постучали, почти сразу, не дожидаясь ответа, показалась взлохмаченная голова Зойки.
- Пани Эли?ка, к вам можно?
- Заходи Заяц, - разре?ила я, садясь на кровати.
К моему удивлению, Зайка при?ла не одна. Протолкнув впереди себя двух красных от смущения мальчуганов, бодро заявила:
-Госпожа послала вина и булочек.
Какое бы неприятие не вызывала у меня Фрида, я вынуждена была признать, что о гостях она заботится, особенно по части еды. Должно быть сама мысль, что в доме, кто – то голодный, была для неё непереносима.
- Янек, неси разнос вон к тому столику, да осторожно не урони. Важек, не стой истуканом, растопи камин, ночь будет сырая и холодная, - командует Зойка.
Мальчики, на вид не стар?е Зойки, подчиняются ей беспрекословно. В характере девочки я не о?иблась. Через несколько лет, когда Зайка превратится в красивую деву?ку, парни вокруг неё будут кругами ходить, а она их строить, по мере поступления.
- Они новенькие и не из на?ей деревни, - поясняет девочка, между тем расстилая салфетку и сгружая с разноса подогретое вино, бокал и боль?ой блюдо полное аппетитных плю?ек с маком.
- Стало быть, раз «не из на?ей деревни», растяпы и неумехи? - подначивая Зойку, наблюдаю как отреагируют мальчи?ки. Важек стоит на коленях перед камином и на мои слова гневно оборачивается, а вот светловолосый Янек, потонь?е в кости, но выдержки поболь?е и глазом не моргнул.
- Ой, да нет, - всплёскивает руками девочка, - я же говорю, новенькие они, порядков на?их не знают.
? избегая встречаться со мной глазами, негромко добавляет:
- ? обычаев на?их не ведают.
Понимая, что ей от меня, что - то нужно, доброду?но спра?иваю:
- Что за обычаи такие важные?
- Очень важные, непременно нужно соблюдать, что - бы беды не было! Вот как и ныне?ней ночью.
- Что же в этой ночи, такого особенного? Дождь перестал, всё тихо.
- Тихо?! – Зайка подскочила к открытому окну, - послу?айте пани, как тихо! Посмотрите, какие тучи идут! Ночью гроза будет!
- ? что с того, нам то, какая печаль? ?ли я чего - то не знаю и стены у замка только на вид каменные, а на самом деле соломенные? – продолжаю я ?утливо.
- Да, нет же! У нас все знают, нельзя в грозу мужчинам в замке! Вон и граф уехал, от лиха подаль?е. В деревне своя защита, там в такое время из дому т никто не выйдет. А в замке по другому. Про?лый год Мирек, конюх на? умер, он сильный был и нечего не боялся. Утром на?ли около стойла, весь чёрный, как головё?ка, а на лице такой ужас, будто он что - то непереносимо стра?ное увидел и от того умер. ? рань?е люди умирали, все одинаково.
- Всегда только мужчины?
- Да, мужчины молодые и мальчики. Деду?ка рассказывал, только один раз девочка умерла. Госпоже Аделе всего пять лет было, а Зору?ке семь.
- Причём тут Адела с Зору?кой?
- Так, та девочка была Зору?ке кузина, а госпоже Аделе родная сестра. Они в замке часто гостили, а после того случая уехали и долго не приезжали.
- Бесспорно, этим смертям, есть разумное объяснение. Но, что ты от меня - то хоче?ь?
Зайка сжала кулачки и прижала руки к груди, мальчики внимательно ей внимающие, обратили на меня настороженные глаза.
- Пани Эли?ка, вы добрая, деду?ка сказал, что только вы сможете их от беды уберечь!
- Я?! Мы с твоим дедом едва знакомы, с чего он так ре?ил? ? как я должна их спасать?
- Не нужно Зою?ка, зря ты это затеяла, мы сами о себе позаботимся, - почти выкрикнул Важек, хриплым от напряжения голосом. Янек, спокойно, согласно кивнул.
- Молчи, глупый! Не понимаете, думаете, почему вас в замок взяли? Потому что свои боятся, нанимают при?лых, да безродных! Тех, за кого заступится некому.
- Пани! – у Зайки, слёзы на глазах, - деду?ка сказал, никто кроме вас не спасёт, пожалуйста, пани!
- Не вздумай плакать. Хоро?о. Что я должна делать?
- Можно им у вас сегодня остаться? Только на одну ночь! После грозы опасности никакой нет. Двери и окна нужно хоро?о запереть, а ещё ночью веточки омелы жечь, что бы гроза стороной про?ла. Омелу мы с собой принесли.
- А, ты как же с нами остане?ься? – смирилась я с неизбежным.
- Нет, я с деду?кой. Он старенький, ему так спокойней.
Зайка закрыла окно, задёрнула плотные ?торы, после чего оставила меня и мальчиков.
- Что ж молодцы, раз уж судьба в лице Зайки и её хитромудрого деда, вынуждает вас караулить, ознакомимся с ва?ими правами и моими обычаями. Право у вас, только одно, делать то, что я велю. В соответствии с этим, весьма важный обычай: на сытый желудок и смерть не стра?на. Налетайте на плю?ки. Мне столько не съесть.

Natali
23.06.2011, 08:32
Церемонились ребята не долго, гора булочек быстро таяла. В надежде на долгие разговоры, я им и винца, по чуть чуть налила, но, мальчи?ек, как то уж быстро сморило и они заснули прямо на стульях.
Я не была голодна, отлично выспалась и так сказать готова к обороне. Хотелось бы только знать от чего и самое главное, каким образом, я буду защищаться. Воин, из меня не какой. Дервард пытался дать мне пару уроков фехтования, но после того как я расколотила стра?но дорогую вазу, навсегда испортила его любимый камзол, и чудом не выколола глаз Рубаке, случайно проходив?ему мимо, ре?ил что моя сила в тактике или же в быстроте ног.
Рассказ Зойки между тем был принят к вниманию и сама чувствовала тут, что - то необъяснимое. Такое, что заставляет оборачиваться, как если бы кто – то (что то?) пристально смотрит в спину и взгляд этот неприятен. Тактика так тактика, что у меня было?
Может подвинуть к себе поближе столик с фарфором и обкидывать противника амурами и пасту?ками, авось, он смутится, обидеться и отступит.
Есть ещё веточки омелы, связка, принесённая мальчиками, лежала рядом с камином. Омела хоро?ее дерево. Хоро?ее для юных деву?ек, в Англии есть обычай целоваться тем, кто встретился под омелой, отказываться нельзя иначе навлечё?ь беду на свой дом. Умная и проворная деву?ка, конечно, не будет пускать такой случай на самотёк и поцелован будет кто надо, а не тот у которого не рожи не кожи. Что до нечисти, вреда ей от деревца нет ни какого, конечно, если не встрети?ься с ней под омелой с пистолями, мечом, дубинкой. Хотя положительный результат встречи, непредсказуем для обеих заинтересованных сторон.
Многолетние опыты Дерварда доказывали, ещё не одна живая – неживая тварь не устояла против огня. Особенно действенно, когда испытуемая крепко связана и приготовлена к сожжению, наилуч?ий результат ежели, пред тем обезглавлена. При наличии времени и терпения, можно так же устроить замечательное рукотворное кольцо из огня.
? вот, как только последнее соображение, при?ло мне на ум, всё стало на свои места.
Я бросилась к камину, отодвинув стоящее там кресло, внимательно осмотрела пол. Нельзя быть твёрдо уверенной, во сне или на яву, если связано с Рубакой. Отметины, на крепких, деревянных досках были, но скорее следы времени. Рубака постарался бы оставить глубокие, чёткие царапины. Значит подсказка, обратить внимание на что то, вокруг себя? Не на полу, но на этом месте, что - то доступное ведьме. ? я подняла голову, впору было стукнуть себя по лбу, круг был на потолке. Когда то там висела боль?ая, тяжёлая люстра, остался массивный крюк. Вековой налёт копоти от свечей, прочертил отчетливую полосу. Обуглив веточку омелы в камине, взмываю к потолку. Четыре отражающие руны, четыре закрывающие, руна защиты посередине, соединяющие линии образовали восьмиконечную звезду. Не такую идеальную, как построил бы Дервард, но мы же не на уроке геометрии. Зеркальное отражение, пентаграммы, старательно выведено на полу. Перетащив спящих мальчиков в круг, сама села там же.

Vica_moshka
23.06.2011, 09:31
ну на самом интересном месте :eek::eek: